Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Crucial Ballistix DDR4-3000 4Х8

Сегодня мы расскажем об оперативной памяти Crucial Ballistix DDR4-3000 Red. К нам на обзор приехал комплект аж из четырёх планок по 8GB. Бренд Crucial принадлежит американской компании Micron, специализирующейся на изготовлении чипов памяти DRAM и NAND. А конкретно бренд Crucial выпускает оперативную память всего спектра, и ноутбучную, и серверную, и игровую, а также SSD накопители. Если говорить об игровой памяти, то она выпускается под маркой Ballistix. Планки Ballistix выпускаются с частотой от 2666 MHz до 4400 MHz. Особенно удачным для оперативной памяти Crucial Ballistix стал 2019 год, в котором оперативка Crucial Ballistix установила четыре мировых рекорда по разгону. Ещё один рекорд был поставлен в 2020 году оперативной памятью Ballistix MAX 5100 MHz, но в свободной продаже этой супербыстрой оперативки до сих пор нет. Ну а мы пока вернёмся с небес на землю к нашему комплекту Crucial Ballistix DDR4-3000.Комплектом эти четыре планки назвать можно только условно, так как поставляются они по отдельности. Т.е. мы просто покупаем четыре планки по 8 GB, но на скорость и на цену это не влияет. Каждая планка упакована в прозрачный блистер с наклейкой. Никакой дополнительной документации не прилагается. На всю оперативную память Crucial распространяется ограниченная пожизненная гарантия.

Оперативка Crucial Ballistix DDR4-3000 выпускается с чёрными, белыми и красными радиаторами, так что её можно подобрать в соответствии со стилем вашей сборки или просто из собственных предпочтений. Алюминиевые радиаторы имеют «игровой» дизайн, но без подсветки. Но если что, для любителей RGB в линейке Ballistix имеются модули с подсветкой.

На обоих сторонах радиатора посередине имеется надпись Ballistix, а внизу с одной стороны логотип Crucial, а с другой наклейка с характеристиками модуля. Высота радиатора в самом высоком месте 3,3 см, плюс ещё 2 мм расстояния до слота расширения. Итого мы имеем высоту планок три с половиной сантиметра, которая не помешает вам при установке любого воздушного охлаждения, не говоря уже о водяном.  На верхнем торце радиатора имеются пластиковые вставки с надписью Ballistix. Выглядят радиаторы стильно, особенно в полном комплекте, учитывая что в системе видна только верхняя часть оперативной памяти. Конструкция радиаторов не позволяет снять их без риска повредить сами модули, поэтому мы просто заглянули под них снизу и увидели, что на планке установлено восемь чипов по одной стороне. А из показаний программы Thaiphoon Burner мы увидели, что чипы стоят на планке производства компании Micron и произведены они по 19 нм тех. процессу.Базовая частота оперативной памяти Crucial Ballistix DDR4-3000 — 2666 MHz, а частота при активации единственного поддерживаемого XMP профиля — 3000 MHz. Тайминги модулей заявлены производителем как 15-16-16-35.Мы тестировали данный комплект памяти на следующем стенде:

По умолчанию оперативная память завелась на частоте 2667MHz с таймингами 19-19-19-43.После активации профиля X.M.P. мы получили обещанный результат 3000MHz и тайминги 15-16-16-35, соответственно существенно увеличив пропускную способность памяти.

Далее не меняя напряжение и тайминги мы начали увеличивать частоту вручную. Напряжение уже было выставлено на 1.350v, что в принципе считается максимально безопасным. Некоторые считают, что и при напряжении 1.400v железу ничего не угрожает, но мы придерживаемся мнения, что разгон должен быть в пределах разумного. В этих условиях система у нас заводилась с частотой 3300MHz, но вела себя не стабильно. Пройти стресс тест удалось только при частоте 3100MHz.Ну и дальше мы начали играться с таймингами. Подняв частоту оперативной памяти до 3600MHz, мы решили остановиться, так как, чтобы разгонять её ещё дальше, пришлось бы очень сильно увеличивать тайминги, что безусловно негативно сказалось бы на производительности, нейтрализовав весь прирост от поднятия частоты. А цели просто поставить рекорд частоты перед нами не стояло. Ещё немного пошаманив, мы получили стабильную систему при таймингах 17-19-19-36.Далее мы провели ещё несколько тестов, чтобы понять, насколько наши труды принесли нам прироста производительности. И если тест производительности aida64 показал стабильный рост чтения и записи памяти с увеличением частоты, то с другими тестами было не всё так однозначно. Например, бенчмарк 3dmark выдал лучшую производительность при частоте оперативки 3100 MHz. Напомним, что на этой частоте мы не изменяли тайминги и оставляли их на уровне профиля X.M.P.

Ну а тесты быстродействия системы, встроенные в архиваторы 7zip и WinRar, в основном показали рост производительности по мере роста частоты оперативной памяти.

Стоит ли гнать память до предела или остановиться на чём-то среднем, решать будет каждый, в зависимости от своих задач. Главное, мы выяснили, что память Crucial Ballistix DDR4-3000 имеет неплохой разгонный потенциал, а при более скрупулёзном подходе наверняка покажет ещё более высокие результаты, чем удалось достичь нам. Но с другой стороны, мы также уверены, что большинство пользователей наверняка будут довольствоваться цифрами, получаемыми при активации X.M.P. профиля, на котором оперативка заводится и работает без проблем. Комплект из четырёх планок по 8 гигабайт обойдётся в среднем в районе 13000 рублей. Покупка такого расширенного комплекта даёт нам определённый запас прочности и гарантирует, что планки будут из одной партии и соответственно лучше взаимодействовать друг с другом. Ну и не побоимся повториться, что четыре планки смотрятся гораздо круче двух. Технические характеристики:

Форм-фактор   DIMM
Тип памяти   DDR4
Объем модуля   8 ГБ
Количество контактов   288-pin
Режим работы   одноканальный/двухканальный
Показатель скорости   PC4-24000
Буферизация   unbuffered
Скорость   3000МГц
Напряжение   1.35В
Задержка   15-16-16
Латентность   CL15
Радиатор   алюминиевый

Читайте также:

Добавить комментарий