Обзор и тестирование винилового проигрывателя Reproductor RP-LPX500
Дистрибьютер «Бизнес фабрика» продолжает привозить в Россию проигрыватели марки Reproductor. Это китайский бренд. Русскоязычного сайта у них нет. Но проигрыватели неплохие. Мы уже тестировали более простенький Reproductor RP-LP2XBT-BK и оценили его положительно. Сегодня же расскажем про модель Reproductor RP-LPX500.
Reproductor RP-LPX500 — это проигрыватель с предустановленным фонокорректором и колонками в комплекте. Основой проигрывателя является МДФ-плита толщиной 25 мм, которая может быть отделана под тёмное или светлое дерево. Выглядит проигрыватель достойно. Качество отделки не вызывает нареканий. Перед использованием вертушки придётся произвести несколько манипуляций. Для начала извлечь уплотнитель и раскрутить проволоку на тонарме. Тонарм фиксируется специальной защёлкой, но производители всё равно подстраховываются. Также не забудьте снять заглушку с иглы.
Далее устанавливаем опорный диск. В этой модели он имеет довольно необычную конструкцию. Вернее не сам диск, а система его установки. Ранее мы тестировали проигрыватели, где пассик надевается на опорный диск и затем цепляется за крутящийся шкив. Тут же пассик соединяет шкив с небольшим пластиковым диском, а опорный диск из алюминия просто кладётся сверху. Кстати опорный диск тут очень тяжёлый. Видимо, чтобы он не проскальзывал. Ведь он ничем не крепится к основанию. Ни на одном, ни на втором диске нет гребёнки, соответственно проигрыватель не имеет функцию автостопа. Диск конечно перестаёт крутиться через несколько минут после окончания пластинки, но тонарм не поднимается.
Вся эта система работает чётко и на нужных скоростях (33,1/3 и 45 об/мин). Небольшое отклонение мы зафиксировали, но измеряем мы скорость с помощью утилиты на смартфоне, поэтому неизвестно, что точно сбоит. На слух искажений нет. Мы даже сравнивали время воспроизведения некоторых треков одновременно на двух разных проигрывателях и она оказалась одинаковой. Но если у вас возникнут сомнения, то вы сможете подстроить скорость вращения с помощью ручного контроллера скорости вращения диска, который расположен на дне проигрывателя и спрятан под круглой заглушкой. Такую функцию мы встречаем впервые.
После того, как диск установлен, на него кладётся фетровый слипмат, идущий в комплекте. Некоторые проигрыватели не имеют в комплекте такую подложку. Слипмат предназначен для более мягкого хода пластинки, её сохранности и минимизации статического электричества.
Ещё перед тем, как начать наслаждаться музыкой, надо настроить антискейтинг и прижимную силу. Антискейтинг регулируется с помощью подвесного грузика. Грузик с леской поставляется отдельно. Как его правильно подвесить, подробно рассказано в инструкции, русскоязычной кстати. Что касается прижимной силы, то она настраивается двумя способами. С помощью инструкции и расчётов или с помощью специальных электронных весов. Стоят они недорого и значительно облегчают настройку.
Тонарм у Reproductor RP-LPX500 выполнен из алюминия и имеет прямую конструкцию. Опускается и поднимается он с помощью рычага. Делает он это очень плавно, чтобы не повредить пластинку. Тонарм отлично позиционируется и его легко выставлять на начало любой дорожки. Опускается и поднимается тонарм с помощью рычага. Делает он это очень плавно, чтобы не повредить пластинку. Тонарм отлично позиционируется и его легко выставлять на начало любой дорожки.
По правому краю расположены две круглые ручки и светодиод. Одна регулирует громкость, вторая переключает скорости и активирует Bluetooth, а светодиод горит, если проигрыватель активен. Сразу расскажем про модуль Bluetooth версии 5.0. В некоторых проигрывателях Bluetooth ставят, чтобы можно было подключать проигрыватель к внешним динамикам или наушникам, что кстати, на наш взгляд, убивает уникальность звучания винила. Но сейчас не об этом. В Reproductor RP-LPX500 беспроводное подключение предназначено для другого. Тут с помощью Bluetooth наоборот можно подключаться к проигрывателю, например, со смартфона. Т.е. Reproductor RP-LPX500 можно использовать как универсальную акустическую систему для дома. Вот такое использование Bluetooth на наш взгляд вполне интересное.
После настройки можно устанавливать на проигрыватель прозрачную пластиковую крышку. Она может откидываться примерно на 75 градусов. Крышка поставляется отдельно, а петли сразу прикручены к корпусу. Надеть крышку на петли не составляет никакого труда.
