Обзор смартфона moto e7 plus: камера 48 МП, новый процессор и объёмная батарея
Линейка moto e считается бюджетной линейкой среди смартфонов Motorola. Но если говорить конкретно о moto e7 plus, то он безусловно подкрадывается по своим характеристикам к старшей линейке moto g. Правда, до нас и доезжают только смартфоны с приставкой plus. Можем с уверенностью сказать, что базовый moto e7 продаётся, например, в Мексике. Он имеет точно такой же внешний вид, как и moto e7 plus, но отличается более слабыми характеристиками, кроме параметров основной камеры, она, как и в e7 plus, имеет двойной модуль и фотографирует с разрешением 48MP. Но вернёмся к нашему moto e7 plus. Смартфон Motorola moto e7 plus выпускается в двух расцветках: синем и коричневом градиенте. Задняя панель выполнена из матового пластика, что отлично сказывается на внешнем виде смартфона. Понятно, что глянец выглядит круче, но это пока он не покрылся отпечатками. А матовое покрытие выглядит всегда стабильно. Если вам при покупке понравилась расцветка телефона, то и в последствии вы не измените своего мнения. Поэтому производитель и не положил в данную модель силиконовый бампер, который он обычно прилагает почти ко всем своим смартфонам. Бампер в случае с e7 plus попросту ни к чему. Размер смартфона moto e7 plus 165,21 x 75,73 x 9,18 мм, а весит он ровно 200 гр. Корпус вполне обычный — закруглённые края, плоское стекло. Как и все смартфоны линеек moto e и moto g, этот смартфон имеет водоотталкивающий дизайн, который защищает его от брызг, дождя, пота и пролитой жидкости.
Все кнопки смартфона расположены на своих обычных местах. Напомним, что обычной теперь ещё и считается кнопка вызова голосового ассистента, которая расположена чуть выше качельки громкости. Как и в остальных моделях moto, голосовой помощник на эту кнопку настроен Google Assistant и поменять его, например, на Алису, нельзя. Кнопка включения имеет структурную поверхность.
Слева расположен лоток для сим карт и карты памяти. Один из слотов взаимозаменяемый, как и у большинства бюджетных смартфонов.
На верхнем торце находится гнездо для наушников, а на нижнем решётка единственного динамика, порт micro-USB и отверстие микрофона. Динамик имеет средние параметры. Громкость и качество на среднем уровне. Спасибо встроенному эквалайзеру, который немного помогает улучшить качество звучания. Мы, например, выставляем его всегда на позицию «Мощный бас».
Беспроводные наушники подключаются с помощью Bluetooth 5.0, поэтому проблем со стабильностью сигнала нет. Громкость в наушниках тоже не запредельная, но вполне достаточная для нормального прослушивания музыки. Это относится как к проводным, так и к беспроводным наушникам. Что же касается качества звучания, то в наушниках оно уже вполне приличное.
На задней панели находятся двойная камера со вспышкой, заключённые в квадратный модуль с закруглёнными краями, и сканер отпечатков пальцев. Так как камер тут мало, могли бы и в круглый модуль их вставить, как в moto e7 plus . Нам, например, очень нравился такой дизайн. Что же касается сканера отпечатков пальцев, то он как всегда имеет двойное назначение. Он и сканер, он и фирменный логотип Motorola. Работает он без проблем. Зарегистрировать в смартфоне можно пять отпечатков. Также смартфон поддерживает разблокировку по лицу. Модуля NFC в moto g7 plus не предусмотрено. Если бы в бюджетники вставляли NFC, кто бы тогда флагманы покупал:)
Дисплей Max Vision смартфона moto e7 plus выполнен по технологии IPS и имеет диагональ 6.5 дюйма с соотношением сторон 20:9 и разрешением 1600×720. Дисплей имеет каплевидный вырез для фронтальной камеры. Яркость и насыщенность дисплея неплохие. Не супер, но для большинства сценариев использования пригодны. Чтобы посмотреть кино в дороге и поиграть на досуге, вполне хорош. Дисплей защищён пластиком и не имеет какой-либо противоударной защиты.
Качество связи ничем не отличалось от работы более дорогих аппаратов. Слышимость отличная на обоих концах «провода». Сигнал стабильный, там где он стабильный в принципе. Передавать данных через Wi-Fi moto e7 plus может только в диапазоне 2,4 ГГц, но в нём он выжимает из сети всё по максимуму. При большом количестве соседних устройств на этом диапазоне проблем с сигналом не возникало. Передачу данных через Wi-Fi мы тестировали с помощью недорогого роутера Totolink A3002RU V2.
Базируется смартфон moto e7 plus на восьмиядерном чипсете Qualcomm Snapdragon 460, произведенном по 11-нанометровой технологии. Он имеет 4 ядра Kryo 240 Gold на 1800 МГц и 4 ядра Kryo 240 Silver на 1800 МГц. Чипсет был выпущен в этом году и существенно изменил возможности бюджетных смартфонов, для которых он предназначен. За графику отвечает ускоритель Adreno 610. В общем, визуальных отличий от работы смартфонов на более мощных процессорах мы не увидели.
Смартфон также справляется со всеми приложениями и играми. Пускай на минималках, но зато без тормозов и лагов. А с учётом параметров экрана всё смотрится гармонично. Наши обычные тестовые игры запустились и игрались все до единой. Напомним, что обычно мы проверяем смартфоны с помощью PUBG mobile lite, Mortal Kombat, Asphalt 9 и WoT blitz.
Оперативки в moto e7 plus установлено 4 ГБ, что безусловно способствует стабильной работе смартфона. А физического пространства в смартфоне 64 ГБ с возможностью расширить его до 512 ГБ, правда, вместо установки второй Sim-карты.
Смартфон moto e7 plus работает под управлением практически голого Android 10, за исключением всем уже привычной надстройки MOTO, которая дополняет смартфон несколькими интересными функциями, такими как включение и выключение фонарика двумя рубящими движениями, скриншот тремя пальцами, активация камеры двумя вращательными движениями, сброс звонка подъёмом телефона и др. Единственное, что в отличии от последних смартфонов линейки moto g, в этом нет игрового режима.
А ещё в moto e7 plus можно менять стиль оформления без установки сторонних приложений. Можно изменить шрифт, расстановку иконок и их форму.
Ну и наконец мы добрались до камер. Как мы уже писали вначале, основной модуль камеры moto e7 plus состоит всего из двух объективов. Основной 12мп объектив (f/1.7) за счёт технологии объединения пикселей 4-в-1 выдаёт конечный снимок в разрешении 48мп. А дополнительный отвечает за глубину и имеет разрешение 2мп (f/2.4). Камера поддерживает такие базовые функции, как: автоматическое распознавание улыбки, портретный режим, формат RAW, серийная съёмка,HDR,интеграция Google Lens и др. Видео же можно снимать в качестве FHD (60к/с). Снимает камера прилично, как и все равнозначные модели moto, которые нам приходилось тестировать. Для большинства пользователей, которые снимают только в автоматическом режиме, настройки данной камеры вполне, как нам кажется, будут оптимальными.
Фронтальная камера имеет разрешение 8 МП и диафрагму f/2.2. Вспышку заменяет белый экран. При достаточном освещении фронталка снимает очень хорошо. Выдаёт насыщенные цвета, да и фон мылит неплохо. Не без ошибок конечно, но из 2-3 снимков один получится точно. Ну и бьюти режим малость перебарщивает с «красотой». Видео она снимает только в формате FHD (30к/с). Камера поддерживает автоматическое распознавание улыбки, портретный режим, Face beauty, HDR, ручной режим, фоновое изображение, серийную съемку, лучший снимок, зеркальное фото, таймер, фотоклипы, фильтры, формат RAW, точечный цвет и жест для селфи.
Аккумулятор в moto e7 plus установлен ёмкостью 5000 мАч, которого при нетребовательных характеристиках смартфона будет хватать дня на полтора, конечно при стандартных сценариях использования. Заряжается moto e7 plus с помощью десятиватной зарядки, которая в последнее время считается уже нормой и ни разу не быстрой:) В комплекте с moto e7 plus поставляется зарядное устройство, кабель, документация и скрепка для извлечения лотка. Упакован он в классическую мотороловскую коробку синего цвета. В общем, подводя итоги, можно сказать, что moto е7 plus очень приличный аппарат. И тут не идёт речь, за свою цену или нет. Просто есть смартфоны, которые вместо удовольствия от пользования треплют тебе нервы, а есть те, которые просто хорошо выполняют свою функцию по всем аспектам, так вот moto e7 plus из последних. Стоит moto e7 plus около 11000 рублей, а продаётся на данный момент только в Ситилинке.