Тестирование SSD накопителя формата m2 — Crucial P2

Бренд Crucial, принадлежащий компании Micron, больше известен как производитель оперативной памяти, которую они выпускают в большом количестве. Но также в их ассортименте имеются и твердотельные накопители. Есть у них SSD с интерфейсом M.2 и SATA. И быстрые есть, и не очень. Сегодня мы поговорим о SSD Crucial P2, имеющем средние скоростные показатели и цену и, соответственно, ориентированном на массовый рынок. На момент выхода этот накопитель выходил в объёмах 250 и 500 ГБ, но в дальнейшем производитель добавил в линейку модели объёмом 1 и 2 ТБ. Нам же удалось протестировать накопитель с размером памяти 500 ГБ. Накопитель Crucial P2 выпускается по технологии TLC 3D NAND, поддерживает интерфейс PCIe Gen3x4 и имеет типоразмер M.2 2280. На накопителе объёмом 500 ГБ установлено два флеш-чипа и контроллер Phison PS5013-E13T без DRAM. Подробной информации об этих чипах мы не нашли. Понятно только, что они производства Micron, хотя по-другому и быть не могло. Crucial вообще скупятся на подробную техническую информацию. Единственное, что мы выяснили, так это то, что накопители Crucial P2 объёмом 500ГБ могут выпускаться и с четырьмя чипами на борту. Среднее время наработки до отказа (MTBF) накопителя составляет 1,5 миллиона часов, а показатель TBW — 150 ТБ. Гарантию на накопитель производитель даёт 5 лет. Накопитель поставляется без радиатора, а чипы и контроллер закрыты наклейкой. Отлично подойдёт для установки в материнские платы с собственными радиаторами и в ноутбуки. Мы тестировали его на материнке ASRock Z390 Steel Legend, и его температура даже во время долгой активной фазы не поднималась больше 35 градусов. Это очень хороший показатель.Прежде чем начать работать с накопителем, мы рекомендуем установить фирменную программу Crucial Storage Executive. Программу можно скачать по ССЫЛКЕ. Это очень расширенное ПО для работы с накопителями Crucial. С его помощью прежде всего можно обновлять накопители, что мы сразу же и сделали. Crucial Storage Executive следит за состоянием накопителей в системе, причём не только от Crucial. Показывает температуру и состояние диска. Также с помощью этого приложения можно форматировать, чистить, следить за RAID массивами и самодиагностировать устройства.

Но особенно советуем обратить внимание на утилиту Momentum Cache, входящую в состав Crucial Storage Executive. Momentum Cache позволяет ускорить работу диска за счет оптимизации чтения/записи. Повторные данные при возможности будут считываться из кэша, а не из диска. Если у вас в системе достаточно оперативной памяти, то советуем включить данную технологию. Она к сожалению работает только с накопителями Crucial. После подключения Momentum Cache скорость накопителя Crucial P2 у нас значительно увеличилась.

После инициации накопителя десятый Windows увидел от заявленного объёма 466 ГБ. Мы тестировали накопитель Crucial P2 500ГБ в обоих слотах материнской платы и получили примерно одинаковые результаты. В нижнем слоте скорость работы накопителя традиционно чуть-чуть ниже, чем в верхнем. По заявлению производителя скорость чтения должна достигать 2300 МБ/с, а скорость записи 940 МБ/с. Показатели различных программ, используемых нами для тестирования, значительно отличаются о этих показателей, но что отрадно, в большую сторону. Обычно показывающий более высокие результаты CrystalDiskMark на этот раз показал цифры близкие к заявленным, а вот остальные бенчмарки выдали результаты значительно превосходящие ожидаемые. Изучив вопрос, мы наткнулись на версию, что производитель заведомо занизил возможности Crucial P2, чтобы у него была возможность перевести его с TLC 3D NAND на менее производительный QLC NAND, который как раз и будет полностью соответствовать заявленным цифрам. А теперь те же тесты, но с подключённой технологией Momentum Cache. Как говорится, почувствуй разницу. Понятно, что нельзя утверждать, что накопитель будет работать стабильно на таких скоростях. Всё будет зависеть от выполняемых в данный момент задач и количестве установленной оперативки. У нас, например, в стендовом ПК стоит комплект из четырёх планок Crucial Ballistix 8GB DDR4-3000, с тестами которых мы вас познакомим в ближайшем будущем. В общем по факту накопитель Crucial P2 500ГБ оказался довольно шустрой железкой. По крайней мере пока. В зависимости от потребностей его можно использовать и под систему, и как дополнительный накопитель. Огромный плюс ставим ему за утилиту Crucial Storage Executive и за Momentum Cache в частности. Продаётся накопитель Crucial P2 в картонной упаковке, внутри которой лежит блистер с диском. Помимо самого накопителя в комплекте только инструкция по установке. Стоит Crucial P2 500ГБ примерно 5300 рублей.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Емкость: 500 ГБ

Интерфейс: M.2 PCIe 3.0 x4

Контроллер: Phison PS5013-E13T

Чипы: TLC 3D NAND

Заявленная скорость чтения: 2300 МБ/с

Заявленная скорость записи: 940 МБ/с

Гарантия: 5 лет

Читайте также:

Добавить комментарий