Обзор винилового проигрывателя Reproductor RP-LP2XBT-BK с двумя видами подключения
Про возрождение винила в последние годы написано большое количество текста, поэтому мы этим заниматься не будем. А вот пару слов о том, что надо для того, чтобы стать владельцем винилового проигрывателя, мы скажем. Например, проигрыватель винила Reproductor RP-LP2XBT-BK, о котором пойдёт сегодня речь, стоит от 15 тыс. рублей, что вполне приемлемо, но это будут не единственные затраты. Поэтому прежде всего, чтобы начать слушать музыку на виниле, надо иметь лишние деньги и желание их тратить. Помимо самого проигрывателя придётся купить активные колонки или пассивные, но с усилителем. Обязательно надо будет приобрести щётку для винила. Ну и собственно сами пластинки. Советские б/у стоят на Авито примерно 300-800 рублей. Импортные доходят до 2000 тысяч. Естественно, они будут неидеальными. Причём зачастую сами диски в неплохом состоянии, а вот конверты нет. Новые пластинки могут стоить огромных денег, но в основном цены колеблются от 3000 до 7000 рублей. Плюс в РФ скоро начнутся проблемы с виниловыми дисками из-за ограничений на ввоз товара из Европы. Очередной пакет санкций ЕС запрещает экспорт винила, его производных и полимеров на территорию России. Этот запрет касается не только ввоза пластинок зарубежных исполнителей, но и дисков российских музыкантов, которые заказывали их производство в Европе. Как итог, обходной импорт и подорожание минимум на 30%. Если вы готовы сталкиваться со всеми этими трудностями, то читайте дальше.
Reproductor RP-LP2XBT-BK по сути недорогой проигрыватель с предустановленным фонокорректором, который призван обеспечивать высокое качество воспроизведения. Конечно есть аппараты и за 3 тыс, но также имеются экземпляры и по 100 тыс., и по 300 тыс. рублей. И если учитывать разницу от более дорогих и от более дешёвых моделей, будем считать Reproductor RP-LP2XBT-BK недорогим проигрывателем. Колонки в комплект Reproductor RP-LP2XBT-BK не входят. В коробке вообще никаких бонусов нет. Только всё самое необходимое.
Основой Reproductor RP-LP2XBT-BK является плита из пятисантиметрового МДФ обтянутого чёрной виниловой пленкой. Плита стоит на четырех ножках, оснащённых пружинами. Такие ножки встречаются как правило у более дорогих проигрывателей. Пружины позволяют избегать перескакивания иглы в случае, если соседи сверху уронят гирю на пол. Но если вы ударите кулаком по поверхности, на которой стоит проигрыватель, то пружины не спасут. Регулировать ножки по высоте нельзя.
Небогатая интерфейсная панель расположена сзади устройства. Там подключается сетевой шнур длиной 1,5 метра и метровый шнур для соединения с колонками со штекерами типа тюльпан. Шнур имеет по два штекера с каждой стороны. Ещё на задней панели находится рычажок включения фонокорректора.
Проигрыватель закрывается полупрозрачной пластиковой крышкой, которая откидывается примерно на 75 градусов. Производитель рекомендует закрывать крышку даже во время прослушивания. Крышка и пластиковые петли поставляются отдельно, так что придётся собрать систему самому. Это занимает примерно три секунды.
Также в комплекте есть краткая и очень подробная инструкция. Для тех, кто уже имел дело с современными проигрывателями и для новичков.
Опорный диск в проигрывателе изготовлен из анодированного алюминия. На обратной стороне диска находится пластиковая гребенка для системы автостопа и пассик, соединяющий диск с крутящимся шкифом проигрывателя. Для того, чтобы привести диск в рабочее состояние, надо оттянуть пассик через большое отверстие в диске, установить диск на ось и зацепить пассик за шкиф. Сделать это легче чем кажется. Если смотреть невооружённым взглядом, то диск вроде хорошо сбалансирован и имеет достаточный вес для плавного вращения.
После того, как диск установлен, на него кладётся слипмат. Это мягкая подложка размером с диск под пластинки. Слимпаты бывают фетровыми и резиновыми. В данном случае он фетровый. Можно прикупить слимпат с картинкой и сделать внешний вид проигрывателя более весёлым.
Также для плавного вращения пластинки используются прижимные шайбы (клэмп). Их использование может влиять даже на качество звука. Некоторые производители комплектуют ими свои проигрыватели, другие оставляют это на выбор покупателя. А на некоторых моделях вообще не рекомендуется использование прижимных шайб. В основном вредно использовать клэмпы с дешёвыми аппаратами, так как их хлипкая подвеска или двигатель могут не выдержать лишней нагрузки. Reproductor RP-LP2XBT-BK поставляется без клэмпа. Про его использование в документах ничего не говорится. Мы пробовали гонять диски и с ним, и без него и пришли к выводу, что звук практически не меняется. Поэтому считаем, что использование клэмпа в данном случае необязательным.
Тонарм проигрывателя изогнутый и выполнен из алюминия, как и диск. Тонарм — это механизм, на котором расположена головка с иглой. Система опоры тонарма карданная. Перед началом прослушивания следует тщательно выставить тонарм в плоскости и настроить его прижимную силу. Эти настройки будут влиять на качество звука. Все связанные с этим манипуляции подробно описаны в инструкции. Антискейтинг (компенсация бокового смещения иглы) регулируется круглой релюшкой, а прижимная сила с помощью противовеса. Противовес устанавливается цифрами к передней части проигрывателя, а ни как у нас на некоторых фотографиях:)
Для принудительного поднятия тонарма имеется специальный рычаг. Также производитель предусмотрел специальный крючок, фиксирующий тонарм для переноске проигрывателя. А в конце записи срабатывает автостоп. Правда, тонарм при этом не поднимается.
На проигрывателе установлен магнитный звукосниматель конического типа с радиусом заточки иглы 0,6 мил — Audio-Technica AT3600L. От качества иглы зависит и качество звука. Данная модель относится к бюджетным звукоснимателям, но среди достойных, и стоит в районе 3000 рублей. Рекомендуемая прижимная сила для этой иглы от 2,5 до 3,5 г. Меняется она легко и подходит ко многим другим проигрывателям. Как собственно и на Reproductor RP-LP2XBT-BK вы можете поставить другую совместимую иглу.
Проигрыватель поддерживает две скорости воспроизведения — 33 и 45 оборотов в минуту. Включение производится механической ручкой. При этом диск не начинает крутиться. Движение начинается только когда тонарм находится над диском. Этот момент реализован чётко. Никаких погрешностей мы не наблюдали. Не было такого, чтобы диск не закрутился, когда игла находилась над пластинкой. Или наоборот, чтобы диск закрутился раньше времени. Также диск не крутится, когда головка заходит на сердцевину пластинки. Всё в порядке и со скоростью вращения. Погрешность минимальная. И то не факт, что погрешность у проигрывателя, а не у программы, которую мы использовали, или у смартфона.
Рядом с переключателем есть кнопка Bluetooth, с помощью которой можно организовать беспроводное соединение с колонками. На наш взгляд, это не кошерно. Вайп от использования проигрывателя теряется напрочь. Да и схема подключения реализована так себе. Получается, что оба устройства, и колонки, и проигрыватель, не имеет дисплея и поэтому подключаются вслепую. В помощь нам только светоиндикаторы. Проигрыватель тупо ищет ближайшее устройство с активным Bluetooth, а таких в доме может быть не одно. У нас во время тестирования он упорно подключался к саундбару вместо близстоящих колонок. Пришлось и его выключить. В остальном всё стабильно. Сигнал не терялся и не плавал. Качество воспроизведения вроде нормальное. Но мы ещё раз повторимся, по нашему мнению колонки должны быть рядом с проигрывателем и подключаться проводами. А иначе в чём смысл. Можно просто попросить Алису включить музыку.
Мы для тестирования использовали колонки SVEN SPS-702. Это полочные сороковатные колонки в деревянном корпусе формата 2.0. Колонки хоть и свежие, но по сути прям классика. Никаких беспроводных соединений и виртуальных объёмов. Классическое стерео. Даже регулировка громкости и частот производится ручками, а не кнопками. Корпус тот же МДФ с виниловым покрытием чёрного цвета, как и у проигрывателя. Как будто их специально для Reproductor RP-LP2XBT-BK делали. В каждой колонке установлено по два динамика — низкочастотный диаметром 100 мм и высокочастотный диаметром 19 мм. Сзади имеются фазоинверторы диаметром 3 см. Колонки можно использовать как с закрытыми динамиками, так и с открытыми. Кому как больше нравится. Для помещения 20-40 квадратных метров мощности выдаваемой SVEN SPS-702 и Reproductor RP-LP2XBT-BK вполне хватает. Даже с избытком мы бы сказали. Ведь вряд ли виниловый проигрыватель будет использоваться на массовых вечеринках. Он скорее для того, чтобы кайфовать в одиночестве или с любимым человеком. А для этого громкость во всю врубать не стоит. Но это наше мнение. Если же захотите дать жару, то это у вас получится с таким набором. А пружинные ножки даже может спасут от перескакиваний, если все в пляс кинутся:)
Безусловно, виниловый проигрыватель не может работать в полной мере без фонокорректора. И в Reproductor RP-LP2XBT-BK он имеется. Фонокорректор — это устройство, которое усиливает сигнал до нужного уровня. Также его задачей является преобразование записи до уровня оригинала. В современную акустику производители перестали вставлять фонокорректоры, поэтому если бы его не было и в проигрыватели, его пришлось бы докупать.
Мы тестировали проигрыватель как со старыми, так и с новыми пластинками. Проблем не возникало ни с теми, ни с другими. Качество звучание нас полностью удовлетворило. Особенно нам понравилось, как звучит старый рок. Это просто экстаз:) Классика тоже имеет своё неповторимое виниловое звучание. Пластинки крутятся ровно. Волн мы не заметили. Если посмотреть на иглу с близкого расстояния, то можно увидеть, что она не скачет как ненормальная, как это бывает на дешёвых проигрывателях.
Специфический треск (песок) на старых пластинках встречается. Тут уж ни один проигрыватель думаем не справится, сколько бы он не стоил. Если у вас в детстве был проигрыватель с колонкой-крышкой, то с ним у Reproductor RP-LP2XBT-BK ничего общего, ни по звучанию, ни по стилю. Reproductor RP-LP2XBT-BK это уже игрушка для взрослых.
Качественному воспроизведению не мешают даже царапины на старых пластинках. Конечно царапины царапинам рознь, но такие, как на фото ниже, проходятся иглой без проблем, не перепрыгивая дорожки.
В итоге мы бы подчеркнули прежде всего чёткую работу проигрывателя. Всё, что связано с механикой воспроизведения, работает без нареканий. Возможность регулировки компенсации бокового смещения иглы и прижимной силы головки выносит Reproductor RP-LP2XBT-BK за рамки бюджетного сегмента. Также в плюс пишем наличие фонокорректора, который можно отключить, и использовать внешнее устройство более качественное. Но это уже совсем для придирчивых меломанов. Внешний вид у проигрывателя приличный и впишется в любую гостиную, а звук вольётся прямо в душу:) Напомним, что стоит Reproductor RP-LP2XBT-BK в районе 15-17 тыс. рублей. Это всё, что мы хотели рассказать про проигрыватель Reproductor RP-LP2XBT-BK.