Обзор стандартных функций и необычных фишек смартфона iQOO Z9
iQOO — это дочерний бренд vivo. Ну собственно большинство из нас и так это знает. Смартфоны iQOO и раньше проникали на наш рынок, но с недавнего времени они заехали к нам официально. Может быть цены немного больше стали, но зато появилась официальная гарантия и поддержка наших стандартов связи и Android Auto, которых нет у китайских версий. На данный момент в Россию привезли iQOO 13 и iQOO Z9. Первый — это суперфлагман с рекордной производительностью за большие деньги, а вторая модель относится к среднебюджетной категории. iQOO 13 набирает в AnTuTu почти три млн. баллов. Мы лично проводили этот эксперимент. А в дизайне BMW он выглядит просто …. Но и стоит это чудо почти сто тыс. рублей. Но сегодня речь не о нём, а о iQOO Z9.
ДИЗАЙН, ИНТЕРФЕЙСЫ И КНОПКИ
Смартфон получил довольно простенький на наш взгляд дизайн. Он выпускается в чёрном и мятном цветах. Мятный переливается. Чёрный мы не видели в живую. Экран у него плоский, задняя панель имеет чуть закруглённые края, торцы плоские с закруглёнными углами. Окантовка выкрашена в цвет задней панели. Форма камерного блока что-то между кругом и квадратом. Вспышка вынесена за его пределы. Весит смартфон 195г. Довольно тяжёленький. Перевеса в сторону камер, как, например, у Huawei nova 13 у iQOO Z9, нет. Толщина смартфона вне блока камер 8 мм. Задняя панель и торцевые рамки не собирают отпечатков, так что выглядит смартфон всегда прилично. Смартфон защищён по стандарту IP64, но на всякий случай в комплекте имеется защитный силиконовый бампер.На правой стороне расположены регулятор громкости и кнопка питания без сканера отпечатков пальцев, который находится под экраном. Левая сторона не имеет ни кнопок, ни слотов. На верхней части смартфона находятся микрофон и инфракрасный датчик, а решётка верхнего динамика расположена над дисплеем. На нижней стороне есть основной динамик, микрофон, порт USB Type-C и слот для двух SIM-карт. В iQOO Z9 нет возможности расширить память. Места для расширения памяти в iQOO Z9 нет.
ДИСПЛЕЙ
В iQOO Z9 установлен AMOLED дисплей диагональю 6,78 дюйма с впечатляющим разрешением 2800×1260. Дисплей может работать на частоте обновления до 144 Гц, обеспечивая плавную и четкую картинку при скроллинге. Хотя производитель и пишет, что смартфон защищён со всех сторон, но мы не нашли информации про защитное стекло.Качество картинки отличное. Яркость 1200 нит, а плотность пикселей 452 ppi. У дисплея множество адаптивных настроек. Например, он самостоятельно определяет оптимальные частоту. А вот разрешение можно менять только вручную. Для экономии батареи разрешение можно снижать с 2800×1260 до 2400х1080. Экран хорошо откалиброван и цвета выглядят довольно естественно. Также у iQOO Z9 имеется функция защиты зрения LTPS, которая обеспечивает устраняет постоянное мерцание. Можно одним движением переключить экран в режим защиты глаз, и подсветка станет желтоватой как у электронной книги. В этом режиме можно долго работать с текстом и глаза не устанут.
ОБОЛОЧКА
Смартфон работает под управлением фирменной оболочки Funtouch OS 14, основанной на ОС Android 14. Оболочка имеет множество фишек и надстроек, многие из которых как минимум интересные, а некоторые и очень даже полезные. Например, можно включить автоматическую обработку лица во время видеовызовов или подключить оповещение о звонках с помощью вспышки, как на айфонах. Но больше всего нам понравилась космическая тема, которая открывает собственный интерактивный экран до входа в саму систему. Она показывает полезную информацию и позволяет входить в некоторые приложения, но к сожалению не настраивается. Также при желании можно синхронизировать данный смартфон с компьютером на ОС Windows и иметь доступ к содержимому смартфона на ПК.Также iQOO Z9 можно запросто превратить в NOKIA на Windows. Молодёжь наверное и не знает, что были такие смартфоны, а олды порадуются и возможно подсядут на эту тему. Мы конечно встречали такие темы на андроид, но в случае с iQOO Z9 плитки не слетают даже после перезагрузки. Включаются и отключается плиточная тема в настройках.
