Обзор ИБП IPPON Back Comfo Pro II
У нас хорошая новость для владельцев, которые заботятся и берегут свою технику на все сто процентов. Компания IPPON выпустила новый источник бесперебойного питания Back Comfo Pro II в компактном и стильном (насколько это применимо к чёрному ящику с розетками) корпусе. Если честно, то эту хорошую новость мы публиковали ещё в сентябре, просто на обзор новый ИБП к нам только сейчас доехал. Ну в этом нет ничего страшного, так как жизненный цикл у бесперебойников долгий, это вам не смартфон, про который через полгода и сами производители забывают. Предыдущая модель этой серии, Back Comfo Pro, была одной из самых продаваемой моделью бренда. Мы думаем, что этому прежде всего способствовало наличие восьми розеток, так как в основном бесперебойники ограничены шестью розетками. Но это только наше мнение. Итак, бесперебойник IPPON Back Comfo Pro II получил более компактный корпус, но также остался с восемью розетками, шесть из которых с батарейной поддержкой, а ещё две ограничены функционалом сетевого фильтра.Корпус бесперебойника выполнен из чёрного ABS-пластика. Основным отличием от корпусов бесперебойников, выполненных в виде «буханки», является то, что боковины и задняя часть корпуса Back Comfo Pro II имеют вентиляционные решётки, которые не только позволили сделать корпус меньше, но и симпатичней. Такой можно даже далеко не прятать, а оставить на виду.
На передней панели находится круглая кнопка включения, один светоиндикатор и USB интерфейс. А на срезе между передней и верхней частью имеется белая надпись с названием бренда. Если сравнивать с предыдущей моделью, то у той было три отдельных индикатора, а USB вход располагался на заднем торце вместе с интерфейсом RS-232. Световой индикатор имеет всего два режима. Когда бесперебойник работает от сети, индикатор непрерывно горит зеленым светом, а когда электроэнергия не поступает на него, то зелёная лампочка мигает. Гораздо больше информации выдаёт звуковая индикация. При работе от батареи звуковой сигнал повторяется каждые 10 секунд. Если батарея имеет низкий заряд, то звуковой сигнал раздается раз в 1 секунду. При перегрузки ИБП звуковой сигнал звучит раз в 0.5 секунды, а если произошёл сбой системы, то вы услышите непрерывный писк. Ну и при необходимости замены батареи звуковой сигнал звучит раз в 2 секунды. Звук довольно громкий, и если что-то из вышеперечисленного произойдёт ночью, то вы обязательно проснётесь, как бы вам этого делать не хотелось.
Продолжаем изучать внешний вид Back Comfo Pro II. В новом ИБП пропал интерфейс RS-232, и на задней панели находится только кнопка сброса и там же берёт своё начало электропровод. Мы не помним, какой длины был провод у Back Comfo Pro, но в сравнении с многими моделями ИБП провод Back Comfo Pro II очень длинный — 160 сантиметров. В остальном же он, как и положено, толстый и жёсткий. IPPON Back Comfo Pro II выпускается в трёх вариантах мощности: 650 ВА, 850 ВА и 1050 ВА. Мы, кстати, тестировали самую мощную модель. Основным, а может и единственным отличием между ними является батарея, которую в случае надобности можно без труда заменить самому. Для этого переворачиваем бесперебойник дном кверху. Вставляем в паз отвёртку с прямым шлицем (как на фотографии) и толкаем защёлку в сторону, куда показывает стрелочка. Крышка откроется, и под ней будет стандартная батарея на двух клемах, которые обозначены красным и чёрным цветом, так что не перепутаете. Покупаем новую и меняем. Но делать это придётся при правильной эксплуатации и нормальной электрической сети только лет через пять. Батарея вытаскивается легко, и провода не пережаты, как это бывает в некоторых ИБП. В Back Comfo Pro II установлена необслуживаемая свинцово-кислотная батарея — RITAR RT1290. Этот китайский производитель не самый популярный в нашей стране. Мы так и вообще сталкиваемся с ним в первый раз, поэтому комментариев на тему качества батареи от нас не будет. Батарея начинает заряжаться, как только кабель питания ИБП подключается к розетке, даже если бесперебойник не включен. До 90 процентов аккумулятор заряжается в среднем всего за 4 часа. Некоторые ИБП это делают за 7 часов. Так что 4 часа это очень хорошее время.
- Монитор: AOC C24G1 144 Гц
- Корпус: Cooler Master MASTERBOX K500 ARGB
- Материнская плата: ASUS TUF B450-PLUS GAMING
- Процессор: AMD Ryzen 5 3600
- Видеокарта: MSI GeForce GTX 1660 Super Ventus XS EDITION
- Система охлаждения процессора: СВО Cooler Master MasterLiquid ML240L RGB V2
- Оперативная память: Thermaltake TOUGHRAM RGB DDR4-3200
- Накопители: SSD m2 WD BLACK SN750 NVMe
- HDD Western Digital WD4005FZBX
- HDD SEAGATE Barracuda ST4000DM004
- Блок питания: Cooler Master MWE 700 Bronze
- Переходники с подсветкой: XPG PRIME ARGB EXTENSION CABLE