Тестирование карты памяти формата NM Card производства HP

Сегодня мы познакомим вас с результатами тестирования карты памяти NM Card производства компании HP. Что это такое и с чем это едят? NM Card — это так называемые nano карты памяти, внедрённые компанией Huawei для некоторых своих и только своих устройств.Nano карты памяти имеют форму и размер, полностью повторяющие физические параметры sim-карт формата nano. Идея заключалась в том, чтобы лоток для симок и карт памяти в смартфонах и планшетах был универсальным и занимал меньше места. Мы не будем вдаваться в рассуждения, хорошая это идея или нет. Этот стандарт выпускается уже второй год, и список поддерживаемых устройств Huawei постоянно расширяется. Тем, кому не принципиально, каким устройством пользоваться, покупают гаджеты с обычными SD-картами, а те пользователи, которые выбирают смартфоны или планшеты с поддержкой NM Card, знают, на что идут, и вполне довольны, судя по отзывам.

Карты памяти формата nano значительно дороже обычных карт памяти, а скорости показывают примерно такие же. Но ещё раз повторимся, что Huawei нельзя обвинить в навязывании эксклюзивной более дорогой технологии, так как у них большая часть устройств выходит пока что под обычные карты памяти. Не хочешь переплачивать за NM Card, покупай другой гаджет. Помимо самих Huawei, карты памяти нового образца производят компании Lexar и HP. Объёмы карт у  всех производителей одинаковые: 64, 128 и 256 ГБ. Мы же смогли протестировать карту памяти объёмом 256 ГБ производства компании HP.

Внешне NM Card и правда можно перепутать с симкой. Единственное, что отличает их, это нанесённый на карту память логотип производителя, в нашем случае HP. Такого мобильного оператора в РФ точно нет:) Также на лицевой стороне указано, что скорость чтения карты составляет 90 МБ/с. Про скорость записи нигде официальной информации нет. Обратную сторону, как и у sim-карты, почти полностью занимают металлические контакты.Поставляется карта в картонной упаковке бело-голубых тонов. Помимо самой карты памяти в упаковке имеется скрепка для открывания лотков на устройствах. Мы тестировали карту памяти HP NM Card 256 ГБ с помощью планшета Huawei MatePad Pro. Это тонкий 10-дюймовый планшет с корпусом из алюминия. На момент выхода его называли самым мощным планшетом в мире. Он работает на процессоре Kirin 990, может заряжать смартфоны и наушники с технологией Qi, а LCD дисплей у него очень крутого качества, да ещё и рамки очень тонкие. Это стало возможным потому, что производитель врезал камеру прямо в дисплей, как на смартфонах. Параметры дисплея действительно впечатляющие: контрастность 1500:1, разрешение 2560 x 1600, а яркость 540 нит. В распространённой в России версии планшета установлено 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ физической. Есть версии и с большим объёмом и той и другой памяти, но у нас на тесте была именно базовая версия. Емкость аккумулятора — 7250 мАч, а заряжается планшет с помощью быстрого зарядного устройства мощностью 40 Вт. В планшете установлен звук от Harman/Kardon. А совсем недавно MatePad Pro обновился до новой версии оболочки EMUI 11. Интересующий нас лоток для карт памяти расположен снизу и поддерживает NM Card с максимальным объёмом 256 ГБ, как раз такую мы и тестировали. Как мы уже писали, производитель указал только скорость чтения 90 МБ/с. Мы протестировали скорость работы карты памяти HP NM Card тремя программами. Две из них показали одинаковую скорость чтения и записи, в районе 80 МБ/с, а одна чуть меньше в районе 70 МБ/с. Какой из утилит можно больше доверять, не знаем, но склоняемся к тому, что два это больше, чем один:) Из-за того, что в гаджетах Huawei отсутствует Google Play, устанавливать программы на них иногда проблематично, поэтому сколько нашли в фирменном магазине Huawei, столько и установили.

Для сравнения, скорость внутреннего накопителя на несколько порядков выше: чтение 1351 МБ/, а запись с220 МБ/с. Поэтому карту памяти лучше использовать для хранения фотографий и прочей информации, которая не требует сверхбыстрого обмена данными. Далее мы протестировали скорость карты на ПК с помощью картридера. Картридеры, кстати, для NM Card тоже специальные и тоже стоят на порядок дороже обычных. Мы купили картридер для двух типов карт памяти на AliExpress за 1100 рублей. Тестирование показало, что скорость чтения HP NM Card 256 ГБ при использовании её с ПК превосходит заявленные 90 МБ/с, а скорость записи осталась на уровне использования в мобильном устройстве, чуть выше 80 МБ/с. В общем то, что производитель написал на упаковке, подтвердилось. А в каких условиях достигалась заявленная скорость все производители умалчивают. Да и в принципе мы же тестировали карточку только на одном устройстве. Возможно на каком-нибудь топовом смартфоне Huawei она и стрельнет до 90 МБ/с.Что можно сказать в конце про HP NM Card 256 ГБ? Тоже, что и в начале обзора. Тем, кто несмотря ни на что, приобрёл гаджет Huawei с поддержкой nano-card, она безусловно пригодится. Заявленная скорость чтения в тестах подтвердилась. Стоимость у всех производителей NM Card примерно одинаковая. Так что HP NM Card занимает равное место среди конкурентов. Приобрести её сейчас можно примерно за 5000 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий