Обзор мини-ноутбука Digma EVE 10 C302

Были времена, когда очень популярны были ноутбуки небольшого размера и назывались они нетбуки. Но с появлением планшетов большинство брендов отказались от развития этого направления, но это не значит, что они стали никому не нужны. И теперь те, кто хотел бы пользоваться небольшим устройством на ОС Windows, остались в затруднительном положении. Кто-то вынужден покупать планшет с клавиатурой, переплачивая за ненужный сенсорный экран и привыкая работать на ОС Android. А кто-то знает про бренд Digma и в курсе того, что он о них не забыл и продолжает выпускать ноутбуки с экраном всего 10.1 дюймов:) Об одной из таких новинок сегодня и пойдёт речь, а конкретно о ноутбуке Digma EVE 10 C302.Ноутбук Digma EVE 10 C302 является продолжателем серии EVE 10, которая выпускается уже довольно давно и практически не изменяется внешне, а только усовершенствуется в техническом плане. Корпус ноутбука выполнен из пластика чёрного цвета. На крышке нанесён логотип бренда белого цвета.На задней панели есть техническая информация об устройстве и логотип intel. По краям задней панели имеются четыре больших резиновых ножки. Также мы видим девять винтов, на которых держится задняя панель. В этот раз мы не стали вскрывать ноутбук, так как ничего нового там не надеялись увидеть. В смысле мы и так знаем, что всё, что мы там увидим, это аккумулятор, порты, динамики и множество термопрокладок, закрывающих компоненты ноутбука, ведь мы уже не раз изучали ноутбуки Digma.

Также на задней панели находятся две решётки динамиков. Звук у Digma EVE 10 C302 не супер, но и плохим его не назовёшь. Динамики хоть и не очень громкие, но вполне приемлемые для просмотра фильма или участия в онлайн-конференции. А самое главное, они не хрипят, не сипят и звук из них выходит чёткий. Если же пользоваться наушниками, то вообще вопросов не возникает, там и громко и более качественно. Это касается как проводных, так и беспроводных наушников. За беспроводное соединение в Digma EVE 10 C302 отвечает Bluetooth 4.0.

Вообще корпус ноутбука гораздо больше десятидюймового экрана. Размер корпуса составляет в сантиметрах 268×190. А толщина его в самом широком месте 1,5 см, а в самом тонком 0,6 см. Петли, на которых ходит крышка, нареканий не вызывают. Крышка с экраном притягивается к основанию ноутбука с помощью двух магнитов, спрятанных в корпусе.С левого торца расположено: два порта USB 3.0, mini-HDMI и гнездо зарядки. А с правого: USB 2.0, гнездо для наушников и слот для карты памяти формата micro-SD. На наш взгляд, лучше бы вместо mini-HDMI ещё один USB порт сделали, но что есть, то есть. Apple вон вообще выпускают устройства с одним портом Type-C и крутись как хочешь. А тут всё же два USB порта. 2.0 можно использовать для беспроводной мыши, а 3.0 для внешнего накопителя. А вот если у вас будет необходимость работать и одновременно заряжать ноутбук через портативную зарядку, придётся чем-то жертвовать. Клавиатура ноутбука в принципе стандартная. Мягкие тихие кнопки. Расположение их стандартное. Единственное, что может отличать клавиатуру Digma EVE 10 C302 от других ноутбучных клавиатур, так это расположение кнопки включения в ряду основных кнопок, а не отдельное. Кнопка включения в данном случае расположена в правом верхнем углу. Под клавиатурой расположен тачпад без разметок, а над ней два отверстия микрофонов и три светодиода.Экран ноутбука имеет диагональ 10.1 дюймов, а изготовлен он по технологии IPS. Разрешение экрана 1280×800 Мп. Насыщенность цветов у экрана Digma EVE 10 C302 вполне приличная, и поиграть, и кино посмотреть на нём очень комфортно. А вот яркость без запаса. Для помещения достаточная, а вот для использования на солнце её маловато будет.Digma EVE 10 C302 работает на процессоре Intel Celeron N3450 1100 МГц, частота которого в режиме автоматического разгона достигает 2200 МГц. Это четырёхядерный процессор со встроенной графикой Intel HD Graphics 500. Оперативной памяти в ноутбуке установлено 3ГБ с частотой 1059 МГц. Пропускную способность памяти можно увидеть ниже на скриншотах. Этих параметров вполне хватает, чтобы поиграть в какие-нибудь не очень требовательные игры, например, в квесты. Собственной физической памяти в ноутбуке 32 ГБ. Это, безусловно, очень мало. Увеличить её можно с помощью SD-карты на 128 ГБ, но не все приложения можно устанавливать по умолчанию на SD-карту или внешний накопитель, некоторые устанавливаются только на внутренний SSD. Соответственно, чтобы на нём оставалось свободное место для корректной работы системы, надо постоянно мониторить обновления Windows и удалять временные файлы, остающиеся от них, ну и в в принципе быть аккуратным пользователем. Скорость чтения внутреннего SSD достигает 256 МБ/с, а записи 130 МБ/с. А вот с SD-картой дела обстоят хуже, скорость чтения и записи колеблется чуть выше 20 МБ/с, при том, что эта же карта через картридер выдаёт скорости, превышающие 90 МБ/с.

Скорость соединения Wi-Fi вполне приемлемая. В 100 гигабитной сети скорость скачивания достигала 80 Мбит/с, а загрузки 60 Мбит/с. Вполне неплохо для бюджетного устройства.Также мы протестировали встроенную камеру ноутбука. При скромных параметрах 0.3 Мп она вполне неплохо передаёт изображение даже в условиях плохого освещения. Видимо линзу поставили не самую дешёвую. Учитывая, что два встроенных микрофона тоже показали себя неплохо, можно смело утверждать, что ноутбук Digma EVE 10 C302 готов к удалённой работе на все сто. А с учётом, что он и весит-то всего 935 грамм, то можно сказать, что он готов для удалённой работы практически в любом месте.  Батарея по сравнению с прошлыми моделями ноутбуков серии Digma EVE значительно помельчала, но с другой стороны и железо стало более энергоэффективное. Аккумулятор EVE 10 C302 имеет объём 2500 mAч. Полного заряда нам хватило, чтобы смотреть видео на YouTube в течении 2 часов 50 минут. При этом мы ещё периодически что-то искали в сети, что-то измеряли утилитами. До 100 процентов ноутбук зарядился за 1 час 40 минут.В общем, подводя итоги, что можно сказать про ноутбук Digma EVE 10 C302? Устройство компактное, лёгкое и вполне работоспособное. Есть определённые неудобства, связанные с небольшим внутреннем накопителем, но они решаемы. Такие опции, как камера, микрофон и динамики показали себя неплохо и вполне пригодны для использования при удалённой работе. Также внутренних ресурсов Digma EVE 10 C302 хватает и для онлайн просмотра фильмов и для не очень требовательных игр. В подарок к ноутбуку (впрочем, как и ко многим устройствам Digma) предлагается три месяца подписки на Яндекс.Плюс. А это прежде всего бесплатный доступ к онлайн-кинотеатру КиноПоиск HD и сервису Яндекс.Музыка. В комплекте с ноутбуком поставляется только зарядное устройство. Стоит Digma EVE 10 C30 — 13 990 рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диагональ экрана   10.1 «

Разрешение экрана   1280х800

Тип матрицы   IPS

Процессор   Intel Celeron N3450 1.1 ГГц (2.2 ГГц, в режиме Turbo)

Количество ядер процессора   четырехъядерный

Оперативная память   3072 Мб

Графический процессор   Intel HD Graphics 500

Объем SSD   32 Гб

Кард-ридер  Micro-SD до 128ГБ

Wi-Fi  802.11 b/g/n

Bluetooth  v4.0

Порты USB 2.0  1

Порты USB 3.0   1

Разъем mini HDMI   1

Операционная система   Windows 10 Home

Веб-камера   0.3 Мп

Встроенный микрофон  есть

Разъем для наушников  есть

Динамики   2

Емкость батареи   2500 mAh

Цвет   черный

Размеры (ШхГхВ)  268 х 190

Вес   0.935 кг

Читайте также:

Добавить комментарий