Тестирование внутреннего SSD ACER FA100 M.2

Минувшей весной производитель оперативной памяти и SSD накопителей компания BIWIN объявила о заключении соглашения с компанией Acer, предусматривающего производство компьютерного железа под брендами Acer и Predator. За это время на рынок уже поступили несколько линеек накопителей и оперативки под этими брендами, о которых можно почитать ЗДЕСЬ. Один из продуктов, а конкретно твердотельный накопитель Acer FA100 формата m2 и объёмом 500 ГБ нам удалось изучить и даже применить при сборке игрового ПК. Рассказываем, как себя ведёт данный накопитель и стоит ли его покупать.Накопитель Acer FA100 выпускается объёмом от 128 ГБ до 2 ТБ в форм факторе 2280. Он производится по технологии 3D NAND и поддерживает интерфейс PCIe Gen3x4 (NVMe 1.4). Накопитель поддерживает технологию коррекции ошибок ECC и функцию SMART на основе 4K LDPC. Благодаря использованию технологий коррекции ошибок, накопитель Acer FA100 N имеет увеличенный срок эксплуатации и гарантию пять лет. Показатель TBW модели объёмом 2000 ТБ имеет значение 1200, а наш испытуемый объёмом 500 ГБ имеет показатель 300 TBW.

FA100 работает на контроллере INNOGRIT IG5216. Вместо кеш-памяти в Acer FA100 используется технология HMB (Host Memory Buffer), благодаря которой базовое хранилище использует часть памяти хоста, сокращая задержку SSD и имитируя кэш SLC. Скорость случайного чтения/записи (IOPS) модели 500ГБ — 296/190K.

Acer FA100 имеет одностороннее расположение элементов, которые вместо радиатора закрыты наклейкой с названием и технической информацией. Отсутствие радиатора и неплохая скорость делает накопитель FA100 более подходящим для установки в среднебюджетные и дорогие системы, где материнские платы имеют свои радиаторы для SSD m2. Наклейка на FA100 почему-то перевёрнута и в случае использования накопителя без радиатора надписи будут верх ногами.С обратной стороны на плату наклеена медная пластина, закрытая зелёной наклейкой с названием бренда Acer. Эта пластина предназначена для рассеивания тепла. Такой дополнительный вид охлаждения не часто встретишь на SSD m2, и естественно за это FA100 заслуживает дополнительного плюсика.Мы тестировали накопитель на материнской плате ASRock Z390 Steel Legend с процессором Intel Core i7-9700KF. Материнская плата ASRock Z390 Steel Legend имеет два слота для накопителей формата m2, и оба они закрыты радиаторами. Максимальное значение температуры накопителя, которое нам удалось зафиксировать при работе под радиаторами, — 38 градусов, а без радиаторов при длительной работе накопителя температура поднималась до 48 градусов. Для твердотельных накопителей такая температура находится в пределах нормы и далека от максимума. После инициации накопителя Windows 10 показал от заявленного объёма 477 ГБ.Замеры скорости мы производили в обоих слотах материнской платы и получили практически идентичные результаты. По заявлению производителя скорость чтения накопителя объёмом 500 ГБ должна достигать 3200 МБ/с, а скорость записи 2200 МБ/с. Таких результатов нам достичь не удалось, но всё же они были близки к заявленным. По крайней мере при тестировании утилитой CrystalDiskMark. Также результаты близкие к идеалу показала утилита от компании Samsung. Остальные же программы традиционно показали более низкие цифры.  Для работы с файлами все владельцы накопителей Acer могут скачать на оф. сайте продукта программное обеспечение Acronis True Image OEM Quick Backup. С его помощью можно копировать или клонировать образ жесткого диска, включая операционные системы, приложения и файлы конфигурации, обновления, личные настройки и другие данные. Эта программа будет работать только на накопителе Acer, так как она специально адаптирована под него.Подводя итоги, можно сказать, что накопитель ACER FA100 вполне неплохой вариант для требовательных систем, желательно оснащённых радиаторами для SSD m2. Тестирование показало, что его скорость практически соответствует заявленной. Продаётся накопитель ACER FA100 в небольшой картонной упаковке бело-зелёных тонов. Внутри упаковки накопитель лежит в прозрачном пластиковом ложе. Помимо самого накопителя в комплекте идёт документация и винтик для крепления на материнскую плату. Стоит SSD ACER FA100 объёмом 500 ГБ — в районе 6000 рублей. Также узнать о накопителе вы можете на официальном сайте продукта, правда только на английском языке. В России поддержка накопителей Acer происходит только по электронной почте. 

Читайте также:

Добавить комментарий