Хлеб, варенье и запеканка в одном устройстве. Тестирование хлебопечки Starwind SBMP0921

Технику Starwind мы тестируем уже давно, но вот их хлебопечку исследовать ещё не приходилось. И это несмотря на то, что в ассортименте бренда имеется целых десять моделей. Мы решили исправиться и выбрали для обзора модель Starwind SBMP0921 мощностью 550Вт. Выбор наш был обусловлен чисто внешней симпатией и ничем больше. Корпус хлебопечки Starwind SBMP0921 изготовлен из чёрного глянцевого пластика и имеет вертикальную овальную форму. По бокам и сзади на корпусе имеются вентиляционные отверстия. Глянцевый чёрный пластик конечно не практичный в плане чистоты. Тем более, что приходится иметь дело с мукой постоянно. Так что протирать хлебопечь придётся как следует после каждого использования. Если вы очень ленивы, то у этой модели есть белый близнец с маркировкой SBMP1123. Весит хлебопечка 3,58 кг и стоит на четырёх ножках с резиновыми накладками. Стоит она прочно и не ездит во время замеса ни по голому столу, ни по клеёнке. Дно устройства всё в вентиляционных отверстиях. Вообще система вентиляции разработана правильно, поэтому внешняя часть хлебопечи во время выпекания особо не нагревается. Также из дна выходит электрический провод длиной 80 сантиметров. За счёт высоких ножек провод легко двигается и ничем не прижимается.  Верхняя часть Starwind SBMP0921 состоит из крышки и панели управления. Крышка крепится на одной пластиковой петле, что естественно подразумевает более бережное обращение при её открывании. Сразу конечно с ней ничего не случится, но если будете постоянно её откидывать не придерживая, то со временем она и лопнуть может. Для более удобного открывания на крышке имеются небольшие ручки-ушки. Также на крышке расположено смотровое окошко для наблюдения за процессами. А ещё на крышке нанесены обозначения режимов работы хлебопечки. Внутри крышка естественно отделана металлом для создания полноценного эффекта печи. Места прилегания крышки к корпусу тоже металлические и собственно являются продолжением камеры.  Под крышкой находится металлическая рабочая камера с нагревательным ТЭНом и паз для установки формы с механизмом, приводящим в действие лопатку для замешивания. ТЭН проходит по всей нижней части камеры и соответственно работает по принципу классической духовки, нагревает форму для выпечки снизу. Форма для выпечки как и сама печка имеет вертикальную конструкцию и соответственно хлеб получается квадратный или высокий. Вставляется форма в паз внизу камеры и закрепляется с помощью небольшого поворота. На форме есть ручка для удобства при установки и извлечении, которая такая же горячая как и сама форма после приготовления, так что без прихватки браться за неё нельзя. На дне формы расположен сквозной крутящийся механизм, который вращает лопатку для замеса. Форма естественно имеет антипригарное покрытие. При тестировании выпечки оно показало себя хорошо, а насколько оно устойчивое к внешним воздействиям мы проверять не стали и вам не советуем, так как если вы и найдёте в продаже подходящую форму для выпечки, то обойдётся она вам как половина всей хлебопечки. Смазывать маслом форму при выпекании хлеба не обязательно, но и не возбраняется. Панель управления состоит из 6 кнопок и LED-дисплея. Кнопки большие и легко нажимаются. С помощью кнопок можно выбирать одну из 13 программ приготовления, вариант корочки хлеба. Также можно выбрать вес/размер хлеба, который получается в виде буханки и может быть двух вариантов, 700 или 900 грамм. Цвет корочки выбирается между тремя вариантами: светлым, средним или тёмным. Также есть возможность активировать отсрочку приготовления. Минимальное значение отсрочки равно 10 минут, а максимальное 13 часов. Значения меньше времени готовки прибавляются к выбранному, а значения большее времени готовки включают в себя это время. Например, если установить 10 минут отсрочки и режим готовки занимающий один час, то хлеб будет готов через 1 час 10 минут. А если выставить таймер на 13 часов, то ваш хлеб будет готов через 13 часов, а готовится начнёт через 12 часов. Такой запутанный таймер используется многими производителями. Дисплей во время установки программ светится голубым, потом подсветка отключается, но и без неё всё хорошо видно при свете.

Как мы уже писали, хлебопечь Starwind SBMP0921 имеет мощность 550Вт. Это не самая маленькая, но и не самая большая мощность. От мощности в основном зависит скорость приготовления изделий и соответственно энергопотребление. В данной хлебопечке естественно можно выпекать самый разный хлеб, как с помощью запрограммированных профилей, так и с помощью индивидуальных настроек. Также можно использовать хлебопечку для приготовления дрожжевого теста, например, для пирогов. Также в Starwind SBMP0921 можно выпекать пироги из обычного теста и даже готовить джемы и мармелад. В процессе тестирования мы протестировали практически все эти программы.

Первичный процесс, замешивание теста происходит штатно. Шум устройство издаёт умеренный, но ночью он точно покажется громким. Если будете ставить хлеб с отсрочкой на утро имейте это ввиду. Тесто перемешивается отлично и собирается в «колобок», а на стенках формы практически не остаётся муки. В процессе приготовления теста чаша немного подогревается, чтобы оно поднялось. Это происходит не только при полном цикле выпекания, но и если вы ставите только программу приготовления теста. Также в хлебопечке имеется режим замешивания теста без подогрева. Далее мы испекли несколько видов хлеба. Для тестирования мы обычно используем готовые смеси, чтобы свои ошибки не сваливать на тестируемый прибор. Тесто хорошо поднималось, правда один раз нам пришлось вручную продлить время готовки на режиме «Французский хлеб», так как нам показалось, что корочка пропеклась недостаточно. Но такое случается с любой хлебопечкой, пока вы с ней не узнаете друг друга получше.Также мы испекли обычный недрожжевой пирог, используя хлебопечку только для выпечки. Естественно на режиме выпечка. Тесто мы замешивали в миксере, так как для замешивания жидкого теста скорость должна быть повыше, да и лопатка в хлебопечке маловата. И в этом случае у нас всё получилось должным образом. Пирог поднялся примерно в два раза и хорошо пропёкся. Корочка образовалась красивая. Ничего не подгорело. Если вы используете хлебопечку только для выпечки, то не устанавливаете в неё лопатку для замешивания, чтобы было проще вынимать из формы готовый продукт. Если хлеб имеет плотную структуру и легко вытягивает за собой лопатку, то более нежные формы просто поломаются из-за неё. Убедившись, что хлебопечка со своими прямыми обязанностями справляется хорошо, мы перешли на тестирование неявных функций. Например, мы решили попробовать приготовить в ней твороженную запеканку. Тут конечно ещё больше зависит всё от рецептуры. Например, у нас верхняя часть запеканки едва прихватилась, а низ и бока покрылись классической для запеканок корочкой. Середина при этом пропеклась просто идеально. Мы готовили запеканку на режиме «Выпечка» и плюс добавляли минут 15 вручную. Всё ждали, когда верх посильнее схватится. Но ничего не изменилось. Вынимать запеканку из формы довольно проблематично, так как она узкая и высокая, а запеканка имеет не жёсткую структуру. В общем, будьте готовы, что она развалится при вынимании. Но на вкусовые качества это не влияет:) Проверено:) Ну и напоследок мы затестили режим «Джем». Нарезали мелко яблоки, добавили все положенные ингредиенты и запустили программу на 1,5 часа. Вернее не мы запустили её на 1,5 часа, а хлебопечка, так как у режима «Джем» стандартный таймер и нет возможности изменять вес продуктов. То, что у нас получилось, было больше похоже на варенье, так как имело довольно жидкую консистенцию. Но по крайней мере получилось вкусно и не ушло в мусор. Ну а то, что джем плохо загустел, возможно вина некачественного загустителя, используемого нами. Или мы его положили маловато, хотя строго соблюдали рецептуру. Основное отличие приготовления варенья/джема в хлебопечки от готовки на плите это то, что в хлебопечки оно не кипит, а томиться на температурах хоть и высоких, но не достаточных для закипания. Не знаем, как это сказывается на долгосрочном хранении, но если вы просто захотели побаловать себя вареньем или джемом, то можете приготовить их в хлебопечке Starwind SBMP0921 быстро и без проблем. В процессе работы на этом режиме хлебопечка постоянно перемешивает варенье/джем с небольшим интервалом. В комплекте с хлебопечкой имеются мерный стакан, мерная двойная ложка, лопатка для замешивания теста и крюк для её извлечения из готового хлеба. Также имеется инструкция, где пошагово расписаны все процессы работы хлебопечки и даже имеются базовые рецепты и рекомендации по приготовлению. Впечатления от хлебопечки Starwind SBMP0921 у нас остались вполне положительные. Мы уже неоднократно тестировали подобные устройства и понимаем, что если вы сами не научитесь правильно составлять пропорции, то хлебопечка за вас это не сделает. Её основная задача хорошо месить и нагревать форму до правильных температур. С этим Starwind SBMP0921 вроде справляется неплохо. Цены на Starwind SBMP0921 начинаются примерно от 5000 рублей. А самую выгодную цену на данный момент можно найти на Wildberries.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий