Обзор смартфона HUAWEI nova 10 SE

Последняя, десятая линейка смартфонов HUAWEI nova насчитывает на данный момент три модели: базовая, PRO и SE. Самая простая из них — nova 10 SE, внешне отличается классическим экраном, тогда как старшие модели получили закруглённый дисплей. Остальные же отличия технические и ценовые. Разброс цен у них равен примерно десяти тысячам рублей. SE стоит в районе 20 т.р., база около 30 т.р., а PRO версию предлагают за 40 т.р. Все модели очень красивые на наш взгляд. Младшая версия, о которой и пойдёт сегодня речь, выглядит ничуть не хуже своих старших братьев. Она выпускается в трёх цветах: чёрном, серебристом и мятном.

ДИЗАЙН

Корпус смартфона HUAWEI nova 10 SE по стилю схож с nova 9 SE. Такой же блок камер. Логотип на том же месте. Но 10 SE получил плоские грани и совсем иное покрытие корпуса. Теперь задняя панель смартфона матовая, но переливается не хуже глянцевых. Особенно серебристое покрытие. Боковые грани кстати выполнены в одном цвете с задней панелью, что придаёт корпусу ощущение целостности. Отпечатков на корпусе почти не остаётся. А те, что остаются, практически не видны.Без блока камер корпус имеет ширину всего 7,39 мм. Камеры, конечно, торчат прилично, но производительный блок камер не может не торчать. А у nova 10 SE на минуточку основная задняя камера снимает с разрешением 108 Мп. Всего же камера смартфона состоит из трёх модулей, заключённых в два выпуклых круга с золотистой окантовкой. А двойная светодиодная вспышка вынесена за пределы камерного блока. В совокупности это всё выглядит очень стильно.На верхней торцевой части смартфона производитель разместил один из микрофонов. Левая торцевая сторона смартфона абсолютно чистая, так как слот для SIM-карт расположен на нижней части. Слот двухсторонний, рассчитан только на 2 симки. Карты памяти nova 10 SE не поддерживает. Отверстие для извлечение слота находится на крышке этого самого слота. А отверстие рядом с ней — это ещё один микрофон. Тыкать туда скрепкой настоятельно не рекомендуем. Такое соседство HUAWEI использует давно. Чем оно обусловлено, не понятно. Понятно, что слот для симок вынимаешь не часто, но и за один раз можно испортить смартфон, засунув скрепку в микрофон. Мы и сами один раз так делали. Повезло, что без последствий. Также на нижнем торце разместили порт Type-C и решётку динамика. Классического входя для наушников у nova 10 SE нет. На правом боку смартфона расположена качелька громкости и кнопка включения со встроенным сканером отпечатков. Обе кнопки плоские и немного выпирают из корпуса.

ЗАЩИТА

Сканер отпечатков работает хорошо. Небольшой процент ошибок имеется конечно, но не больше, чем у всех сканеров, встроенных в небольшую кнопку. Помимо сканера отпечатков, смартфон имеет защиту по распознаванию лица, которая срабатывала во время тестирования на 100 процентов. Также nova 10 SE поддерживает «умную разблокировку», которая позволяет не вводить на заблокированном телефоне никаких паролей и отпечатков. Например, вы настроили «умную разблокировку» с помощью смарт-часов. После этого, когда часы подключены к вашему смартфону, активируйте его экран и проведите по экрану вверх для разблокировки. Ничего вводить не придётся. Когда же часы не синхронизированы, активируются обычные методы блокировки. Помимо часов и браслетов «умную разблокировку» nova 10 SE можно настроить с помощью беспроводных наушников.Также к защите можно отнести и внешнюю целостность гаджета. Для этого производитель положил в комплект прозрачный силиконовый чехол, который очень плотно садится и защищает даже края стекла. На которое, кстати, наклеена плёнка. Бампер почти не портит внешний вид смартфона.

ЭКРАН

Дисплей у nova 10 SE имеет диагональ 6,67 дюйма и выполнен по технологии OLED. Разрешение дисплея 2400×1080, а частота обновления 90 Гц. Плотность пикселей у дисплея 395 ppi. Яркость 500 кд/м². Если же говорить простыми словами, то дисплей у nova 10 SE яркий и контрастный. Цветовая палитра очень насыщенная. Вот кстати, чем ещё HUAWEI отличается от других китайских производителей, так это вниманием к деталям. Иногда вроде и дисплей одинаковый, и другие параметры, а HUAWEI  всё равно лучше смотрится. Всё потому, что они и заставки, и другое оформление подбирают очень скрупулёзно. Они такую картинку на рабочий стол поставят, что менять её точно не захочется. Круглый вырез под фронталку расположен по центру экрана. Рамки у дисплея узкие, в том числе и нижняя.  Прокрутка экрана плавная. Частоту обновления можно выставить 60 или 90 Гц, по желанию. По умолчанию она выставлена на адаптивный режим. Ещё в смартфоне имеется множество настроек экрана, таких как: защита зрения, режим электронной книги, цветовая насыщенность и цветовая температура. А ещё можно скрыть за шторкой глазок селфи камеры, который расположен посередине. Все эти настройки влияют не только на качество отображения, но и на автономность смартфона. А выбирать, что важнее, дело каждого. Но естественно, что играть и смотреть фильмы приятней в максимально возможном качестве. Также на смартфоне доступна функция постоянного отображения с множеством настраиваемых вариантов. Можно выбрать одну из готовых или создать свою тему для выключенного экрана. Тема включает цветную картинку, часы и уровень заряда батареи. Вариантов этой функции действительно оооочень много. Впрочем, как и вариантов тем и обоев для включённого экрана. Все темы яркие и красочные. Нам практически всё понравилось из предложенного производителем.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ИГРЫ

nova 10 SE работает на чипсете Snapdragon 680, произведённому по 6-нанометровому процессу. Этот процессор отличается энергоэффективностью и невысокими пиковыми температурами. Qualcomm 680 включает в себя четыре производительных ядра ARM Cortex-A73 с частотой 2,4 ГГц и четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает графический процессор Adreno 610. Snapdragon 680 хоть и не самый производительный, но зато отличается стабильностью. При максимальных нагрузках его производительность не снижается. В AnTuTu смартфон получил 275 000 балов. Это довольно скромный показатель, хотя по факту, отличий в плане производительности от смартфонов подобного класса, но с большими баллами, мы не заметили.  Также смартфон оснастили 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ физической. Внутренний накопитель стоит среднего уровня. Скорости не рекордные, но и не маленькие. Как мы уже написали, Snapdragon 680 является стабильным чипсетом. Соответственно, на каких настройках игра запустилась на смартфоне, на них она и будет стабильно работать по истечении времени, без просадок fps и пр. Все игры, которые мы запускали на nova 10 SE, шли на максимальных настройках без каких-либо лагов. FPS конечно в основном фиксировался на отметке 30, но это было ожидаемо. Во время игр смартфон практически не греется. Также для комфортной игры в смартфоне имеются различные игровые функции.

СВЯЗЬ, ЗВУК 

Обе SIM-карты смартфона работают во всех актуальных диапазонах, кроме 5G. Но собственно 5G в России скорей всего в обозримом будущем вряд ли появится, так что отсутствие поддержки этого стандарта минусом назвать нельзя. Тестирование связи показало стабильный результат. И голосовые вызовы, и мобильный интернет работали исправно. Динамик и микрофон для голосовой вопросов не вызывают. Интерфейс для голосовой связи классический. Беспроводные соединения представлены в виде двухдиапазонного Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.2, NFC и модуля навигации с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS. Всё работает отлично. Навигация пока что видит все спутниковые системы в достаточном количестве. Также без проблем работает и Wi-Fi. Для тестирования модуля мы использовали 300-мегабитную сеть и смартфон выжал из неё практически всё возможное.Что же касается Bluetooth, то его мы тестировали с помощью наушников. Сигнал стабильный, как и положено версии 5.2. Работают с nova 10 SE хорошо все наушники, а вот коммуницируют, конечно, лучше наушники HUAWEI. С ними происходит автоматическое соединение даже в первый раз. Не надо лазить искать в списке видимых устройств. Ну и раз мы заговорили о звуке, то расскажем и про встроенные динамики. Точнее про единственный динамик. Этот динамик оказался просто пушка. Звук не только громкий, но и качественный. На нём можно любимую музыку слушать и не кривиться. Там и объём присутствует даже. В общем, звук nova 10 SE нас прям удивил, причём без сносок на класс аппарата. Такой звук украсит смартфон любого уровня. Единственное, к чему можно придраться, так это к тому, что профили звука работают только с наушниками. Стиль звука, исходящего из динамика, встроенными средствами поменять нельзя. Так-то это и не требуется, но для порядка стоит отметить сей факт.

ОБОЛОЧКА

HUAWEI nova 10 SE работает под управлением фирменной оболочки EMUI 12. Эта версия фирменной хуавеевской оболочки работает просто идеально. В ней есть всё, что нужно, а иногда и в нескольких вариантах. Помимо того, что EMUI 12 предлагает большое количество настроек и функций, в том числе и основанных на искусственном интеллекте, с её помощью можно поглощать большое количество контента. У HUAWEI помимо AppGallery есть несколько тематических магазинов, через которые можно получать музыку, фильмы, книги и др. А функция «Суперустройство» позволяет без проблем синхронизировать смартфон c другими устройствами HUAWEI, такими как планшеты MatePad, ноутбуки MateBook, умные экраны Vision S и мониторы MateView. Причём вариантов подключения несколько и все они очень простые. В некоторых случаях достаточно просто поднести смартфон с включённым модулем NFC к устройству. В общем, EMUI 12 это не сумбурный набор нужных и ненужных функций, а основательно продуманная оболочка.

КАМЕРЫ

Основная камера nova 10 SE состоит из трёх модулей. Главный модуль имеет разрешение — 108 Мп (f/1,9), широкоугольный — 8 Мп (f/2.2), а макромодуль — 2 Мп (f/2.4). Камера снимает неплохо, но не идеально. 108 Мп основного датчика тут, конечно, больше маркетинговый ход. Имеется ночной режим, но и автоматический справляется неплохо при нехватке освещения. Иногда в синеву немного уходят камеры при плохом освещении. Интерфейс камеры удобный. На экране есть ползунок, моментально переводящий камеру в макро-режим или в 2/10 зум. Режим макро работает, начиная с расстояния 4 сантиметра. Фронталка имеет разрешение 16 Мп (f/2.2). Она тоже получила множество режимов, в том числе ночной и портретный. Портретный режим мылит фон не безупречно. Встречали мы и лучшие результаты. Вспышки у камеры нет, но при слабом освещении экран подсвечивает белым светом. Причём не только во время съёмки, но и во время настройки.  Ну и видео смартфон снимает в формате FHD при 30 fps. Стабилизация в смартфоне используется электронная, но отрабатывает она неплохо. Также у nova 10 SE есть режим двухсторонней съёмки, когда и основная, и фронтальная камера снимают одновременно.

АВТОНОМНОСТЬ

Батарея в nova 10 SE стоит объёмом 4500 мА*ч, а заряжается она с помощью зарядки HUAWEI SuperCharge мощностью 66 Вт. На полное восстановление заряда у нас уходило чуть менее часа. Работает смартфон на одном заряде достаточно долго. Например, видео через Wi-Fi в максимальном качестве и при максимальном звуке и яркости он способен показывать около 13 часов. А играть на нём можно в игры ААА-класса до 7 часов. Ну и естественно в смартфоне имеется режим суперэкономии, который позволит ему в случае необходимости проработать гораздо дольше суток. 

ИТОГИ

Подводя итоги, хотим сказать, что HUAWEI nova 10 SE отличается прежде всего своим дизайном. Внешне он прям хорош. Также выше всяких похвал оказался звук и оболочка. Производительность его находится на уровне заявленного «железа» и стоимости. Ну и камера конечно «может», но надо постараться. Разницу можно увидеть на примерах сэлфи. Насколько фото выходят лучше по качеству в женских профессиональных руках:) Стоит HUAWEI nova 10 SE плюс-минус 20000 рублей. Если описать его двумя словами, то мы бы сказали так — не идеален, но хорош.

Читайте также:

Добавить комментарий