Привычки российских геймеров

Игровой издатель и разработчик Astrum Entertainment опросил почти три тысячи российских геймеров об их игровых привычках и предпочтениях. Более половины опрошенных используют ПК или ноутбук со средними характеристиками, и лишь 6% мечтают о приобретении консоли. В то же время, для 87% геймеров видеоигры — способ снять стресс, а на покупку лицензионной игры почти 9 из 10 игроков готовы потратить до четырех тысяч рублей.

Где играют 

Согласно результатам исследования, ПК остается любимой платформой среди российских геймеров. Популярен и мобильный гейминг — 11% запускают игры на смартфонах или планшетах. Большинство респондентов играют на более чем одной платформе, более половины используют ПК или ноутбук со средними характеристиками, 38% охарактеризовали свой сетап как мощный, 12% — как слабый. И 28% опрошенных не заинтересованы в апгрейде.

Платформа Доля игроков, %
Средний ПК/ноутбук 54%
Мощный ПК/ноутбук 38%
Смартфон/планшет 11%
Слабый ПК/ноутбук 12%

Только 1 из 10 геймеров проводит время в компьютерных клубах, и большинство из посещающих их делают это от случая к случаю — раз в месяц и реже. В основном игровые клубы посещают, чтобы собраться с друзьями и сменить обстановку. Из-за невозможности поиграть дома в клубы приходят только 15% игроков. Российские геймеры не только играют сами, но и следят за стримингом: 61% смотрят стримы как минимум несколько раз в месяц, 12% — каждый день. Примерно четверть зрителей используют стримы, чтобы улучшить свои игровые навыки, следя за опытом других геймеров. Но чаще всего им просто нравится личность стримера — эту причину назвали 38% респондентов.

Как часто российские геймеры смотрят стримы

Частота Доля игроков, %
Несколько раз в неделю 26%
Несколько раз в месяц 23%
Реже 1 раза в месяц 22%
Не смотрю 17%
Каждый день 12%

Сколько тратят 

Опрос показал, что геймеры готовы вкладываться в свое хобби по мере возможностей. Только 19% играют исключительно во free-to-play игры. Более 60% покупают лицензии, причем каждый седьмой из них делает это чаще раза в месяц. Абсолютное большинство опрошенных — 85% — готовы потратить на покупку лицензионной игры до четырех тысяч рублей. Это примечательно, учитывая то, что 40% опрошенных сказали, что зарабатывают менее 60 тысяч рублей в месяц.

Причина Доля игроков, %
Лицензия дает много возможностей 43%
Материальная и моральная поддержка разработчика 28%
Не покупают, потому что играют только во free-to-play игры 20%

Другая статья расходов для геймеров — это техника. Что касается платформ, самой желанной будущей покупкой для большинства россиян стал мощный ПК или ноутбук (56%). Другие популярные «хотелки» идут с большим отставанием: около 7% купили бы VR-шлем, 6% — консоль последнего поколения. Потратить на новую платформу за раз более 40 тысяч рублей готовы почти половина опрошенных (45%).

Платформа Доля игроков, %
Мощный ПК/ноутбук 56%
Устраивает текущая платформа 28%
VR-шлем 7%
PS5 / Xbox Series X 6%

Дополнительные игровые девайсы российские геймеры чаще всего покупают по необходимости — когда ломается старый (67%). Для 27% новые аксессуары или комплектующие становятся возможностью порадовать себя, а вот новинки ради новинок покупают всего 2%. Больше половины (54%) тратят на девайсы за один раз до 10 тысяч рублей, но почти 8% отдают более 100 тысяч.

Причина Доля игроков, %
Поломка предыдущего девайса 67%
Порадовать себя 27%
Ради новинок 2%

Что ценят в играх 

87% геймеров используют игры, чтобы расслабиться и снять стресс. При этом многие отмечают, что гейминг приносит им не только развлечение, но и другую пользу: каждый третий узнает из игр что-то новое, каждый четвертый ценит социальный аспект и общение, каждый пятый оттачивает скиллы (например, учит английский язык).

Для абсолютного большинства опрошенных самым важным аспектом игры стал сам процесс и механики (75%). На втором месте оказались сюжет и персонажи (51%), графика и визуальные эффекты критичны для менее чем половины игроков (46%).

Аспект Доля игроков, %
Игровой процесс и механики 75%
Сюжет и персонажи 51%
Графика и визуальные эффекты 46%
Мультиплеер и социальное взаимодействие 38%
Реалистичность и историчность 23%
Преодоление трудностей 22%
Музыка 21%

Только половина опрошенных регулярно следит за новостями отечественной игровой индустрии или играет в популярные российские проекты. При этом 3 из 4 геймеров хотят видеть больше обращения к славянской культуре и истории России в играх (например, как в игре Atomic Heart).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий