Облачная платформа SberCloud ML Space получит новый сервис конфиденциальных вычислений

Облачная платформа SberCloud ML Space, предоставляющая доступ к инструментарию oneAPI, пополнится сервисом конфиденциальных вычислений, который будет работать на базе Intel® Software Guard Extensions (Intel® SGX). Сервис позволит не только хранить и передавать данные в зашифрованном виде, но и обрабатывать их в защищенном анклаве, где конфиденциальность чувствительных данных может быть сохранена от любого неавторизованного программного обеспечения.

Intel SGX обеспечивает целостность и конфиденциальность чувствительных данных в системах, где даже привилегированные процессы должны рассматриваться как ненадёжные. Ни провайдер облачных услуг, никто-либо извне не сможет попасть в защищенную область и получить доступ к обрабатываемым там данным.

В мае 2021 года SberCloud объявил о расширении возможностей облачной платформы ML Space благодаря применению кросс-архитектурной модели программирования oneAPI от Intel. Она позволяет разработчикам эффективно использовать производительность и уникальные возможности различных архитектур без переписывания кода для каждой аппаратной платформы. Модель oneAPI поддерживает известные языки программирования (например, C, C ++, Fortran и Python) и общие стандарты (такие, как MPI и OpenMP), обеспечивая функциональную совместимость и близкое соответствие с существующим кодом.

Использование модулей из оптимизированного набора инструментов Intel для oneAPI в SberCloud позволяет ускорить работу AI-приложений на CPU, не тратя месяцы на изучение новых инструментов. Сервис станет доступен в облаке SberCloud в марте 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий