Intel представил инфраструктурный процессор

Корпорация Intel в рамках конференции Six Five Summit представила концептуальный инфраструктурный процессор (Infrastructure Processing Unit, IPU) — программируемое сетевое устройство, разработанное для разгрузки и высвобождения ресурсов центральных процессоров (CPU) в системах поставщиков облачных и телекоммуникационных услуг. Использование безопасного, программируемого и стабильного инфраструктурного процессора, который обеспечивает баланс обработки и хранения данных, позволяет значительно улучшить использование вычислительных ресурсов.IPU — это программируемое сетевое устройство для интеллектуального управления инфраструктурными ресурсами на системном уровне за счет безопасного ускорения этих функций в дата-центре. А инфраструктурный процессор позволяет операторам облачных ресурсов перейти на полностью виртуализированную архитектуру сети и хранения данных, сохраняя при этом высокую производительность и предсказуемость наряду с высокой степенью управляемости.

IPU обладает специальными функциями для ускорения современных приложений на базе микросервисной архитектуры в дата-центрах. Исследования Google и Facebook показали, что на связь микросервисов может расходоваться от 22% до 80% тактов центрального процессора.

Благодаря IPU, операторы облачных услуг могут безопасно управлять функциональностью инфраструктуры, позволяя клиентам полностью контролировать функции центрального процессора и системной памяти.IPU предлагает:

  • Возможность ускорения инфраструктурных функций, включая виртуализацию хранилища данных, виртуализацию сети и безопасность за счет выделенных ускорителей протокола.
  • Возможность разгрузки ядер центрального процессора за счет переноса в IPU функций виртуализации сети и хранения данных, которые ранее выполнялись программой в CPU.
  • Возможность повышения эффективности использования ресурсов дата-центра за счет гибкого размещения рабочих нагрузок.
  • Возможность для поставщиков облачных услуг настраивать развертывание инфраструктурных функций со скоростью программного обеспечения.

Далее Intel намерены выпустить дополнительные платформы IPU на базе FPGA и специализированные микросхемы (ASIC). Эти решения будут обеспечены мощным программным базисом, который позволит клиентам создавать передовые программные продукты для оркестрации облаков.

Читайте также:

Добавить комментарий