Тестирование твердотельного накопителя Verbatim Vi560

До недавнего времени многие статьи и обзоры рассказывали о преимуществах SSD формата 2’5 над HDD и так или иначе призывали потребителя устанавливать их в свои компьютеры. Но время не стоит на месте, и теперь уже 2’5 дюймовые SSD потихоньку «уходят в прошлое», а на смену им приходят твердотельные накопители формата M.2 SATA III. Эти накопители значительно экономят место в ПК и ноутбуках. Об одном из таких накопителях сегодня и пойдёт речь. Компания Verbatim начала выпуск своих первых внутренних твердотельных накопителей формата M.2 всего лишь в апреле этого года. В линейку вошли два накопителя разных категорий Vi3000 NVMe PCIe M.2 SSD и Vi560 S3 M.2 SSD. И если первый может похвастаться не только компактностью, но ещё и скоростью, то второй, как мы уже писали, станет хорошим решением для компактных бюджетных компьютеров. Накопитель Vi560 SATA III M.2 выпускается в трёх вариантах объёма: 256 Гб , 512 Гб и 1Тб. Нам же на тестирование достался накопитель 512 Гб. Кстати, порты M.2 SATA (не путать с M.2 NVMe) на материнках появились достаточно давно, и если вы заглянете в недра своего ПК, может оказаться, что вы можете установить себе такой накопитель, не меняя материнскую плату. При установке накопителя самым сложным является найти подставку и винт для его крепления на материнской плате, так как они не идут в комплекте с накопителем, а поставляются с материнкой. И если вы не храните коробку со всем её содержимым, то… Накопители бывают разной длины и обозначаются разной маркировкой. Vi560 самый длинный и имеет обозначение 2280. Накопитель Vi560 SATA III M.2 выпускается по технологии 3D NAND. При производстве памяти по технологии 3D NAND используется вертикальное размещение ячеек, что делает кристаллы более ёмкими, а техпроцессы более толстыми и соответственно снижает риск потери данных. На данный момент, это самая распространённая и актуальная технология производства памяти. Среднее время наработки до отказа (MTBF) накопителя составляет 1,5 миллиона часов, а показатель TBW достигает 450 ТБ. При активном считывании энергопотребление равняется 1430 мВт, при активной записи 1390 мВт, а в режиме простоя 600 мВт. Контроллер в накопителе используется Maxio MAS0902A-B2C, но это не точно:)
После инициации диска Windows 10 показал, что от объёма 512 Гб остаётся 476 Гб. После установки мы приступили к измерению скорости. По заявлению производителя скорость чтения должна равняться 560 Mb/s, а скорость записи 520 Mb/s. Для измерения мы использовали несколько популярных утилит, которые где-то подтвердили, а где-то и нет заявленные характеристики. Но в принципе мы понимаем, что заявленные результаты достигались в идеальных лабораторных условиях, поэтому допускаем те отклонения, которые получили мы. CrystalDiskMark как всегда оказалась более лояльна к испытуемому накопителю, другие же программы показали результаты меньше заявленных. Тестовый стенд:

Материнская плата — ASUS ROG STRIX Z370-F-GAMING

Процессор — Intel Core i7-9700KF

Охлаждение — СВО Thermaltake Floe DX 240 TT Premium Edition

Оперативная память —Thermaltake TOUGHRAM RGB DDR4-3200MHz

Видеокарта — Palit GeForce GTX 1650 Super StormX

Что же касается температуры, то она не менялась ни при каких условиях, ни в простое, ни под нагрузкой. Также мы пытались измерить температуру с использованием радиатора и без, благо у нас он имелся в комплекте с материнской платой. Тоже никакой разницы, стабильные 48 градусов. Кстати, сам радиатор имеет так называемую термонаклейку (на которой напечатано название и тех данные/лицевая сторона), наверное, она так безотказно работает. Максимальная же рабочая температура накопителя — 70 °C, так что 48 °C вполне приемлемая температура. Например, у нас другой диск подобного формата, но NVMe, работает при температуре 63 °C, и это не вызывает никаких проблем. Продаётся накопитель в фирменной бело-синей упаковке бренда Verbatim. Внутри он ещё плотно упакован в пластиковое ложе с крышкой, так как он всё же является обыкновенной платой и может повредиться при транспортировке. Стоит Verbatim Vi560 объёмом 512 Гб около 4800 рублей. Накопитель имеет гарантию три года. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Форм-фактор: M.2 2280
  • Основной интерфейс: интерфейс Serial ATA со скоростью передачи данных 6 Гбит/с
  • IOPS чтения: 512 ГБ: 101 376
  • IOPS записи: 512 ГБ: 80 400
  • Надежность системы (MTBF): 1,5 млн часов
  • Рейтинг TBW: 512 ГБ: 240 ТБ
  • Рабочая температура: от 0 до 70 °C
  • Температура хранения: от –40 до 85 °C
  • Влажность: от 5 до 95 % без конденсации
  • Устойчивость к ударам: 1500 g, длительность 0,5 мс, полусинусоида
  • Вибрация: 7~800 Гц, 3,08 gRMS, 30 мин/ось (X,Y,Z)
  • Размеры: 80 x 22,1 x 2,3 мм
  • Вес: 9,1 г
  • Гарантия: Ограниченная гарантия на 3 года

Читайте также:

Добавить комментарий