А ещё в оболочке Funtouch OS 14 много визуальных эффектов, в том числе и необычных. Например, можно включить подсветку по краям экрана во время входящих вызовов или сообщений.
Естественно есть и режим AlwaysOn Display, который позволяет установить на выключенный дисплей часы или одну из заставок. Также смартфон можно будить или отправлять в сон двойным постукиванием по экрану. Функция эта работает хорошо кстати.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Производительность у iQOO Z9 для своего сегмента очень даже приличная. Например, HUAWEI nova 13, который мы недавно тестировали, набрал в AnTuTu 590 000 баллов, а iQOO Z9 — 800 000 баллов. А цена у них плюс/минус одинаковая между прочим. iQOO Z9 работает на чипсете Snapdragon 7 Gen 3. Это восьмиядерный чипсет, который был анонсирован 17 ноября 2023 года и изготовляется по 4-нанометровому техпроцессу. Он имеет 1 ядро Kryo Prime (Cortex-A715) на 2630 МГц, 3 ядра Kryo Gold (Cortex-A715) на 2400 МГц и 4 ядра Kryo Silver (Cortex-A510) на 1800 МГц. Оперативки в смартфоне может быть или 8, или 12 ГБ стандарта LPDDR4X, а размер физического накопителя UFS 2.2 может быть 256 или 512 ГБ. У нас на тестировании была модель 8/256 ГБ. Скорость записи и чтения накопитель выдал в районе 900 Мб/с, что вполне неплохо для среднебюджетного аппарата. И если физическую память нельзя увеличить, то оперативку можно расширить за счёт этого самого накопителя. 8ГБ можно увеличить до 16ГБ, а соответственно 12ГБ до 24ГБ.
За графику в смартфоне отвечает чип Adreno 720. В играх смартфон проявляет себя прекрасно, удерживая высокую кадровую частоту даже при максимальных настройках в таких играх, как CoD Mobile и PUBG Mobile. Также производитель уделил большое внимание охлаждению смартфона. Но если испарительная камера с жидкостным охлаждением и большая графеновая пластина позволяют «железу» работать без сбоев от перегрева, то тепло корпуса при зарядке или длительных игровых сессиях всё же ощущается. Ещё для удобства геймеров в прошивку встроено специальное игровое ПО, которое позволяет не отвлекаться на сообщения, звонки и быстро настраивать под игры дисплей и чипсет. Также хотим отметить неплохой вибродатчик.
СВЯЗЬ
iQOO Z9 может работать в сетях 5G, что собственно и указано в его названии у некоторых продавцов. Да и на коробке указано, что смартфон называется iQOO Z9 5G, но так как у нас в стране не представлено другой версии, то многие не упоминают эту приставку. Голосовая связь и мобильный интернет работают без нареканий. Сим карты можно использовать две. Для беспроводной оплаты можно использовать модуль NFC. Смартфон обменивается данными через Wi-Fi практически по максимуму на частоте 5 ГГц, и уж точно лучше многих на частоте 2,4 ГГц. Чаще всего на частоте 2,4 ГГц смартфоны показывают скорость в районе 60 Мб/с. Тут же скорость скачивания превысила 100 Мб/с, а скорость загрузки достигала 85 Мб/с. За Bluetooth-соединение отвечает модуль версии 5.4. При тестировании потокового видео со звуком через беспроводные наушники отставаний выявлено не было. Геолокация поддерживает все актуальные стандарты: GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS и GNSS.
ЗВУК
Звук у смартфона очень неплохой. Мало того, что он громкий, он ещё и довольно качественный. Причём даже на полной громкости. Низких частот конечно нет, но высокие и средние звучат очень приятно. Даже музыку можно послушать не без удовольствия. Можно пользоваться автоматической подстройкой качества звука, а можно настраивать его в ручную. Мы рекомендуем довериться интеллектуальным возможностям смартфона.
ДАТЧИКИ
- Акселерометр
- ИК-датчик
- Сканер отпечатков пальцев
- Гироскоп
- Компас
- Датчик освещенности
- Датчик приближения
КАМЕРЫ
Камеры у iQOO Z9 вполне достойно работают. Основная камера состоит из двух модулей: 50 МП (Sony IMX882, f/1.79) и 2 МП (f/2.4). Универсальная камера и датчик глубины. Ширика нет, как и оптической стабилизации. Но хотя бы радует, что нас не дурят всякими заглушками. Интерфейс камер немного отличается от большинства, но вполне понятен и удобен. Для блогеров есть режим съёмки сразу на две камеры. Видео камера может снимать в 4К при 30 FPS.
Никаких 10-кратных зумов не заявлено. Хотя при желании и хорошей освещённости можно и на х10 снять что-то различимое. Но уж при 5-кратном приближении точно архитектуру можно фотографировать. Про х2 даже не говорим, так как в нормальных телефонах, таких как iQOO Z9, нет разницы между съёмкой без увеличения и съёмкой с двойным приближением.
В общем, основная камера хоть и не отличается выдающимися параметрами, но в нормальных условиях делает хорошие снимки. Цвета сочные, чуть насыщенней реальных. Резкость хорошая. Песка нет. Напоминаем, что представленные в обзоре примеры фотографий прилично пережаты. В реальности они ещё лучше.
Фронтальная камера имеет разрешение 16 Мп. Ультраширокой съёмки она тоже не поддерживает. Максимальное приближение у неё х2. Резкость не перекручена. Имеется поддержка всех стандартных улучшалок. Видео фронтальная камера снимает максимум в FHD.
А вот вам парочку фоток сделанных в ночном режиме.
АВТОНОМНОСТЬ, ЗАРЯДКА
Батарейка в смартфоне стоит на 6000mAh. Естественно мы ждали от iQOO Z9 хорошей автономности и он не обманул наших ожиданий. Измеряли мы это с помощью теста PCMark для андроид устройств, который разряжает телефон до 20% с помощью смешанного сценария, а до конца мы разряжали смартфон с помощью онлайн-видео из ВК. Качество видео мы выставляли на 1080р, яркость, разрешение и частоту на максимум. В итоге мы получили почти 18 часов автономности. А когда мы убавили яркость и снизили другие параметры, смартфон проработал 26 с половиной часов! Представляете, без перерыва проработал больше суток! Это очень круто! Заряжается iQOO Z9 с помощью зарядника на 80Вт. Можно заряжать в интелектуальном режиме, а можно включать турбо. Правда сделать это мы смогли только в меню. Можно ли это сделать на лету, мы не разобрались. Разница по времени между этими режимами у нас получилась небольшая. Интеллектуальная зарядка зарядила смартфон за 55 мину, а турбо за 45. Десять минут не стоят того, чтобы сильней убивать аккумулятор на наш взгляд.
ИТОГИ
Ну и в конце надо подбить, что мы получаем в сухом остатке. Дизайн iQOO Z9 на наш взгляд обычный. Дисплей и программное обеспечение отличные. Железо производительное, особенно для этой ценовой категории. Характеристики камер вроде средние, но фотки получаются приличные. Ну и конечно у iQOO Z9 просто впечатляющая автономность. Цены на iQOO Z9 сильно гуляют. Но в среднем это тысяч тридцать. Главное, при покупке надо быть внимательным, чтобы не всучили «серый» аппарат, без поддержки всех мобильных частот и главное без российской гарантии.