В Москве обезопасили от вирусов целый жилой комплекс

В столичном жилом комплексе «Грани», который расположен в районе Текстильщики на востоке Москвы, впервые в стране создана биобезопасная среда на базе российских технологических разработок и решений. Установленная во входных группах, холлах и лифтах система рециркуляции и обеззараживания воздуха уничтожает бактерии и вирусы, включая COVID-19. А бесконтактный вход в здание и доставка продуктов через постаматы минимизируют все контакты с жильцами.

Проект реализован в рамках акселератора инновационных стартапов в сфере строительства и девелопмента BuildUp 2020, который проводится Фондом «Сколково» совместно с ведущими компаниями девелоперского рынка России. Основная задача разработанной и внедренной системы — сохранение здоровья жителей комплекса, исключение распространения и передачи вирусов в стенах дома, а также повышение общего уровня комфортности проживания.

Входные группы жилого комплекса, холлы и вспомогательные помещения первого этажа оснащены модулями Антивирус, с функцией рециркуляции и обеззараживания воздуха. Каждый модуль оснащен двумя газоразрядными бактерицидными УФ-лампами (без образования озона) с длиной волны ультрафиолетового излучения 254 нм, которое уничтожает содержащиеся в воздухе болезнетворные бактерии и вирусы. Устройство Антивирус прогоняет и обеззараживает до 60м3 воздуха в час, при этом работает бесшумно и абсолютно безопасно для людей и животных, блок с Уф-лампами закрыт от глаз людей, и излучение не попадает в помещение. В систему заложены различные сценарии управления, включая режим повышенной безопасности, стандартный режим и ручное управление с настройкой, исходя из текущих потребностей жителей и эпидемиологической обстановки. Также в комплексе проведена комплексная модернизация всего лифтового оборудования с учетом требований сохранения здоровья людей.

В лобби жилого комплекса установлены постаматы для бесконтактной и безопасной доставки продуктов и заказов из интернет-магазинов. Это уникальные аппараты с боксами разного объема: от небольших ячеек до отсеков для доставки вещей из химчистки и даже встроенного холодильника для сохранения свежести продуктов. Управление постаматами полностью бесконтактно и также осуществляется через мобильное приложение.

Разработанная и готовая к массовому тиражированию и внедрению комплексная система биобезопасности BioSafety содержит множество компонентов, в основе которых — преимущественно российские технологии и разработки.

Читайте также:

Добавить комментарий