Обзор многорежимной долгоиграющей мыши rapoo МТ560
rapoo МТ560 — это небольшая мышка с двумя скроллами и эргономическим дизайном. Такая мышь отлично подойдёт например для долгой работы графического дизайнера. Мышью можно пользоваться сразу на нескольких компьютерах с быстрым переключением. А технические характеристики мыши позволяют использовать мышь для игр, несмотря на её офисное позиционирование. Мышь rapoo МТ560 небольшая по площади, но довольно высокая и имеет приличный наклон в сторону кнопок. В целом её можно назвать маленькой. Нам кажется, для пользователей с очень большими ладонями она не подойдёт. С левого бока имеется небольшое «крыло» под большой палец. И справа, и слева имеются структурные зоны для более крепкого хвата. Мышь получила матовое покрытие, не собирающее следы от рук. Весит она 82 г и выпускается в двух цветах, белом и чёрном. Из «украшений» у неё только название бренда. Подсветки нет.
Кнопок на внешней стороне мыши пять штук, плюс два скролла. Один на классическом месте, другой по левому борту, под большим пальцем. Функцию кнопки имеет только классический скролл, второй отвечает лишь за прокрутку. С его помощью можно прокручивать страницы по горизонтали или изменять размеры кистей и прочих инструментов в графических редакторах. В общем, наличие второго колёсика прокрутки может значительно облегчить работу юзеров, использующих профессиональные утилиты. Все кнопки очень тихие, не исключая две основные. Они прям совсем бесшумные. Никаких слышимых щелчков. Единственное, основной скролл вращается с характерным звуком и отдачей. Но его звук не настолько громкий, чтобы его слышал кто-либо кроме пользователя.
На дне мыши имеется ещё одна кнопка, которая отвечает за частоту опроса, которая достигает 10000 Гц. Также там есть тумблер, ответственный за тип подключения и полное отключение гаджета. Там же мы видим три тефлоновые ножки, благодаря которым мышь очень неплохо скользит по поверхности, отсек для донгла и окошко оптического сенсора с чувствительностью до 4000 DPI. Производитель не указал наименование сенсора. Мы нашли инфу, что тут стоит Pixart PAW3320, но это не точно.
Мышь подключается к устройствам двумя способами, через Bluetooth версии 5.0 и через радиосигнал 2,4 ГГц. В комплекте идут аж два радиопередатчика. Наличие двух передатчиков и системы быстрого переключения позволяет пользоваться одной мышкой на двух компьютерах, не загромождая рабочий стол и не путаясь в гаджетах. Если ваша мышь подключена к двум ПК или ноутбукам через радиочастоту, то вы можете переносить файлы с одного компьютера на другой с помощью rapoo МТ560. Т.е. компьютеры между собой не соединены, а переносить информацию между ними вы можете. Это же очень удобно. Только ради этого стоит пользоваться одной мышью на двух системах. Эта технология называется rapoo М+. Также мышь работает через провод. Причём неважно, в каком положении стоит в это время переключатель режимов. Он может даже находиться в положении выключено.
Утилита для настройки мыши называется RapooOfficeDev. С её помощью можно настраивать одно из семи переключаемых кнопкой значений DPI, а также менять скорость отслеживания, чувствительность скролла, частоту опроса и перенастраивать значение кнопок.
Батареи мыши хватает примерно на месяц. Конечно, это если подключать её через Bluetooth. Через радиочастоту потребляется больше энергии. Заряжается мышка через провод с интерфейсом Type-C.
В итоге rapoo МТ560 оказалась очень интересной мышкой. Она очень даже удобна для длительной работы, а дополнительное колёсико нам зашло при работе с PDF файлами. Ну и конечно главными фишками МТ560 являются мультиподключение и автономность. Цены на мышь rapoo МТ560 начинаются в российской рознице от трёх с половиной тысяч рублей.