SPECTRIX D40 — новая память от XPG с RGB подсветкой, радость для любителей моддинга

Для  любителей ПК-моддинга наступили радостные деньки. На рынке стала появляться оперативная память с RGB подсветкой. И одной из таких новинок является память от бренда XPG, принадлежащего компании ADATA- SPECTRIX D40 DDR4 RGB. О ней то мы сегодня и поговорим. Линейка SPECTRIX D40 выпускается с частотой от 2400 мГц до 4000 мГц. В нашем же распоряжении оказалась пара восьмигиговых планок начального уровня с частотой 2400, таймингом 16-16-16 и пропускной способностью 19200 Мб/с.

Дизайн памяти SPECTRIX D40  агрессивный и яркий, как, впрочем, и положено быть модерскому железу. Но за счёт навороченной конструкции с подсветкой радиаторы имеют внушительные размеры, что может помешать соседству с процессорным кулером. Особенно это актуально, если вы собираетесь установить четыре планки.Так что будьте внимательны при приобретении памяти или кулера, чтобы не было мучительно больно за необдуманный выбор.

SPECTRIX D40 поддерживает систему ASUS AURA, что позволяет владельцам материнских плат ASUS не только настраивать RGB подсветку модулей, но и синхронизировать их с другими компонентами ПК с RGB подсветкой. Впрочем, через фирменное приложение XPG RGB Sync модули совместимы с материнскими платами, имеющими RGB подсветку практически всех производителей. Через приложение XPG RGB Sync возможно управлять пятью подключёнными элементами RGB. Частота импульсов, интенсивность цвета и  даже музыкальный режим, в котором пульсация световых эффектов прописана в музыкальном ритме того или иного стиля.

Одним из плюсов памяти SPECTRIX D40 является совместимость с платформами для оверклокеров -Intel X299 и платформами от AMD на AM4, предназначенными для топовых процессоров Ryzen. Поэтому можно назвать линейку SPECTRIX D40 интересной не только для моддеров, но и для оверклокеров. Хотя, конечно, всем известно про отношение к  Intel X299 со стороны оверклокеров, но выбора пока что нет. (Проблемы с перегревом плат вследствие раннего выпуска).

С помощью утилиты Thaiphoon Burner мы посмотрели подробную информацию по нашим экземплярам и увидели один момент, который нас немного расстроил. SPECTRIX D40 базируется на чипах SpecTek, хотя нам доподлинно известно, что более старшие модели оснащены чипами от Samsung. SpecTek, это дочернее предприятие Micron, организованное для реализации отбракованных основным предприятием чипов памяти. По крайней мере так было раньше. Надеемся, что сейчас ситуация в корне поменялась. Далее мы предлагаем ознакомиться с расшифровкой таблицы Thaiphoon Burner.

Memory Module

  • Manufacturer. Фирма-изготовитель модуля памяти. Определяется исходя из уникального шестнадцатеричного идентификатора изготовителя, записанного в SPD;
  • Part Number. Маркировка товара или его номенклатурный номер по каталогу изготовителя. Считывается из соответствующих байтов SPD;
  • Serial Number. Серийный номер модуля памяти в шестнадцатеричном формате. Зачастую не программируется изготовителем;
  • JEDEC DIMM Label. Маркировка модуля памяти по спецификации JEDEC, формируемая на основе параметров и характеристик, записанных в SPD. Описывает такие ключевые атрибуты модуля, как ёмкость модуля, количество рангов, разрядность микросхем, пропускная способность, тип модуля и другие. Всегда используется на гарантийных наклейках Samsung, SK Hynix и других изготовителей модулей памяти;
  • Architecture. Архитектура или стандарт модуля памяти и его тип. Например, DDR3 SDRAM – стандарт модуля, UDIMM – тип модуля. DDR4 SDRAM – стандарт модуля памяти, SO-DIMM – тип модуля;
  • Speed Grade. Скоростной режим. Синоним – спидбин (англ. – Speed Bin). Целочисленно определяет пропускную способность в Мбит/с одной линии DQ модуля памяти при стандартных длительностях сигналов CAS, tRCD, tRP. Например, для модулей архитектуры DDR3 SDRAM литера “H” определяет длительности 9-9-9, литера “J” – длительности 10-10-10, литера “K” – длительности 11-11-11;
  • Capacity. Информационная ёмкость модуля памяти в мегабайтах;
  • Organization. Организация модуля памяти. Дополнительно в скобках указывается количество рангов – количество линий CS (Chip Select), объединяющих микросхемы в группу, как правило, из 8 штук. Например, модули типа UDIMM и SO-DIMM, имеющие по 8 микросхем с обеих сторон печатной платы, обладают двумя линиями CS, т.е. такие модули называют двухранговыми;
  • Register Manufacturer. Фирма-изготовитель микросхемы регистрового буфера модулей типа RDIMM. Отображается только для регистровых модулей архитектуры DDR3 SDRAM и DDR4 SDRAM после декодирования шестнадцатеричного идентификатора изготовителя, записанного в SPD. Для модулей памяти других стандартов данный идентификатор не определён в карте SPD;
  • Register Model. Модель микросхемы регистрового буфера. Определяется после дешифрования уникального идентификатора в SPD. Недокументирован. Отображается только для модулей RDIMM и LRDIMM архитектуры DDR3 SDRAM и DDR4 SDRAM;
  • Manufacturing Date. Неделя и год изготовления. Дешифруется из SPD;
  • Manufacturing Location. Регион, в котором находится фабрика фирмы-изготовителя модуля – страна либо город и страна. Отображается после дешифрования недокументированного однобайтового идентификатора в SPD, код которого специфичен для каждого изготовителя. Кодирование региона не является обязательным, поэтому в SPD зачастую данный идентификатор не указывается, т.е. нулевой;
  • Revision. Ревизия. программируется двухбайтовым идентификатором SPD. Схема кодирования уникальна для каждого изготовителя. Однако, как правило, это двухсимвольный ASCII-код. Первый символ (буква или цифра) определяет ревизию ядра микросхем оперативной памяти, второй символ – ревизию печатной платы. Например, двухсимвольная ревизия “E1” модулей производства Micron Technology информирует о ревизии “E” ядра микросхем памяти и ревизии “1” печатной платы. Шестнадцатеричный код ревизии, например “0205h”, интерпретируется либо как ревизия “0205h” модуля, либо как ревизия двух отдельных компонентов. Код “0000h” означает неопределённую изготовителем ревизию.


DRAM Component

  • Manufacturer. Фирма-изготовитель микросхем памяти. Определяется дешифрацией уникального шестнадцатеричного идентификатора изготовителя, записанного в SPD; Программируется только для модулей архитектур DDR2 FB-DIMM, DDR3 SDRAM и DDR4 SDRAM. Карта SPD модулей других архитектур не содержит данный идентификатор.
  • Part Number. Маркировка микросхемы или её номенклатурный номер по каталогу. Формируется в соответствии с официальной документацией по системе кодирования фирмы-изготовителя на основе параметрических данных микросхемы, заданных в SPD, как, например, разрядность, ёмкость, количество банков, а также на основе маркировки модуля памяти – типа упаковки, идентификатора поколения ядра и других характеристик. Отображается только для оригинальных модулей Samsung DDR3 SDRAM, SK Hynix DDR3 SDRAM и DDR4 SDRAM.
  • Package. Тип упаковки микросхемы. Считывается из SPD только модулей архитектуры DDR3 SDRAM и DDR4 SDRAM. Может принимать значения Standard Monolithic (стандартная монолитная одноядерная) либо Non-Standard (нестандартная – двуядерная, четырёхядерная, мультиядерная) с указанием количества ядер микросхемы, которое зачастую не указывается в SPD изготовителем модуля памяти.
  • Capacity. Информационная ёмкость микросхемы памяти, выражаемая в мегабитах или гигабитах. Программно рассчитывается исходя из указанной в SPD адресации строк, столбцов, банков.
  • Organization. Организация микросхемы. Дополнительно в скобках указывается ёмкость одного банка микросхемы памяти, разрядность банка, количество банков в микросхеме.
  • Clock Frequency. Номинальная тактовая частота оперирования микросхем памяти. Выражается в мегагерцах. Программно рассчитывается на основе значения минимальной длительности такта SDRAM Minimum Cycle Time (tCKmin), записанного в SPD. Расчётная формула – 1000/tCKmin. Дополнительно отображается значение tCKmin в наносекундах.
  • Nominal Timing Delays. Минимальные длительности основных управляющих сигналов CL, tRCD, tRP, tRAS, tRC. Программно рассчитываются на основе заданной в SPD минимальной длительности каждого из сигналов и выражаются в тактах. Расчётная формула – tSmin/tCKmin, где tSmin – минимальная длительность сигнала в наносекундах, tCKmin – минимальная длительность такта в наносекундах.
  • Read Latencies. Перечень поддерживаемых длительностей сигнала CL (CAS Latency). Значения выражаются в тактах. Считываются из SPD.
  • Voltage Supply. Значение уровня напряжения VDDQ, подаваемого на микросхемы памяти и выражаемого в Вольтах. Численно совпадает с уровнем напряжения VDD, подаваемого на модуль памяти.
  • XMP Enthusiast. Первичный профиль Intel Extreme Memory Profile категории Enthusiast с “щадящими” настройками. Форма записи: тактовая частота оперирования / длительности основных управляющих сигналов CL, tRCD, tRP, tRAS, tRC / напряжение VDDQ. Первые две составляющие программно рассчитываются описанным выше способом, третья составляющая считывается из SPD. В случае интеграции профилей XMP в SPD наличие профиля Enthusiast обязательно.
  • XMP Extreme. Вторичный профиль Intel Extreme Memory Profile категории Extreme с “агрессивными” настройками. Форма записи аналогична форме первичного профиля Enthusiast. Наличие профиля не обязательно.
  • SPD Revision. Номер ревизии документа-приложения стандарта JEDEC Standard No. 21-C по дешифрации карты SPD, которой соответствует образ (прошивка) SPD. Дополнительно отображается дата утверждения приложения.
  • XMP Revision. Номер ревизии документа-спецификации Intel Extreme Memory Profiles (XMP) Specification, которой соответствуют профили XMP. Дополнительно отображается дата утверждения спецификации.

Также в модули памяти SPECTRIX D40 встроен профиль Intel XMP 2.0 для разгона ОЗУ. Обычно это делается через БИОС на совместимых с технологией материнских платах, но на сайте XPG написано, что менять настройки SPECTRIX D40 можно из операционной системы без внесения изменений в BIOS. Но никаких ссылок на соответствующие программы мы не нашли и поэтому действовали по старинке, тем более что на материнке ASUS ROG Z-370-F, на которой мы и тестировали модули памяти, это не составляет труда. Изменение профиля XMP находится на заглавной станице БИОСа.

На этом у нас всё, а выводы делать вам. XPG SPECTRIX D40 безусловно интересная железка для модернизации ПК, единственное что, возможно, стоит присмотреться к более производительным планкам серии, тем более, что разница в цене несущественная.

Читайте также:

Добавить комментарий