Intel поделились итогами минувшего года и планами на будущий год

На ежегодном итоговом мероприятии Intel в Москве эксперты корпорации и партнеры напомнили об основных новинках компании и представили новые проекты в России.Мобильные ПК

Ключевым анонсом Intel в 2019 году стал выход мобильных процессоров Intel Core 10-го поколения, созданных на основе 10нм техпроцесса. Эти процессоры поддерживают технологии искусственного интеллекта на ПК, характеризуются большей производительностью графики и обладают выдающимися возможностями для беспроводной передачи данных.

Более того, компания представила Project Athena – новый отраслевой стандарт для ноутбуков, который предусматривает увеличение времени автономной работы, моментальное возвращение к рабочему состоянию, возможности для подключения к сетям 5G, а также поддержку искусственного интеллекта. Первые устройства программы Project Athena стали доступны в России в ноябре 2019 года.

Настольные ПК. Лизинг игровых систем для российских клубов

Основными событиями 2019 года для Intel в сегменте игровых ПК стали появление обновленной линейки процессоров Intel® Core™ X 10-й серии, а также выход специального игрового процессора Intel® Core™ 9900KS.

Сегмент настольных и игровых ПК в России остается одним из ключевых для компании и ее партнеров. Одним из новых направлений в ПК в следующем году может стать аренда дорогостоящих высокопроизводительных систем.

Серверные решения

В апреле 2019 года Intel представила обновленную серверную платформу, ключевым элементов которой стало, наряду с решениями для хранения и передачи данных, масштабируемое семейство процессоров Intel® Xeon® Scalable второго поколения. Процессоры оснащены технологией Intel® Deep Learning Boost® (Intel® DL Boost®), позволяющей ускорить исполнение нейронных сетей, а также поддерживают использование постоянной памяти Intel® Optane™ DC, обеспечивая значительной расширение объёма оперативной памяти.

Применение этих серверных решений позволило компании ВКонтакте (VK.com) сэкономить миллионы долларов, оптимизировав хранение, передачу и обработку данных благодаря процессорам Intel® Xeon® Gold в сочетании с твердотельными накопителями Intel® Optane™, NVMe-накопителями Intel, постоянной памятью Intel® Optane™ DC и FPGA Intel® Arria® A10.

Интернет вещей. Цифровая реклама в рознице: интерактивные антикражные ворота

Рынок цифровой рекламы является одной из ключевых точек роста для Intel в сегменте IoT в России. По данным компании ОММG Technology*, по итогам 2019 года темп роста объема российского рынка цифровой наружной рекламы составит 27% и ориентировочно достигнет показателя 8,9 млрд руб.

Расширить спектр устройств и форматов информирования потребителей позволят «умные» антикражные рамки, созданные OMMG Technology совместно с компанией ANTIVor*. Компания МТС* Москва уже пилотирует это решение в ряде торговых сетей в Москве как часть сервиса «Система Информирования TVbit» – платформы для создания и трансляции интерактивного контента. Оснащенная дисплеем, созданная на базе Intel® Compute Stick с процессором Intel® Atom®, «умная» цифровая  рамка позволяет предлагать посетителям торговых сетей, сетевым магазинам и зонам дьюти-фри релевантный контент в данный конкретный момент и изменять его в режиме реального времени.

Новые вычислительные микроархитектуры Intel

Помимо новых мобильных процессоров Intel® Core™ 10-го поколения, в 2019 году Intel представила еще две новые микроархитектуры – для мобильных ПК и для графических ускорителей.

В начале года на выставке CES Intel анонсировала новую клиентскую платформу под кодовым названием Lakefield с применением 3D-компоновки Foveros. Эта гибридная архитектура процессора позволяет комбинировать различные фрагменты блоков микросхем и применять их в едином чипе. Такое устройство обеспечивает экономию места на материнской плате и позволяет производителям создавать более компактные устройства.

Еще одним шагов в направлении оптимизации стала архитектура Tremont. Процессоры на базе Tremont призваны повысить вычислительную мощность в компактных системах с низким энергопотреблением. Это решение предназначено для создания нового поколения инновационных форм-факторов для клиентских устройств, улучшенных приложений для Интернета вещей (IoT) и серверного сегмента.

Более того, компания представила собственную графическую архитектуру Xe и первые продукты с ее применением. Разработка представлена в трех вариантах. Intel Xe LP (Integrated + Entry) предназначена для клиентских устройств, Intel Xe HP (Mid-Range, Enthusiasts, Datacenter / AI) рассчитана на более производительные профессиональные системы и дата-центры, в то время как Intel Xe HPC (HPC Exascale) должны найти свое применение в суперкомпьютерах.

Программное обеспечение

Разработка ПО занимает важное место в стратегии корпорации Intel – над созданием софтверных продуктов внутри компании трудятся порядка 15 000 инженеров.

17-го ноября 2019 на конференции Supercomputing’ 19 компанией Intel был анонсирован новый язык программирования Data Parallel C++ (DPC++). Он предназначается для ускорения и упрощения разработки и оптимизации программного обеспечения для вычислительных платформ, объединяющих различные микроархитектуры.

Новый язык программирования является элементом открытой программной модели oneAPI – набора инструментов, облегчающих процесс написания кода для гетерогенных платформ, использующих различные микроархитектуры от различных производителей. Применение соответствующих инструментов позволяет ускорить быстродействие при создании контента в 2.5 раза, в анализе данных в 1.9 раз, в задачах глубокого обучения до 10.3 раз.

Первый хакатон по DPC++ был организован в Нижнем Новгороде уже 1 декабря 2019 года для студентов факультета Института информационных технологий математики и механики Университета Лобачевского. Обучение новому языку, созданному на основе С++, потребовало всего нескольких часов.

Одновременно компания провела в Нижнем Новгороде первое соревнование для разработчиков по решению прикладных задач в области компьютерного зрения с использованием набора инструментов Intel® Distribution of OpenVINO™, который в основном развивается силами специалистов нижегородского R&D-центра Intel. Это решение позволяет существенно оптимизировать распознавание и классификацию изображений и объектов на видео, ускоряя исполнение предварительно натренированных моделей глубокого обучения.

Искусственный интеллект

На конференции SC’19 компания Intel продемонстрировала ускорители Intel® Nervana™ Neural Network Processors (NNP) для обучения нейронных сетей (NNP-T1000) и построения логических выводов (NNP-I1000). Эти первые специализированные микросхемы (ASIC) Intel для решения сложных задач машинного обучения с выдающейся масштабируемостью и эффективностью предназначены для компаний, развивающих облачные технологии и центры обработки данных.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий