Изучаем уникальный проигрыватель винила Alive Audio Gramophone
Сегодня мы расскажем про очень необычный проигрыватель Alive Audio Gramophone. Как понятно из названия, он выполнен в виде граммофона. Выглядит этот аппарат просто шикарно. Конечно он подойдёт не под любой интерьер, а только в ретро гостиную. Хотя если взять коричневый, то в дачном интерьере под дерево он тоже впишется неплохо. Но это наше мнение. У кого-то он может и в современной квартире отлично смотреться будет.Alive Audio Gramophone поставляется в двух коробках. В одной находится сам проигрыватель, а в другом граммофонная труба. Сам проигрыватель упакован в ещё одну коробку, более презентабельную. Труба же идёт как есть. И если проигрыватель идёт в сборе, то трубу надо будет собрать, а инструкции по сборке нет ни в комплекте, ни на сайте. Рассказываем как это сделать.
Труба выполнена из медного сплава. Возможно из латуни. В коробке находится три части трубы. Для начала надо взять часть с «цветочком» и скрутить с неё сердцевину. Вставить эту сердцевину в раструб и закрепить её с внешней стороны. Соответственно и кусок трубы, на котором была сердцевина, тоже прикрутить на место.
Оставшуюся часть трубы, которая с крепёжной частью, надо прикрутить к корпусу проигрывателя. Отвёртка и шурупы идут в комплекте. Отверстия для шурупов тоже просверлены.
Останется только соединить две получившиеся части. Они между собой не скручиваются, а просто раструб вставляется в основание. За счёт этого вы можете поворачивать в дальнейшем трубу в любую сторону, как вам больше понравится. Труба если что тут не только для красоты. Она имеет ещё и практическое применение. Она устанавливается напротив одного из динамиков, усиливая его звучание.
Сам проигрыватель очень массивный и тяжёлый, так что он не кувыркнётся, в какую бы сторону вы не повернули трубу. Несмотря на то, что его ножки выполнены из пластика и не имеют пружинной конструкции, перескоков не бывает даже если сильно топать возле проигрывателя. Всё это благодаря массивному корпусу проигрывателя. Ну и подвесной конструкции опорного диска.
Перед началом эксплуатации с проигрывателя надо традиционно убрать все защитные элементы. В том числе раскрутить проволоку на тонарме, вкрутить транспортировочный винт и снять защиту с иглы.
Система проигрывания винила тут вполне обычная. Мы бы даже сказали бюджетная. Пластиковый опорный диск на ременном приводе и прямой тонарм из алюминия и пластика с бюджетной керамической иглой с алмазным напылением. Скоростей у проигрывателя три: 33 1/3, 45, 78 об/мин. Опускается и поднимается тонарм с помощью рычага. Делает он это очень плавно. Позиционирование у него точное. Т.е. игла опускается на выбранную дорожку без ошибок. Автостопа и каких-либо настроек у проигрывателя нет. Всё отрегулировано на заводе. Опорный диск у Alive Audio Gramophone имеет диаметр практически идентичный двенадцатидюймовым пластинкам, что конечно является плюсом, особенно если пластинки с волной.
На задней части проигрывателя мы не обнаружили интерфейсной панели, лишь проводок-антенну для радио и несъёмный сетевой кабель. Соответственно, к проигрывателю нельзя подключать внешнюю акустическую систему. А имеющийся Bluetooth наоборот предназначен для подключения к проигрывателю источников звука. Также сзади расположена акустическая решётка и небольшой динамик «под трубу».
Ещё две решётки под динамики расположены по бокам корпуса. И они кстати уже очень симпатично отделаны в отличие от задней.
На передней стороне проигрывателя расположена очень симпатичная панель управления с множеством ручек, радиошкалой и абсолютно ненужным CD-приводом. Это конечно наше частное мнение и мы его не навязываем. Просто мы думаем, раз уж вы взялись делать имитацию ретро, так будьте по возможности максимально близки к оригиналу. Помимо всего аппарат поддерживает воспроизведение музыки с флешки и имеет выход mini-jack для наушников. Управление понятное. Всё функционирует хорошо.
Также управлять проигрывателем можно с помощью пульта. А вот это уже не лишняя современная деталь на наш взгляд. Если вы подарите это чудо своей бабушке или дедушке (имеется ввиду стареньким), то как минимум для управления звуком пульт им очень пригодится. Ну и плюс на пульте есть возможность переключаться между несколькими вшитыми пресетами для разных стилей музыки. А вот сабвуфер усиливаться можно только с помощью ручки на проигрывателе.
По заявлению производителя в граммофоне установлено три динамика и сабвуфер. На сайте написано, что динамики имеют мощность 5 Вт, а сабвуфер 10 Вт. В бумажном мануале совсем другая инфа. Написано, что стоит два динамика по 5 Вт и саб на 10 Вт. Чтобы разобраться, что там внутри, мы решили открыть проигрыватель. Делается это через дно, которое является панелькой из оргалита, сидящей на нескольких шурупах. Открыв проигрыватели, мы увидели, что внутри установлены три динамика, а задняя решётка предназначена для сабвуфера. При тестировании звука стало понятно, что задний динамик в разы слабее боковых. Мы думаем, что так и должно быть, ведь он усиливается трубой, а инфа на сайте ошибочная. Хотя для «пищалки» он вроде великоват. А чтобы посмотреть маркировку динамиков, надо разобрать практически весь проигрыватель. В общем, основной звук выдают боковые динамики и саб, а из трубы выходит что-то слабенькое.
Что же касается качества звука, то он вполне обычный для бюджетных проигрывателей со встроенной акустикой. Единственно, что на порядок громче большинства таких аппаратов. Наличие сабвуфера не делает Alive Audio Gramophone идеальным для современной музыки. Классический рок звучит вполне неплохо, но лучше всего этот проигрыватель подходит для романсов и авторской песни.
Мы прям сомневаемся, что любитель Black Sabbath закажет себе Alive Audio Gramophone. Даже до изучения технической стороны думаем дело не дойдёт. Также не думаем, что кто-то купит Gramophone в подарок любителю Technotronic. Мы считаем, что потенциальный пользователь Alive Audio Gramophone — это интеллигентная дама или джентльмен, любящие скоротать вечерок за бокалом хорошего вина под любимый романс или арию. Если же всё же приспичит поставить под иглу пластинку Depeche Mode, то выкрученная на полную ручка сабвуфера и упомянутые выше пресеты конечно помогут сделать звук более приемлемым для такой музыки.
В конце немножко расскажем про минусы. Вернее про один минус. Из-за конструктивных особенностей проигрывателя производитель не смог установить на него защитную крышку. Соответственно как-то придётся сдувать с него пыль. Пылесос не подойдёт. Всё очень нежное у проигрывателя. Мы бы посоветовали портативную воздуходувку. Для этой цели самое то.
Ну и краткое резюме. Alive Audio Gramophone безусловно уникальный проигрыватель. Он очень красивый и украсит соответствующий интерьер. Конкурентов в этом плане у него точно нет. Конечно, он не для дотошных меломанов, а для непредвзятых любителей спокойной музыки. К нему нельзя подключить внешнюю акустику, но зато своя довольно громкая. Даже сабвуфер есть встроенный. В общем, вещь штучная и на любителя, в хорошем смысле. Стоит Alive Audio Gramophone около тридцати тысяч рублей.