Обзор процессора Intel Core i7-9700KF

На днях Intel представил наконец-то настольные процессоры десятого поколения. Новые процессоры работают с тактовой частотой до 5,3 GHz и поддерживают технологию Intel Thermal Velocity Boost. Эта технология позволяет получать возможность автоматического и оппортунистического повышения производительности при наличии ресурсов для ускорения рабочих нагрузок, использующих одно или несколько ядер. Все процессоры 10-го поколения поддерживают технологию Intel Hyperthreading. Ну и конечно, в процессоры вшита Intel Wi-Fi 6 (Gig+), куда ж без неё. По факту новые процессоры должны быть производительней своих предшественников девятой серии на 15 %, а восьмой серии на 30%. И многие пользователи ждали этого момента для апгрейда своих систем, да вот незадача, процессоры вышли с новым сокетом:( Долго разглагольствовать на эту тему не будем. Если средства позволяют, то меняем материнскую плату (вначале будут доступны только топовые, на чипсете Z490) и покупаем новый процессор. Если же 15 % прироста от предыдущей серии для вас не являются мечтой, то можно рассмотреть и процессоры 9-го поколения.Кстати, схожая ситуация была и с видеокартами NVIDIA RTX, все их безумно ждали, но когда узнали цену, бросились скупать GTX 1070 и 1080. Так вот, например, новый процессор Intel Core i7-10700KF в долларах сейчас стоит примерно как и его предшественник Intel Core i7-9700KF, но пока он доедет до нас, цена его может возрасти. Мы к этому уже привыкли. Плюс придётся покупать новую материнку на сокете LGA 1200, цены на которые по предварительным данным будут начинаться от 200 евро. Это мы про чипсет Z490. Позже будут выпущены более дешёвые материнки H470, B460 и H410, но это позже.

Ну так вот, если вы чувствуете, что не осилите проапгрейдить свою систему до Comet Lake-S, то предлагаем вам приглядеться к обновлённым процессорам 9-го поколения без видеоядра, которые вышли менее полугода назад: i5-9600K, i7-9700K и i9-9900K. Мы же сегодня остановимся чуть подробнее на процессоре Intel Core i7-9700KF. Кроме обрезанного видеоядра в нём вроде особо больше ничего не изменилось, но i7-9700KF всё равно поднялся во многих рейтингах за счёт соотношения цены и своих возможностей. Так мы узнали, что видеоядро в наше время никому не нужно и ни на что не влияет:)В i7-9700KF, как и в i7-9700K, используется припой, что, конечно же, должно хорошо сказываться на охлаждении, особенно при разгоне. Напомним, что буква К обозначает наличие процессора с разблокированным множителем. Intel Core i7-9700KF — это восьмиядерный, восьмипоточный процессор с разблокированным множителем. Изготовлен процессор по 14-нм технологии. Номинальная тактовая частота процессора равна 3600 GHz, а в турбо режиме она увеличивается до 4900 GHz (для одного ядра). Объем кэша — 12 Мбайт. Процессор поддерживает двухканальную оперативную память стандарта DDR4-2666 с максимальным объёмом 128 Гбайт. Номинальный TDP процессора равен 95 Вт. Максимальная температура процессора не должна превышать 100 градусов, ну а что по факту, рассмотрим чуть ниже.

Сокет всё тот же LGA 1151 V2. Материнские платы, поддерживающие процессор, должны работать на чипсетах 300-й серии. Лучшие на данный момент, это платы, основанные на 390-м чипсете с литерой Z. Основным отличием чипсета Intel Z390 от предшественников является его производство по 14-нм техпроцессу, что делает его более холодным и энергоэффективным. С обзором одной из таких плат, ASUS ROG MAXIMUS XI HERO(Wi-Fi), вы можете ознакомиться ТУТ.Мы тестировали Intel Core i7-9700KF на стенде состоящем из:

Материнская плата — ASUS ROG STRIX Z370-F-GAMING

Охлаждение — СВО Thermaltake Floe DX 240 TT Premium Edition

Оперативная память —Thermaltake TOUGHRAM RGB DDR4-3200MHz

Накопитель —  SSD SanDisk Ultra 3D 250Gb

Видеокарта — Palit GeForce GTX 1650 Super StormXВ режиме простоя частота процессора снижается до 800 GHz, а напряжение при этом колеблется между 0,7-0,8V. Температура ядер при такой работе процессора равна 40-45 градусам.При работе под максимальной нагрузкой в условиях авторазгона частота процессора увеличивается до 5050 GHz, а напряжение поднимается примерно до 1,35V. Температура поднимается до 70 градусов, а мы напоминаем, что максимально возможная температура процессора 100 градусов, так что цифры вполне приемлемые. Чаще же всего при работе с высокоёмкими приложениями процессор работает на частоте 4600 GHz при температуре 67 градусов. Напомним, что охлаждала процессор необслуживаемая водянка Thermaltake Floe DX 240 TT Premium Edition, причём её параметры были выставлены на автоматическое охлаждение. Т.е если установить параметры охлаждения для стрессовых режимов, то мы получим температуру ещё ниже, правда при этом придётся пожертвовать уровнем шума.Вручную же Intel Core i7-9700KF без проблем гонится до 5 GHz на каждое ядро, правда температура ядер поднимается почти до 90 градусов. При попытке же поднять частоту ядер выше 5 GHz система отказалась стабильно работать даже при ручном поднятии вольтажа и максимально возможном охлаждении нашей СВО. Что касается производительности в целом, то если при работе с различными приложениями разница в сравнении с работой шестиядерных процессоров, таких как i5-9600KF или  AMD Razen 5 3600, достаточно заметна даже в базовом режиме работы, то вот в большинстве игр ощутимой разницы мы особо не заметили. Незначительное увеличение FPS появлялось только при максимально возможном разгоне.Вот интересно, есть статистика, сколько пользователей, которые покупают подобные процессоры, действительно занимаются их ручным разгоном? Нам кажется, что всё же большинству важно, чтобы процессор показывал себя хорошо при автоматическом разгоне посредством стандартных утилит, идущими в комплекте с материнскими платами. Тратить довольно большие деньги и потом рисковать «сжечь» процессор в первый же день? Тут, конечно, можно и про «кривые руки» написать, и про «пустую голову», но мы всё же уверены, что лучше сразу определиться со своими желаниями и потребностями и покупать процессор должного уровня. А пытаться за счёт разгона процессора решить все проблемы своего ПК в наше время не очень целесообразно. Конечно, это не относится к овеклокерам. У них свои неведомые цели:)

Ещё раз повторимся, на наш взгляд, лучше усилить свой компьютер оперативкой и достойной видеокартой, а не «пытать» бедный процессор. Ведь в самом деле, оттого, что он будет работать на частоте 5100 МГц вместо заявленных 4900 МГц, в дотку или каэску вы лучше играть не станете. А для тех, кому надо рендерить свои гениальные видосы побыстрей, есть крутое решение Intel Core i9-9980HK, а скоро ещё и Core i9-10900K появится. Конечно, есть определённый сорт людей, которые хотят также как за 130 тысяч, но только за 25. Ну, а мы хотим, чтобы был мир во всём мире.Ну и в конце всё же коснёмся вопроса конкуренции. Да, безусловно интелу сейчас тяжело. Ценовую борьбу они пока что проигрывают. Но многие пользователи, несмотря на это, остаются приверженцами бренда, потому что доверяют многолетнему опыту компании и не готовы ради экономии на эксперименты. Мы ни в коем случае не говорим, что процессоры от AMD плохие, или даже хуже. У каждого свои критерии выбора. У кого-то деньги, а у кого-то привычки. Да и вообще, если бы всё было так однозначно, то все бы в одночасье бросились покупать амдешные процессоры, но этого почему-то не происходит. Что же касается нашего мнения про процессор Intel Core i7-9700KF, то оно, конечно, положительное, процессор хороший и в совокупности с достойным охлаждением и материнской платой ведёт себя отлично. Не перегревается и не сбоит. При автоматическом разгоне система, основанная на нём, работала стабильно. Стоит Intel Core i7-9700KF на сегодняшний день от 27000 рублей.

Общая информация:

Производитель   Intel
Модель   Core i7 9700KF
Socket   LGA1151
Графическое ядро   нет
Ядро   Coffee Lake-S
Количество ядер   8 ядер
Техпроцесс   14 нм
Частота процессора   3600 МГц
Частота шины   DMI
Коэффициент умножения   36
Объем кэша L2   2 Мб
Объем кэша L3   12288 Кб
Поддержка AMD64/EM64T   есть
Поддержка SSE2   есть
Поддержка SSE3   есть
Поддержка SSE4   есть
Поддержка NX Bit   есть
Поддержка Virtualization Technology   есть
Тепловыделение   95 Вт
Максимальная рабочая температура   100 °C

Читайте также:

Добавить комментарий