Собрали игровой компьютер на базе процессора Intel Core i5-11600 и материнской платы ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi

В последние годы производители игр не успевают за производителями железа, и мы можем себе позволить чуть реже менять свои системы или вовсе собирать игровые компьютеры не из самых новых комплектующих. Безусловно, перед тем, как собрать нового друга, надо определиться, какой вы геймер, 4K-геймер или FHD-геймер:) В первом случае, конечно, вам придётся очень сильно поднапрячься и выложить за мощный ПК много-много денежков. Ну а если вы твёрдо решили, что игры в FHD вас полностью устраивают, то такая сборка обойдётся вам гораздо дешевле, но тоже конечно не дёшево. В наше время к сожалению совсем дешёвых компьютеров не бывает:( Мы решили собрать систему на мощной базовой платформе, которая позволит нам в случае надобности или желания улучшить её без глобальных потерь.

Материнская плата

В базовом варианте наш новый ПК рассчитан на то, чтобы можно было играть на максимальных настройках в формате FHD абсолютно во все игры. Особое внимание мы уделили материнской плате и блоку питания, которые потянут большой диапазон остальных комплектующих. В качестве платформы мы взяли материнку ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi. Эта материнская плата основана на чипсете intel Z590, выпущенном для сокета LGA 1200 с полным набором функций для разгона процессора и памяти. На неё можно устанавливать процессоры intel как 10-го, так и 11-го поколения. Единственное, что некоторые её функции раскрываются только с более новыми процессорами.ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi позволяет устанавливать до четырёх накопителей формата m2, два из которых с поддержкой PCI-e 4.0. Плата имеет встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, причём одни из самых последних версий, а соответственно и самых быстрых. На компьютере, построенном на этой плате, можно играть в онлайн-игры без каких-либо задержек. Также плата выдаёт отличный звук с помощью аудиокодека Realtek ALC4080. К этой материнке можно подключать большое количество внешних устройств, требующих наличие высокоскоростных портов. И что немаловажно, ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi оснащена функциями, помогающими восстанавливать систему в случае её отказа. Т.е. она заточена в том числе под пользователей, часто меняющих комплектующие или занимающихся разгоном. Ну и наконец, ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi просто красивая и отлично впишется в большинство сборок в открытых корпусах.

Блок питания

Следующей деталью нашего нового компьютера стал блок питания. Как мы и говорили выше, его мы тоже решили поставить с запасом. К выбору блока питания стоит подходить ответственно, ведь он является основной защитой ваших нежных комплектующих от коварных российских электросетей. Безусловно, многие именитые производители делают неплохие блоки, но иногда они и спотыкаются на этом. И чтобы купить недорогой, но хороший блок питания надо обладать хорошими знаниями в сфере электрики и изучить немало отзывов и обзоров. А можно пойти более простым путём и купить дорогой, но абсолютно точно надёжный БП. Собственно, так мы и поступили, взяв для нашей сборки блок питания Seasonic FOCUS PX-850.Блок питания Seasonic FOCUS PX-850 имеет сертификат 80 PLUS Platinum, соответственно его КПД равен 92% при 50% загрузке системы. Блок является полностью модульной моделью с плоскими (кроме 24-пинового) кабелями. Все кабели имеют большую длину, что позволит с лёгкостью компоновать их даже в больших корпусах. Seasonic FOCUS PX-850 поддерживает два вида охлаждения, интеллектуальное и принудительное. С помощью дополнительной кнопки на корпусе можно запускать вентилятор для постоянной работы. Если же не нажимать кнопку, то вентилятор охлаждения начинает работать только после достижения 30-и или 50-и процентной нагрузки на БП, в зависимости от температуры в помещении. Собран блок просто идеально с использованием качественных компонентов. При тестировании мы зафиксировали отклонение по питанию в районе полутора процентов, а по 12-и вольтовой линии и вовсе не больше 0,8%, что является отличным показателем. Блок питания обладает всеми возможными защитами, а гарантию на него дают десять лет.

Процессор

Далее пришла очередь выбирать сердце для нашего компьютера. Тут мы решили немного поэкспериментировать и сэкономить. Мы остановили свой выбор на Intel Core i5-11600, так как тестировали его ранее и остались им очень довольны. Это самый старший процессор в пятой линейке одиннадцатого поколения так сильно шагнул вперёд, что вывел всю линейку на принципиально новый уровень и теперь его смело можно называть игровым. Процессор Intel Core i5-11600 основан на архитектуре Rocket Lake и изготовлен по 14нм техпроцессу. Он работает на шести ядрах, может обрабатывать 12 потоков и имеет кеш-память третьего уровня неизменным объёмом 12 Мбайт. Intel Core i5-11600 работает в диапазоне частот от 2,8 ГГц до 4,8 ГГц, а за авторазгон отвечает технология Turbo Boost 2.0. Номинальный TDP процессора 65 Вт, а максимальная температура процессора 100 градусов.Intel Core i5-11600 теперь поддерживает оперативную память стандарта DDR4-3200 с максимальным объёмом 128 ГБ, что в совокупности с новыми возможностями обновлённых чипсетов Intel даёт нам устанавливать и разгонять практически любую оперативную память. Что мы конечно и сделали. И у нас получилось:) И мы остались довольны:) А ещё Intel Core i5-11600 поддерживает PCI Express 4.0 на 20 линий. Т.е. с ним мы можем устанавливать в ПК сверхбыстрые новейшие SSD. В общем, как не крути, а кругом одни плюсы у этого процессора, а цена при этом осталась на уровне цен на предыдущую линейку Intel Core i5. И в играх, и в синтетических тестах i5-11600 уверенно обошёл предыдущие модели Core i7, так что мы не пожалели, что выбрали для сборки именно его.

Корпус

Всю эту красоту мы устанавливаем в ещё одну красоту — корпус Cooler Master MASTERBOX 540. Это один из последних кейсов компании. Корпус оооочень красивый и оооочень удобный. Передняя панель корпуса переливается несколькими цветными линиями, расположенными на разной глубине, создавая впечатление объёма. Помимо стильного вида с RGB подсветкой, MASTERBOX 540 может похвастаться удобным креплением левой стеклянной панели и большим внутренним пространством.Корпус хорошо продувается, но для этого надо в него установить энное количество вентиляторов, так как в комплекте с ним идёт только один задний вентилятор с подсветкой. Единственный установленный вентилятор SickleFlow PWM ARGB имеет размер 120 мм, работает на подшипнике Rifle Bearing, скорость его вращения 650—1800 об/мин, а уровень шума 8—27 дБА. Мы установили в сборку вентиляторы, которые нашлись у нас под рукой, но вообще можно докупить пару SickleFlow PWM ARGB, которые свободно продаются, тем более, что они очень даже тихие.Ну и отдельно стоит упомянуть съёмную верхнюю панель, которая очень облегчает сборку компьютера. Она выполнена в виде решётки и крепится на двух винтах. Сверху она закрывается пыльником на магнитной основе. С такой конструкцией не приходится возится с подключением процессорного кабеля, да и вообще, когда одна стенка отсутствует, гораздо удобней устанавливать комплектующие. В общем, с корпусом нам очень повезло, не зря мы его долго выбирали.

Охлаждение

Для охлаждения процессора мы выбрали традиционно СВО всё от того же Cooler Master. Довольно свежая водянка MasterLiquid ML240 Illusion по качеству охлаждения не уступает предшественникам, а вид имеет обновлённый, чем и привлекла наше внимание. И ещё в отличие от предыдущих линеек, эта не имеет модели с одним вентилятором, только трёхслотовую и две двухслотовых разного цвета. Мы установили в нашу сборку двухсекционную чёрную модель.Двухсекционный радиатор MasterLiquid ML240 Illusion выполнен из алюминия. Охлаждают его два вентилятора MASTERFAN MF120 HALO на подшипниках Rifle Bearing, которые крутятся со скоростью до 1800 об/мин. Вентиляторы тихие, как впрочем и двухкамерная помпа на керамическом подшипнике. И вентиляторы, и помпа оснащены ARGB подсветкой, управляемой или от материнской платы, или через LED-контроллер, идущий в комплекте. Также управлять устройством можно через фирменное ПО MasterPlus+.

Видеокарта

Самым дорогим компонентом игрового компьютера сейчас является видеокарта. И как бы вы не старались сэкономить, сделать этого не получится, если хотите получить действительно достойную систему. В ином случае дешевле купить консоль и довольствоваться стабильной графикой и стабильно огромными ценами на игры. В общем, мы установили не самую мощную видеокарту, но с достаточным ресурсом для наших целей. Речь идёт о Asus ROG Strix GeForce RTX 3060 OC Edition.Asus ROG Strix GeForce RTX 3060 OC Edition очень большая видеокарта, лишь немного уступающая по размеру старшим моделям из линейки ROG-STRIX. Видеокарта имеет несколько зон подсветки. На передней части расположены три 90 мм вентилятора Axial-Tech, основанных на двойных подшипниках и крутящихся в разные стороны. Они начинают работать только при достижении температуры 50°С, при активации режима энергосбережения.Основой видеокарты является графический процессор Ampere GA106-300-A1, изготовленный по 8 нм техпроцессу. Он включает в себя 3584 блоков CUDA, 48 растровых и 112 текстурных блоков. Оперативной памяти карта имеет максимальные 12 Гб GDDR6, что гарантирует нам возможность использовать процессор по полной. Чипы памяти производства Samsung имеют маркировку K4ZAF325BM-HC16. Всего на карте распаяно шесть чипов с эффективной частотой памяти 15 000 МГц. Базовая частота ROG Strix GeForce RTX 3060 OC Edition имеет значение 1320 МГц, а в бусте она должна достигать 1912 МГц.

Накопители

В связи с тем, то материнская плата у нас позволяет устанавливать до четырёх накопителей формата m2, мы решили другие и не использовать. Двух накопителей мы думаем для большинства будет достаточно. Один можно взять пошустрее, для системы, а второй подешевле, для хранения данных. Под систему мы поставили накопитель ACER FA100, под данные Crucial P2. Оба накопителя у нас имеют объём 500 ГБ, но имеют в модельном ряду и большие объёмы, так что если останутся средства, то можно купить SSD и побольше. Оба накопителя производятся по технологии 3D NAND и поддерживают интерфейс PCIe Gen3x4.Также хотим отметить, что накопители мы выбирали без радиаторов, так как наша материнка оснащена ими. Заявленные скорости ACER FA100 — 3200 МБ/с (чтение), 2200 МБ/с (запись). А у Crucial P2 — 2300 МБ/с (чтение), 970 МБ/с (запись). По факту, первый чуть не дотянул до обещанных цифр, а второй наоборот, показал чуть больше. Но в любом случае, как мы и надеялись, ACER FA100 оказался более шустрым, а Crucial P2 помедленней, но и соответственно подешевле. Оба накопителя имеют пятилетнюю гарантию.

Оперативная память

Ну и последним винтиком в нашем механизме стал шикарный комплект оперативной памяти Crucial Ballistix DDR4-3000, состоящий из четырёх восьмигиговых планок. Данная память выпускается с чёрными, белыми и красными алюминиевыми радиаторами, так что её можно подобрать в соответствии со стилем вашей сборки. Нам захотелось поставить память с красными радиаторами, чтоб все видели, что у нас стоит четыре модуля:) Crucial Ballistix DDR4-3000 выпускается без подсветки, но она и так хорошо смотрится, если у вас в системе достаточно светящихся комплектующих.Чипы в памяти стоят собственного производства. Кстати, если кто не в курсе, бренд Crucial принадлежит компании Micron, соответственно все их продукты основаны на чипах Micron. Базовая частота оперативной памяти Crucial Ballistix DDR4-3000 — 2666 MHz, а частота при активации единственного поддерживаемого XMP профиля — 3000 MHz. Тайминги модулей заявлены производителем как 15-16-16-35. Мы же естественно этим не удовлетворились и разогнали память до 3500 MHz с таймингами 17-18-18-39. Вернее разогнали мы её до 3600 MHz , но стабильно система заработала только на 3500 MHz. На наш взгляд, просто превосходный результат для довольно бюджетной памяти.

В итоге у нас получился компьютер, состоящий из следующих компонентов:

С подробными обзорами всех комплектующих вы можете ознакомиться перейдя по ссылкам, нажав на название заинтересовавшего вас компонента. 

Тесты

Осталось узнать, на что способен наш новый компьютер. Все тесты мы проводили на 27-и дюймовом мониторе Cooler Master GM27-CF. Процессор у нас неразгонный, поэтому тут никаких сюрпризов не было. В стресс тестах он выдавал положенные 4800 Мгц. Грелся он при этом до 90 градусов, что ничего удивительного, так как i5 11600 получился у intel довольно горячим. Но хотим отметить, что система при этом оставалась стабильной, что подтверждала утилита AIDA64. В реальных же условиях, в том числе в играх, загрузка процессора гораздо меньше и, соответственно, греется он при этом тоже меньше. В основном его температура не превышает 50-55 градусов. Так что с охлаждением мы не прогадали, и Cooler Master MasterLiquid ML240 Illusion вполне справилась со своей задачей. 3DMark  выдал разные оценки, в зависимости от выставленного режима видеокарты. При Silent mode мы получили 8602 балла, при Gaming mode — 8830, а при OC mode 3DMark выдал 8964 балла. При ручном разгоне оценка производительности системы не повысилась, а наоборот упала до значения 8863, что наводит на мысли о нестабильной работе видеокарты при ручном разгоне. Хотя в игровых тестах система вела себя вроде стабильно.При тестировании через Furmark даже после длительных испытаний температура видеоускорителя не поднималась выше 70 градусов. Вентиляторы при этом работали со скоростью 2400 об/мин.Тесты сжатия WinRAR и 7ZIP показали просто отличные результаты. Например, по сравнению с показателями, основанными на процессоре i5-10600, они улучшились на 40 процентов. Ну и в конце, конечно же, представляем вам результаты игровых тестов. Собирая эту систему, мы предполагали, что она будет тянуть игры ААА класса на максимальных настройках в разрешении FHD, но наш компьютер оказался немного мощнее и процентов пятьдесят топовых игр он потянул и в 2К разрешении. Естественно, на максимально возможных настройках и, естественно, с включённой трассировкой лучей.

Итоги

На наш взгляд, у нас получилась отличная сборка, которую при желании можно улучшить, безболезненно заменив в ней процессор на более высокий класс. Хотя, как вы видите сами, Intel Core i5-11600 получился очень даже отличным процессором, опередившим даже частично предыдущее поколение процессоров i7. Видеокарту в этот компьютер тоже можно установить более мощную, так как база в виде материнки и блока питания это позволяет. Также материнская плата ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi позволяет установить в неё четыре SSD m2, которые выпускаются с максимальным объёмом в 2 ТБ. Т.е. мы можем только одними накопителями формата m2 получить пространство в 8 ТБ. Причём два из этих накопителей можно ставить нового поколения с поддержкой PCI-e 4.0. Что же касается оперативки, то учитывая её разгонный потенциал, такое количество справится со всеми задачами.Что же касается цен, то в наше время они могут меняться каждый день, поэтому мы их и не озвучиваем. Все наши комплектующие свободно продаются в РФ, а их стоимость можно посмотреть на ЯндексМаркете. В общем, нам наша сборка очень даже понравилась. Если вам тоже понравилась наша сборка или вы бы что-то в ней заменили, пишите в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий