Итоги ежегодного мероприятия Intel Experience Day

24 ноября Intel провела ежегодное открытое мероприятие для экосистемы – Intel Experience Day. На конференции эксперты Intel и компаний-партнеров обсудили ключевые тренды, формирующие развитие ИТ-индустрии в России и в мире, а также представили передовые решения направленные на улучшение жизни людей и создание новых возможностей для развития бизнеса и науки даже в сложных обстоятельствах, обусловленных пандемией.Более 20 российских и международных партнеров, включая Aggregion, ВКонтакте, МТС, ОИЯО (г. Дубна), ПАО МегаФон, РСК, SAP, SberCloud, Яндекс и другие компании, представили инновационные проекты, созданные на основе аппаратных и программных технологий Intel в различных сферах: от конфиденциальных и высокопроизводительных вычислений до удаленного управления постаматами и разработки робота-дезинфектора.

Доклады и обсуждения в рамках Intel Experience Day были разделены на три тематические секции – трека:

  • Трек Fusion был посвящен использованию технологий Intel для решения ключевых бизнес-задач в различных сферах, в частности на растущем облачном рынке. По данным российских аналитиков, отечественный рынок PaaS* показал двукратный рост за последние четыре года и продолжает развиваться быстрыми темпами. При этом три российских облачных провайдера – Яндекс.Облако, MCS (Mail.ru Cloud Solutions) и SberCloud обслуживают более 50% заказчиков PaaS-услуг в стране. Спикеры компаний SAP, Софтлайн, Сбер и др, представили примеры решений на базе технологий Intel, а также реализованные проекты в таких областях как облачные сервисы, искусственный интеллект, большие данные, интернет-вещей и системы компьютерного зрения и решения на базе дополненной реальности.
  • Трек Hard собрал участников партнерской программы Intel, сборщиков ПК и серверов, партнеров по экосистеме клиентских и серверных решений, заказчиков, а также тех, кто закупает и интегрирует компоненты Intel в свои конечные решения. В частности, специалисты Intel рассказали о продуктах компании для хранения данных и решениях для организации удаленной работы. Представитель DataCore Software поделился опытом хранения данных с DataCore и Intel, а менеджер продукта Lenovo рассказал про новые ноутбуки и технологии для организации бизнеса.
  • Трек Soft включал выступления ведущих разработчиков, использующих программные инструменты Intel в своих решениях и представителей продуктовой команды компании. Например, эксперт компании Яндекс представил опыт оптимизации библиотеки CatBoost для платформ Intel, специалисты ПАО Мегафон рассказали о применении Intel VTune Profiler, а разработчики SberCloud выступили с докладом о роли инструментария Intel OpenVINO Toolkit в платформе AI Cloud.

Также в рамках мероприятия эксперты Intel и компаний партнеров, представили реализованные проекты, основанные на разработках компании.

  • Компания Dell Technologies использует плафторму Intel vPro, чтобы повысить безопасность своих ПК, ноутбуков и рабочих станций для бизнеса. Платформа Intel vPro также позволяет снизить стоимость обслуживания систем на базе процессоров Intel Core за счет возможности удаленного управления, реализованной на аппаратном уровне.
  • Компания «ЛАНИТ-Интеграция» разработала систему удалённой координации действий медиков на базе мини-десктопа Intel NUC, которая помогает врачам COVID-центров дистанционно общаться с коллегами из «чистой зоны», оперативно получая консультации и информацию, находясь в инфекционном боксе. В основе решения – эргономичные «умные очки», оснащённые видеокамерой и компактным экраном. Благодаря инициативе Intel Pandemic Response Technology Initiative, систему удалось внедрить в 39 медицинских центрах по всей России, а также провести более 1000 телемедицинских консультаций в Казани, Санкт-Петербурге, Красногорске, Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
  • Группа компаний РСК объвила, что в этом году 12 вычислительных систем, созданных РСК, вошли в список Toп-50 самых мощных суперкомпьютеров России и стран СНГ, а три решения – суперкомпьютеры, размещенный МСЦ РАН, ОИЯИ (г. Дубна) и СПбГПУ Петра Великого заняли 18, 22 и 28 места соответственно в общемировом рейтинге IO-500.
  • Компания SAP использует инфраструктуру на основе энергонезависимой памяти Intel Optane для запуска резидентных реляционных СУБД HANA. Intel Optane помогает более эффективно обрабатывать большие наборы данных с производительностью, близкой к традиционной DRAM. Это позволяет клиентам SAP строить вертикально масштабируемые системы с общим объемом памяти до 4,5ТБ на один процессор.
  • Более 3500 бесконтактных касс, созданных компанией IXR, используются в более чем 1000 магазинах сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Кассы построены на базе платформы Intel NUC и используют камеры Intel(R) RealSense. Благодаря им не только разгружаются обычные кассы, но и минимизируются социальные контакты, что особенно важно в условиях пандемии.

Читайте также:

Добавить комментарий