Подорожание мобильной связи в 2021 году

Информационно-аналитическое агентство Content Review представило прогноз роста стоимости услуг мобильной связи в 2021 году. По их мнению, в течение ближайшего года услуги связи подорожают на 15-16%, однако рост будет неравномерным. Базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет, на тарифах нижней ценовой категории изменятся в меньшей степени, чем в тарифах средней и высокой категории. Также, по мнению Content Review, операторы будут компенсировать выпадающие доходы и дополнительные расходы на законодательные инициативы государства через сопутствующие услуги и корпоративные контракты. Совокупно ежегодные расходы операторов на исполнение законодательных инициатив в случае их принятия в текущей конфигурации могут превысить 200 миллиардов рублей.

Главным фактором, повлиявшим на динамику доходов операторов, стала пандемия коронавируса и последовавшие за ней режим самоизоляции, финансовый кризис, волатильность курса национальной валюты и общая неопределённость. Некоторые статьи доходов операторов не смогут восстановиться в объемах даже 2019 года, например, услуги международного роуминга. В 2021 году негативные последствия могут быть ослаблены в первую очередь за счёт вакцинации населения и снятия ограничений. В июле 2020 года Content Review оценили финансовый ущерб мобильным операторам в 30 миллиардов рублей.

Расходы операторов в текущем году на исполнение законодательных инициатив в случае их принятия могут превысить 200 миллиардов рублей. Так как государство отказывается компенсировать расходы операторов на исполнение новых законов и инициатив, последние будут вынуждены поднимать цены на услуги. Наибольший рост расходов ожидает абонентов в основном на тарифах с абонентской платой от 500 до 900 рублей и клиентов, приобретающих услуги операторов для обеспечения удалённого режима работы, включая облачные услуги.

По материалам информационно-аналитического агентства Content Review.

Читайте также:

Добавить комментарий