Обзор и тестирование настольной индукционной плиты Harper HIC-201

На сегодняшний день самым популярным типом варочных панелей (плит) стал индукционный тип. Индукционные панели вытеснили не только газовые и электрические модели, но и современные, такие как галогенные и Hi-light. Ну а в последнее время производители добрались и до настольных приборов, начав выпускать сначала одноконфорочные индукционные плиты, а затем и двухкомфорочные. Переносные индукционные плиты отлично подходят для использования на дачах, в офисах или небольших квартирах. Индукционные плиты имеют самый большой КПД среди плит, работающих от электричества. А вот газовые плиты, конечно, более экономичные с финансовой стороны, но если на другую чашу весов положить безопасность и обслуживание, то индукционные плиты безусловно окажутся более привлекательным вариантом. Ну а мы недавно протестировали двухкомфорочную индукционную настольную плиту Harper HIC-201 и делимся с вами её достоинствами и недостатками.Итак, Harper HIC-201 — это настольная индукционная плита на две конфорки, которая не занимает много места и легко перемещается. Её размер 590x70x360 мм. На плите запросто умещаются одновременно 5-литровая кастрюля и сковорода с диаметром дна 22 сантиметра. А при желании на поверхности можно разместить и более крупную посуду.Вес плиты чуть больше 5 кг. С таким весом нетрудно переносить плиту с места на место, но его вполне достаточно, чтобы плита не двигалась во время эксплуатации и оставалась устойчивой. Также на устойчивость плиты влияют и шесть больших ножек с резиновым основанием. Кстати, заявленная толщина плиты в 7 см — это толщина вместе с ножками. Для удобного перемещения плиты у неё есть две ручки на торцах. Корпус Harper HIC-201 выполнен из тёмно-серого пластика, а верхняя панель из чёрной стеклокерамики. На рабочей поверхности имеется разметка для посуды, индикаторы работы, LED дисплей и сенсорное управление.Управление у обеих конфорок независимое. Т.е. у каждой конфорки помимо регулирующих кнопок имеется своя кнопка включения и отключения. На наш взгляд, это и не хорошо, и не плохо. Просто принимаем как данность. Помимо кнопок включения под каждой конфоркой расположены кнопки переключения между мощностью и температурой, кнопки изменения температуры/мощности, кнопка таймера и кнопка блокировки. Таймер, блокировка и режим отображения нагрева имеют индикаторы и дублируются на LED дисплее. Там же отображаются и все цифровые значения. Показатели светятся ярким красным цветом и отлично видны даже днём. Таймер отключения можно выставить в диапазоне от 1 минуты до 3 часов. Блокировка активируется долгим нажатием и также снимается. Сенсоры срабатывают хорошо, конечно при условии, если они остаются сухими. Процесс начала готовки выглядит так:

  • ставим посуду на конфорку
  • нажимаем на кнопку включения
  • нажимаем на кнопку с шестерёнкой и выбираем единицы измерения нагрева, градусы или мощность
  • кнопками +/- выставляем нужную температуру

 

Левая конфорка включается на мощности 1400 Вт, а правая на 1200 Вт. Максимальная температура у обеих конфорок 240 градусов. Стоит отметить, что несмотря на одинаковую температуру и размер, мощность конфорок отличается. У левой конфорки максимальная мощность 2000 Вт, а у правой 1500 Вт. Это значит, что конфорки разогревают посуду до одинаковой температуры за разное время. Всего же у обоих конфорок можно выставить десять разных температурных режимов. На левой половине плиты литр холодной воды закипает за 5 мин. 10 сек., а на правой за 6 мин. 10 сек. А например 3 литра холодной воды на левой конфорке закипают за 11 мин. 40 сек., а на правой за 15 мин.  Также мы попробовали пожарить зразы на большой сковороде, чтобы посмотреть равномерность прожарки. Более интенсивный нагрев происходит ближе к середине, так что лучше использовать сковороду поменьше или хотя бы один раз поменять продукты местами. Но это относится только к штучным продуктам. Например, при жарке картошки вы всё равно периодически её мешаете, так что без разницы, что точка нагрева не совсем равномерная. Ещё раз повторимся, что это относится только к посуде с большим дном.Что касается посуды в принципе, то как и с любой индукционной плитой, с Harper HIC-201 можно использовать только стальную и чугунную посуду с плоским дном, так как индукционная технология нагревает посуду, а не поверхность плиты и не работает со стеклом, керамикой и металлами типа алюминия или меди. Также дно посуды по заявлению производителя не должно быть меньше 12 см, но это вполне приемлемый размер. Только что кружку не поставишь. А ковшик с дном 11 см вполне нормально взаимодействовал с плитой. Хотим отметить, что плита не включается, пока на ней не стоит посуда правильного размера и материала. Если во время готовки вы, например, снимете с плиты сковородку, то плита тут же отключится, а когда вы вернёте посуду на место, она продолжит работать с ранее заданными параметрами. Главное, успеть вернуть посуду на место в течении минуты, так как после минуты бездействия плита полностью отключается и соответственно сбрасывает все выставленные настройки. Если на включённой плите нет посуды, она начинает пищать и на экране высвечивается ошибка Е0.Теперь к шуму. Индукция подразумевает постоянное охлаждение прибора, так что под каждой конфоркой находится вентилятор, который постоянно работает, если плита включена. При шуме в помещении 36 dBA после включения плиты шум достигает 60 dBA. Если вы ранее не пользовались индукционными плитами, то поначалу конечно будет непривычно, но потом свыкнетесь. 60 dBA это не такой уж и большой шум. Это вам не фен или дрель. Несмотря на то, что технология подразумевает нагрев посуды, а не поверхности плиты, последняя всё же нагревается, хотя и в меньшей степени. Например, при максимальном режиме, который нагревает посуду до 240 градусов, поверхность под посудой нагревается всего лишь до 80 градусов. Но и их безусловно хватит, чтобы обжечься. Поэтому даже после отключения плиты вентиляторы продолжают охлаждать её примерно в течении минуты до 50 градусов, как заявляет производитель, что также доказали и наши измерения. Вместе с тем во время охлаждения плиты и ещё какое-то время после на дисплее горит символ H, что означает Hot (горячо). Например, после длительной работы на максимальной мощности плита сигнализирует о том, что она горячая в течении 13 минут после отключения вентилятора. Но по факту температура поверхности становится неопасной сразу после отключения охлаждения.

ИТОГИ:

Harper HIC-201 нам понравилась. Она вместительная, но мобильная. Выглядит симпатично, не хуже встройки. По сравнению с газовыми плитами безопасная, а по сравнению с электрическими — экономичная. Мы бы прям советовали дачникам задуматься о её приобретении. Может электричество и будет чуть дороже выходить, чем газ, зато никаких баллонов, которые надо куда-то ездить заправлять, травящих редукторов и опасности быть отравленным. В первые пару дней плита может немного пахнуть, как многие новые бытовые приборы, но это быстро проходит.

Ознакомиться с ценой и приобрести плиту Harper HIC-201 можно в фирменном интернет-магазине Harper или в других сетевых магазинах электроники и маркетплейсах.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий