Обзор небольшого игрового монитора BLOODY MN240F
В последнее время мы неоднократно писали о том, что бренд BLOODY помимо периферии и кресел начал производить компьютерные комплектующие и мониторы. Вся новая продукция традиционно выполнена в стилистике бренда и кровавая ладонь так или иначе присутствует на всех продуктах. Но сегодня поговорим о мониторах. Мы насчитали в модельном ряду BLOODY девять штук, шесть из которых 27-дюймовых. Также имеется широкоформатная 34-дюймовая модель и два 24-дюймовых. Точнее один из них 24,5″ а второй 23,8. Среди представленных мониторов имеются модели с разрешением FHD, 2K, 2,5К и 4К. Мы же сегодня расскажем о самом доступном мониторе BLOODY MN240F.BLOODY MN240F — это небольшой монитор с дисплеем 23.8 дюйма. Такой компактный монитор подойдёт тем геймерам, у кого ограничено игровое место. Ну и по деньгам он самый бюджетный. За счёт того, что монитор условно безрамочный, он выглядит совсем маленьким. Сверху и по бокам у него конечно имеются чёрные каёмки шириной 0,5 мм, но они не закрыты корпусом, что позволяет производителям называть такие мониторы безрамочными. Внизу рамка имеется шириной 1,3 см. На чём-то ведь надо было нанести логотип:)
Корпус монитора имеет чёрный цвет. Он не плоский, а чуть выпуклый сзади. На задней части расположены кнопки управления, интерфейсная панель, крепление VESA 75х75 и крепление к подставке. Также на задней части монитора нашлось местечко и для кровавой ладони:) А ещё в нижней части задней панели можно найти решётки динамиков. Два динамика по 2 Вт играют вполне сносно и по громкости, и по чистоте. Но не о каких низких частотах или объёмном звуке речи не идёт, поэтому рассматриваем их только как запасной вариант. В целом монитор смотрится действительно по-игровому. Претензий к качеству корпуса у нас нет. Пластик используется неплохой. Сборка аккуратная, без необоснованных щелей и прочего.
Интерфейсная панель «смотрит» вниз. Интерфейсы представлены двумя HDMI 2.1 и одним DisplayPort 1.4. Также имеется выход под наушники. Не хватает только USB. В мониторах USB многие используют для подключения какой-нибудь подсветки на условной подставке под наушники, если провод не дотягивается до ПК.
На этой же панели находится гнездо для сетевого провода с внешним блоком питания и ферритовым фильтром. Если подключать все надстройки и выкрутить яркость на максимум, монитор будет потреблять до 36 Вт. А в режиме ожидания потребление электроэнергии не превышает 0.5 Вт. Длина сетевого кабеля небольшая, всего 145 см.
Подставка монитора изготовлена из двух металлических частей, которые собираются между собой без инструмента. На подставке есть четыре небольшие накладки, которые защитят поверхность от царапин. К монитору подставка крепится с помощью полозьев и защёлки. Чтобы отсоединить подставку, надо нажать на кнопку. Ставится и снимается подставка без особых усилий. Надо лишь ловкости немного иметь.
По высоте монитор не регулируется. По сторонам тоже не крутится. Можно только незначительно изменять угол наклона. С маленькими мониторами почти всегда так. Подразумевается, что у них подставка небольшая и весят они немного, и при необходимости монитор можно повернуть вместе с подставкой. BLOODY MN240F и вправду весит не особо много — 2.9 кг.
Утилиты с настройками монитор BLOODY MN240F не поддерживает, поэтому все настройки производятся с помощью встроенного меню и джойстика. Часть настроек запрограммирована на движения джойстика и не требует открытия меню. Настройки «вшитые» в джойстик всплывают по центру в нижней части экрана. Менюшка с типом подключения появляется в правом верхнем углу. Ну а основное меню в правом нижнем углу. Все окошки с настройками хорошо читаемые, а джойстик срабатывает чётко. Для подтверждения действий надо нажимать на джойстик как на кнопку.
Для более тонкой настройки без основного меню не обойтись. С его помощью можно поменять качество изображения, используя готовые профили, или настроить его вручную. Также в меню можно включать те или иные функции, такие как защита зрения, счётчик FPS, звук и пр. Параметры настроек изображения очень гибкие. Если вас не устраивают заводские профили, то вы без проблем сможете подстроить изображение под свои сценарии. Конечно настройки через меню менее удобные, чем через утилиту, но тут вроде норм. Наверное благодаря большому и удобному джойстику. В любом случае перенастраивают монитор не так уж часто, так что можно и заморочиться. Русификация меню идеальная. Мы ошибок или несуществующих слов не обнаружили.
Дисплей монитора BLOODY MN240F изготовлен по технологии IPS и имеет разрешение 1920×1080 (FULL HD). Соотношение сторон у него классическое — 16:9. Статическая контрастность экрана 1000:1, а динамическая 10000000:1. Яркость дисплея 280 кд/м2, а цветовой охват sRGB — 115 %, DCI-P3 — 85 %, NTSC — 80 %. Поверхность экрана матовая и имеет антибликовое покрытие. Время отклика монитора 1 мс, а частота обновления 180 Гц. Монитор конечно же игровой, но начального уровня. В обычном офисном мониторе не будет ни такого времени отклика, ни частоты обновления в 180 Гц.
Визуальные тесты показали, что углы обзора действительно соответствуют заявленным параметрам, и цвета под разными углами практически не искажаются. Равномерность подсветки хорошая, явных засветов мы не обнаружили.
На максимальных параметрах у движущихся изображений вплоть до 90 FPS шлейфы отсутствуют, но после небольшой шлейф иногда заметен. Но прям очень маленький и не всегда. Причём нет такого, что к 180 FPS он увеличивается. При 180 FPS его тоже может не быть. Соответственно на BLOODY MN240F можно вполне комфортно играть в гоночные симуляторы. А это самые динамичные игры. Про остальные и говорить нечего. Так что BLOODY MN240F подойдёт для всех типов игр.
Также монитор поддерживает технологию Low Blue Light, которая снижает утомляемость глаз за счет пониженного излучения синего света. Такой режим рекомендуется использовать при долгом чтении с монитора. А ещё BLOODY MN240F поддерживает игровые режимы AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync, так что без разницы, какого производителя у вас видеокарта, красного или зелёного. А ведь многие недорогие мониторы поддерживают только одну из этих систем, так что в этом плане BLOODY молодцы. Никого не обошли. Мы немного поиграли на BLOODY MN240F в разные игры и нам понравилось. А третье DLC «Чары морских глубин» к Atomic Heart мы вообще полностью прошли на этом мониторе. Нас всё устроило. Цвета ОК, зернистость отсутствует, глаза особо не уставали.
Итого что мы имеем. Монитор BLOODY MN240F обладает всеми основными игровыми параметрами в той или иной степени. Картинку выдаёт сочную. Яркость тоже приличная. Выглядит он ОК и нормально впишется в игровое место. Но на большом столе он немного теряется. Подставка монитора не предназначена для регулировки по высоте и вертикали. Позволяет только менять немного угол наклона. В монитор вшита неплохая система настроек, которая позволяет тонко подстраивать картинку. Менюшка удобная. Стоит BLOODY MN240F в среднем 12000 рублей. На наш взгляд, BLOODY вполне удался их «первый» монитор. Первый для нас. Так-то все девять мониторов вышли одновременно. Надеемся, что нам удастся протестировать и другие модели.