Проигрыватель стоит на трёх вибропоглащающих ножках. Ножки могут исправить небольшой перекос поверхности, на которой стоит проигрыватель, и исключить перескоки иглы при толчках или сотрясении в помещении.
Все интерфейсы расположены на заднем торце проигрывателя. В левой части расположены два гнезда RCA и коннектор для заземления, на случай если вы захотите использовать внешний фонокорректор. Там же рядом находится и переключатель на внешнюю систему. Далее идёт отверстие под несуществующий выход USB для подключения к ПК и гнездо для сетевого кабеля. Электрический кабель имеет внешний адаптер, который у нас немного посвистывал. Ну вернее не он, а не особо качественные конденсаторы внутри него. Надеемся, что это единичный случай.
Ближе к правой стороне располагаются клеммы для проводов, идущих к колонкам. На колонках имеются точно такие же. А провода поставляются отдельно. Ну и совсем в правой части разместили тумблер включения аппарата.
За извлечение звука отвечает ММ-картридж Audio-Technica ATN3600L. Это довольно бюджетный звукосниматель. Цены на него варьируются от тысячи до трёх тысяч рублей. Рекомендуемая прижимная сила для иглы 3,5 г. Меняется картридж легко, и после того, как игла израсходует свой ресурс, можно будет подороже картридж прикупить. Ведь нет предела совершенству.
Прежде чем обсудить звучание, расскажем о параметрах колонок. Корпус колонок изготовлен из МДФ и, как и сам проигрыватель, поставляются в двух разных цветах. В каждой колонке установлено по два динамика: 4-дюймовый средне/низкочастотный и дюймовый высокочастотный. Вместе они выдают мощность в 60 Вт. Также на задней стороне имеются фазоинверторы по 29 мм. Грили у колонок тканевые на рамках. При желании их можно снять. Корпус под грилями выглядит прилично и отделан аккуратно. Нет ни сколов, ни клея, ни потёртостей.
Стоят колонки на небольших резиновых ножках.
Ну и теперь про звук. Так как колонки тут пассивные, значит усилитель стоит в проигрывателе, как и фонокорректор. А из управления на проигрывателе только регулятор громкости. Управлять частотами мы не можем. Соответственно и корректировать звучание мы не можем, и оно будет зависеть только от качества записи и как та будет совпадать с заводскими настройками усилителя. А производитель тут решил почему-то накатить басов, как в портативных колонках для молодёжи. Мы погоняли на проигрыватели пластинки всех стилей и пришли к выводу, что лучше всего на этом комплекте звучит танцевальная музыка, такая как диско или хип-хоп. Рок и лирика играют немного специфически из-за усиленных низких частот. Но это наше, частное мнение. Кому-то может наоборот нравится, когда побольше басов, невзирая на стиль музыки. В любом случае, если что, можно «вживить» недорогой внешний усилок с регулировкой частот между проигрывателем и колонками и будет вам счастье.
Что касается воспроизведения пластинок разного состояния. С новыми естественно проблем нет. Заезженные пластинки в принципе игла проходит нормально, но не все. Прижимная сила у иглы данного проигрывателя средняя, что положительно сказывается на качестве воспроизведения, но отрицательно на прохождении проблемных мест. Тут надо выбирать, либо вы хотите гонять бабушкин заезженный винил, либо слышать больше нюансов на записях. Для заезженных пластинок надо брать что-нибудь подешевле с незаменяемым картриджем. У таких головок прижимная сила больше и они как танк везде проходят. А Reproductor RP-LPX500 всё же хоть тоже не очень дорогой, но сделан под пластинки в хорошем состоянии. На видео первая запись, которая ABBA, как раз убитая, поэтому на ней слышны щелчки. Ну и в конце краткое резюме. Reproductor RP-LPX500 хорош тем, что продаётся комплектом и не требует ничего докупать. Ну кроме пластинок:) У проигрывателя приличный внешний вид и качественная отделка. Ещё из плюсов — это тяжёлый опорный диск и возможность тонкой настройки воспроизведения и скорости. Также можно похвалить колонки за чистый звук и приличную мощность, но поругать за излишние низкие частоты. Ну и естественно возможность выводить звук на колонки проигрывателя через Bluetooth тоже делает ему чести. Поставляется проигрыватель в двойной коробке и имеет продуманное внутреннее ложе из пенопласта. С ним ничего не случится, даже если курьер будет его переворачивать во время доставки. Сейчас кстати на Reproductor RP-LPX500 дают приличную скидку и его можно купить примерно за 35000 рублей. На этом у нас всё про Reproductor RP-LPX500. Любите музыку! Слушайте винил!