Тестирование компактного ноутбука ASUS VivoBook 15 OLED (K513E)

Как и все ноутбуки данной серии, ASUS VivoBook 15 OLED (K513E) получился лёгким, компактным и в меру шустрым. Он подойдёт как для работы дома, так и в дороге. Он не обделён интерфейсами, что делает его универсальным, но главным достоинством этого ноутбука является OLED экран 15,6″, который настолько приятный глазу, что на VivoBook 15 OLED хочется конечно не работать, а посмотреть какой-нибудь фильм MARVEL или поиграть, хотя с последним конечно могут возникнуть проблемы. Корпус ноутбука ASUS VivoBook 15 OLED (K513E) выполнен из чёрного матового пластика. Весит ноутбук 1,80 кг, а его размеры 35,90 x 23,50 x 1,79 см.На передней крышке нанесён зеркальный логотип ASUS VivoBook. Крышка крепится на двух петлях по краям, а для удобства её открывания на корпусе имеется довольно солидная выемка. А ещё крышка очень тонкая, что безусловно повлияло на общий размер ноутбука.На задней стороне имеются четыре довольно больших резиновых ножки, решётка охлаждения и две решётки динамиков. Звук в ноутбуке установлен от компании ICEpower. Нельзя сказать что он какой-то выдающийся, но для ноутбука среднего уровня он вполне годный. На максимальной громкости не хрипит, поддаётся настройке через эквалайзер. Ну а для сильно придирчивых в ноутбуке имеется вход для наушников jack 3.5″, ну и конечно можно использовать беспроводные наушники через Bluetooth, который работает без проблем. По крайней мере в соседнюю комнату можно выйти без опасения, что сигнал отвалится и вы отключитесь от онлайн-конференции.Интерфейсы расположены с обоих сторон. Справа производитель разместил гнездо для зарядки, HDMI, USB 3.2, Type-C, jsck 3.5 и слот для micro-SD. Слева же находятся ещё два USB порта версии 2.0. Как видите, интерфейсов много, но ноутбук при этом довольно узкий — 1,79 см в самом толстом месте. Клавиатура и тачпад обычные, единственное, что можно отметить, это то, что производитель выделил жёлтой рамкой клавишу ENTER. На наш взгляд, странное решение. Находили мы как-то раньше её без выделений и тут бы нашли:) Тем более, что символы клавиатуры подсвечиваются. Подсветка имеет три уровня яркости или может совсем отключаться, для этого на верхнем ряду имеется отдельная кнопка. Клавиатура имеет цифровой блок, а ход клавиш 1,4 мм.

А ещё на ноутбуке очень удобно реализованы функции сдвоенных кнопок F1-F12. Обычно для того, чтобы воспользоваться дополнительными функциями этих кнопок, нужно нажимать их вместе с кнопкой FN. А тут если один раз нажать FN+Esc, то кнопка FN будет всегда активирована и настраивать яркость, звук и пр. можно одним нажатием. Те же, кто чаще использует клавиши F1-F12, может оставить всё без изменений.

Боковые рамки экрана узкие, а верхняя и нижняя естественно шире раза в два. Производитель постарался сделать всё аккуратно и компактно и, на наш взгляд, ему это удалось. На верхней рамке разместились веб-камера и двойной микрофон с шумоподавлением производства harman. Камера имеет максимальное разрешение 720p, но на деле она очень неплохая и превосходит многие видимые нами камеры, где производитель заявлял большее разрешение. Также не разочаровал нас и микрофон. Он действительно способен отсекать посторонние шумы и передаёт голос чисто, без помех. Самое идеальное расстояние для захвата голоса — 1 метр. На расстоянии двух метров уже придётся повышать голос. Дисплей у ASUS VivoBook 15 K513E выполнен по технологии OLED, со всеми из этого вытекающими. Он очень яркий и насыщенный. Работать за таким дисплеем одно удовольствие. Он имеет разрешение 1920х1080 пикселей и время отклика 0,2 мс. Таким откликом не все игровые устройства могут похвастаться. Матрица получила сертификацию VESA DisplayHDR 500. При просмотре под углами цвета почти не тускнеют и не искажаются, несмотря на наличие антибликового покрытия. Цветовой охват матрицы – 100% палитры sRGB, 95,9% Adobe RGB, 99,8% DCI P3. В общем, OLED есть OLED, когда он качественный. ASUS VivoBook 15 OLED (K513E) работает на четырёхядерном процессоре Intel Core i5-1135G7 с базовой частотой 2,4 ГГц и частотой в режиме автоматического разгона 4,2 ГГц и встроенной графикой Intel Iris Xᵉ. Проведённые нами тесты показали, что процессор сильно не нагревается даже при долгой стопроцентной нагрузке. Максимум, что нам удалось зафиксировать, это 75 градусов. Комфортно поиграть на встроенной графике особе не получится, разве что в подобие World of Warships или War Thunder на низких настройках. Ну или в старые нетребовательные игры. Хотя 3DMARK в тесте для компьютеров со встроенной графикой показал вполне приличные результаты. Оперативная память DDR4 в объёме 8 ГБ распаяна на плате, но также имеется свободный слот SO-DIMM для добавления ещё 8ГБ. По умолчанию оперативка работает в одноканальном режиме на частоте 1600 МГц.Накопитель в ноутбуке стоит формата M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD объёмом 512 ГБ. Также в корпусе имеется слот для расширения пространства за счёт добавления SSD или HDD формата 2,5″. Твердотельный накопитель установлен производства Intel и выдаёт скорость чтения/запись — 1600/1000 Мб/с соответственно. Вполне, кстати, неплохой SSD на наш взгляд. Ну а если вам не хватает всего чуть-чуть места, то можно воспользоваться micro-SD картой. Это самый дешёвый способ расширения пространства, ведь карта на 128 ГБ стоит чуть дороже тысячи рублей. WI-FI в ноутбуке двухдиапазонный. Из стагигабитной сети модуль стабильно выжимает более 90 Мбит/с, что является хорошим показателем.Ну и напоследок мы сделали два теста архивации данных. Получились не самые впечатляющие результаты, но опять же смотря с чем сравнивать. 

В ASUS VivoBook 15 OLED (K513E) стоит батарея 42 Вт·ч. Её заряда хватает на 8-9 часов для работы в офисных программах и онлайн сёрфинга. Видео ноутбук может показывать до 7 часов. А если нагружать его по максимуму, то он проработает в районе 1,5 часов. Так как экран ноутбука очень яркий, то этот параметр не обязательно выставлять на максимум, тем самым продлив время работы батареи. Заряжается она кстати очень быстро, ровно за два часа с помощью 65 Вт зарядки. Так же стоит отметить, что благодаря нетребовательному железу ноутбук получился очень тихим. Даже при больших нагрузках его практически не слышно. Первоначально на устройстве установлен Windows 10. Основными плюсами ноутбука, на наш взгляд, являются компактный размер и OLED экран. А те, кто часто проводит онлайн встречи, безусловно оценят веб-камеру и микрофон. А вообще, VivoBook 15 OLED (K513E) подойдёт практически для любых задач, кроме игр. Ноутбук VivoBook 15 OLED выпускается в разных вариантах, с разными процессорами, накопителями и т.д. и соответственно с разной ценой. Но конкретно протестированная нами модель (K513E) стоит на конец июня 2022 года начиная от 60000 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий