Материнские платы ASUS на новом чипсете Z690

Компания ASUS объявила о выходе новой серии материнских плат на базе чипсета Z690 с поддержкой модулей памяти DDR5 и интерфейса PCIe® 5.0 для видеокарт и накопителей. В серию материнских плат ASUS на платформе Z690 входят модели бренда ROG (от Maximus до Strix), а также материнские платы линеек TUF Gaming, ProArt и Prime ― все они поддерживают новейшие процессоры Intel® Core™ 12-го поколения, которые насчитывают до 16 ядер, способных выполнять 24 вычислительных потока. Материнские платы ASUS на платформе Z690 оснащены мощными подсистемами питания и эффективными системами охлаждения, чтобы в полной мере раскрыть потенциал новейших процессоров Intel. Среди представленных материнских плат есть как надежные «рабочие лошадки», так и модели для экстремального разгона. Кроме того, в материнских платах серии Z690 реализована новая эксклюзивная технология расширенных профилей памяти (AEMP, ASUS Enhanced Memory Profile), позволяющая разгонять модули памяти DDR5. В ряде представленных моделей реализована поддержка интерфейса PCIe 5.0 M.2, RAID-массивов из NVME-накопителей, стандарта Thunderbolt™ 4, а также имеются контроллеры 10 Gb Ethernet и WiFi 6E, поэтому геймеры, стримеры и создатели медиаконтента легко смогут подобрать для себя идеальный вариант в зависимости от бюджета и сценария использования.

В модулях памяти стандарта DDR5 обычно установлен лимит на напряжение не более 1,1 В, ограничивающий возможности для их разгона. Инженеры ASUS нашли способ обойти данную проблему и разблокировать возможность регулировки напряжения, позволив оверклокерам самим повышать планку. Чтобы разблокировать эту возможность, необходимо провести настройку вручную или просто активировать функцию AEMP в BIOS. Инженеры ASUS протестировали эту технологию совместно с крупнейшими производителями модулей памяти DDR5, включая Adata, Corsair, Crucial, Geil, G.SKILL, Kingston, Klevv и Teamgroup, чтобы гарантировать ее широкую совместимость и стабильную работу.

Чтобы упростить переход на новые платформы для пользователей, все представленные материнские платы ASUS серии Z690 оснащены встроенной поддержкой операционной системы Windows 11. Кроме того, они совместимы как с кулерами, разработанными для процессорного разъема предыдущего поколения LGA 1200, так и для нового разъема LGA 1700. Для покупателей материнских плат ROG и ProArt на базе платформы Z690 действует пробная подписка на сервис Adobe Creative Cloud.

Для пользователей, которые, помимо чисто технических аспектов, уделяют внимание эстетике, в ряде представленных материнских плат реализованы новые возможности для персонализации, такие как матричный дисплей AniMe Matrix™, состоящий из множества миниатюрных светодиодов. Его можно запрограммировать на показ каких-либо изображений или анимационных роликов, а также использовать для визуализации воспроизводимой мелодии. Кроме того, футуристический дизайн материнских плат ASUS новой серии вдохновлен научной фантастикой разных жанров – от киберпанка до космических путешествий.

Подробности о технических характеристиках, а также изображения всех материнских плат ASUS Z690 можно найти на сайте Edge Up Buying Guide.

Читайте также:

Добавить комментарий