Обзор умной колонки SberBoom Home
Колонку SberBoom Home выпустили одновременно со SberBoom Mini 2. Обе колонки получили алгоритмы GigaChat и технологию Magnetic Sound, значительно улучшающую качество звука. Но если SberBoom Mini 2 осталась в узнаваемом пластиковом корпусе, то SberBoom Home получила более премиальный дизайн.Корпус колонки выполнен из пластика, обтянутого износостойкой тканью, обработанной водоотталкивающей пропиткой. Выглядит SberBoom Home очень прилично и впишется в любой интерьер. Тем более, что выпускается она в пяти разных расцветках. В нашем обзоре будет фигурировать колонка фисташкового цвета.
SberBoom Home поставляется в оригинальной упаковке, которая раскрывается в виде цветка. А на лепестках этого цветка расписаны основные шаги по подключению колонки. Отдельной инструкции в комплекте нет, но есть ссылка на электронную версию. Такая упаковка делает SberBoom Home неплохим вариантом для подарка. Единственное, что для полноценного использования SberBoom Home будет нужна подписка Сбер Прайм, поэтому либо будьте уверены, что одариваемому не составит труда её оплачивать, либо будьте готовы взять эту ношу на себя. Подписка конечно не дорогая, да и акции на неё постоянно предлагаются, но всё же подарить устройство с подпиской, это как животное подарить. Надо точно знать, что вашему близкому это будет не в тягость.
В комплекте имеется провод с интерфейсами Type-C и блок питания. Кстати, не все блоки питания «тянут» колонку, так что лучше пользоваться только фирменным. Интерфейс для подключения к сети расположен в нижней части колонки.
Суть колонки не отличается от SberBoom Mini. Внутри горизонтально стоит динамик, а сверху панель управления с кнопками: волна, ассистент, громкость и лайк. Но панель управления нужна как запасной вариант. Никто ей не пользуется на колонках, управляемых голосом. Кнопка вызова ассистента имеет подсветку, которая нужна, чтобы ориентироваться, услышал ли тебя ассистент или в момент подключения колонки.
Дно колонки полностью прорезинено, так что стоит она крепко и, даже если её толкнуть, есть шанс, что она не улетит со стола.
Как мы уже говорили, динамик в колонке расположен горизонтально, что позволяет распространяться звуку во все стороны. Также конструкция предусматривает два пассивных излучателя. Мощность динамика 8 Вт. Качество звучания очень интересное для такой небольшой колонки. И басы есть, и объём, и чёткость голоса не проседает. Только вот громкость довольно умеренная. Даже для комнаты в пятнадцать квадратов её порой не хватает. Это что касается музыки. Для общения с ассистентами и управления умным домом мощности SberBoom Home более чем достаточно.
Также SberBoom Home выделяет наличие дисплея, на котором может отображаться время, погода, уровень громкости, различные эмоции и пр. И если сердечки и прочее — это баловство на наш взгляд, то постоянное отображение времени очень полезная функция. Ночью всегда можно посмотреть, который час. А ещё нам понравилось, что на дисплее бегущей строкой пишут кто и что сейчас будет петь. Дисплей большой и яркий для такой малышки. Всё читаемо даже издалека.
Активируется колонка как и все гаджеты умного дома сбера. Открыли приложение Салют, нажали плюсик, нашли колонку в списке, а на данный момент она первая там, и далее следуем подсказкам на экране. Всё легко и просто.
Колонку легко подключить к телевизору, если конечно у вас телевизор на ОС Салют. Но одной колонки маловато, надо ей конечно пару докупать для этих целей. Во-первых, громкость возрастёт, а во-вторых, стереоэффект будет крутой. Мы лично видели как это работает. Ставите колонки по бокам от экрана и слышите, как машина проезжает с одной стороны экрана в другую, вместе с изображением. Саундбар такого эффекта не даёт, так как у него динамики всё же ближе друг к другу. Также подключение колонки к телевизору на Салюте даёт возможность управлять им голосом. Вплоть до включения конкретного видео на конкретной платформе. Причём не только на ОККО:)
Также немаловажной фичей, которую получила SberBoom Home, является наличие в ней поддержки Zigbee устройств. Собственно этот модуль и даёт ей право называться домашней колонкой, ведь он предназначен для управления устройствами умного дома напрямую, без интернета. Конечно для работы самой колонки интернет необходим, но для связи с лампочками, розетками и прочими датчиками его качество уже не влияет. Мы протестировали работу SberBoom Home в связке с Zigbee устройствами производства SberDevice и с устройствами сторонних производителей. В основном проблем не возникло ни в том, ни в другом случае. Иногда она говорила, что имеются проблемы с интернетом, но команды всё равно выполняла. Если же действительно отключить интернет, то колонка не будет работать.
В завершении подведём небольшую черту под всем вышесказанным. По нашим наблюдениям SberBoom Home играет музыку не особо громко, но зато качественно. Она хорошо взаимодействует с устройствами умного дома. В том числе и сторонних производителей. В том числе и Zigbee устройствами. Также в плюсы SberBoom Home мы бы записали её дизайн и наличие яркого и информативного дисплея. Стоит SberBoom Home не так уж и дёшево для такой малютки. Официальная цена колонки составляет 7990 рублей.