Обзор, тестирование и сравнение цветного ридера с нестандартным размером ONYX BOOX Raphael
Недавно нам в руки попала электронная книга ONYX BOOX Raphael. Эта новинка отличается цветным экраном и нестандартным размером. Она получила 7-и дюймовый дисплей, хотя обычно ONYX BOOX делает ридеры с экраном 6, 8 или 10 дюймов. Мы изучили все плюсы и минусы этого ридера и спешим поделиться с вами своим мнением по поводу нового продукта для любителей чтения.
Ридер назван в честь одной из черепашек ниндзя:) Ридер назван в честь итальянского живописца Рафаэля Санти. Его задняя панель выполнена из металла чёрного цвета. Размер ридера почти квадратный, что довольно непривычно. Высота устройства 15,6 см, а ширина 13,7 см. Толщина новинки всего 6 мм. Это самый тонкий ридер из тех, что нам приходилось тестировать. Не исключаем, что это в принципе самый тонкий ридер на рынке. Вес устройства всего 190 г, что тоже тянет на рекорд. Справа от экрана расположена очень широкая рамка, на которой находятся кнопки листания или управления звуком, в зависимости от настроек. Также ридером можно управлять с помощью жестов или виртуальной настраиваемой кнопки. Также эту кнопку можно сдвигать за границы экрана или отключить совсем.
Из торцов нагружены только нижний и правый. На нижнем находится кнопка включения, а на правом динамик, микрофон, лоток для расширения памяти и интерфейс Type-C для зарядки и подключения к ПК. Для полной загрузки, ридеру надо почти 50 секунд. Что же касается динамика, то он не очень громкий, но играет чисто. Для прослушивания музыки может он и не очень, но для аудиокниг пойдёт. Также слушать аудиокниги можно с помощью беспроводных наушников или колонки, так как у ридера имеется модуль Bluetooth версии 5.0. Работает он вроде без проблем. Во время тестирования отваливаний не наблюдалось. Мы даже убирали книжку в сумку, а сами ходили по офису в наушниках, имитируя реальные условия использования. Всё ОК. Микрофон же можно использовать для записи аудиозаметок или ввода текста голосом при запросах в браузере.
Естественно, как и большинство ридеров ONYX BOOX, Raphael также наделён умной обложкой. Обложка очень аккуратная с текстильной поверхностью. В обложке толщина ридера увеличивается с 0,6 всего лишь до 1 сантиметра. Это возможно благодаря тому, что держится ридер в обложке не за счёт лотка, а за счёт магнитов. Они расположены так, что ридер можно примагнитить к обложке только в правильном положении и никак иначе. Несмотря на кажущуюся хлипкость такого решения, держится ридер в обложке хорошо. Но если резко дёрнуть за обложку в открытом состоянии или задеть сам ридер рукой, всё же он может отвалиться. При нормальном обращении он у нас ни разу не вываливался. Помимо защиты экрана, обложка выполняет роль закладки. При правильных настройках закрытие обложки отправляет ридер в спящий режим, а открытие позволяет сразу попадать на то место, где вы закончили чтение.
Мы сфотографировали несколько ридеров рядом, чтобы понять, как отличается по размеру ONYX BOOX Raphael от 6″ и 10″ ридера. Так как 6″ ридеры как правило относятся к бюджетному сегменту, то из-за больших рамок он даже больше 7″ Рафаеля, который безусловно из более высокой категории. Также мы обратили внимание, что большая боковая рамка у Рафаеля не взялась из ниоткуда, она просто переехала туда снизу. Приживётся ли такой формат, неизвестно. Такой ридер сложней держать обхватом, как телефон. А для некоторых это и вовсе может стать невыполнимой задачей. С другой стороны он лёгкий, поэтому его без проблем можно удерживать за угол. В общем, ONYX сделали что-то новое, дело за обратной связью от потребителей.
Сенсорный дисплей ONYX BOOX Raphael имеет размер ровно 7 дюймов и разрешение 1264×1680. Правда в цветном режиме разрешение уменьшается до 632×840 пикселей. Как это работает, мы не разобрались, ведь у ридера вроде как нет «кнопки» перехода из цветного режима в чёрно-белый. Тоже самое и с плотностью пикселей. В чёрно-белом режиме она равна 300 ppi, а в цветном 150 ppi.
Выполнен дисплей по технологии E Ink Kaleido 3 и отображает 4096 цветов и 16 оттенков серого в чёрно-белом режиме. Если говорить про техническую сторону, то в E Ink Kaleido 3 используется технология E Ink Print Color ePaper, в которой массив цветных фильтров (CFA) дополняет основу E Ink Carta 1200, позволяя выводить полноцветные изображения. Если же говорить про пользовательское впечатления, то невооружённым взглядом мы не заметили отличий, например, от ридера Nova Air C, которому уже более двух лет. Насыщенность цветов осталась на том же уровне. Ждать, что E Ink в этом плане приблизился к OLED, не стоит. Но в любом случае, даже не очень яркие цвета делают ридер более универсальным устройством. Ведь детские книжки с картинками и комиксы без цвета вообще не имеют смысла. Соответственно наличие цветного дисплея значительно расширяют возраст пользователей электронных книг. Ридер понимает большое количество графических форматов, в том числе и формат CBZ, в котором хранится большинство комиксов. Также цветной дисплей делает ридер более пригодным для пользователей интернета. И всё это в щадящем для глаз режиме.
Сенсор дисплея поддерживает пять касаний. Не десять конечно, но и не два. В принципе для устройства, которое не предназначено для игр, пять касаний это за глаза. Поддерживается автоматическая и ручная смена ориентации экрана, которая проходит с небольшой задержкой. Всё же это вам не смартфон. Так же стоит отметить, что дисплей защищён стеклом ONYX Glass. Это защитное стекло собственной разработки компании.
Как и все ридеры ONYX BOOX, этот наделён подсветкой MOON Light 2. Она создаёт мягкое свечение с полностью исключает мерцание. Подсветку можно настраивать по желанию, от еле заметного до яркого свечения. Регулировать можно не только яркость, но и цвет подсветки. MOON Light 2 даёт возможность смешивать по собственному усмотрению жёлтый и белый свет. Желтоватая подсветка подходит для чтения перед сном, а белый свет лучше подходит для дневного чтения. Изменять подсветку можно в любое время, в том числе и во время чтения.
ONYX BOOX Raphael работает на четырёхядерном процессоре Qualcomm с ядрами Cortex A-53 и частотой до 2 ГГц. За отрисовку отвечает модуль Adreno 702. Оперативки в устройстве стоит 2 ГБ, а накопитель имеет объём 32 ГБ. В AnTuTu новинка набрала более 95 тысяч баллов, что для ридера прям хорошо. Накопитель тоже довольно неплох для устройства такого типа. Его скорость чтения достигает 280 Мб/с, а скорость записи 120 Мб/с. Ну и как мы уже упоминали, память можно расширять с помощью карты памяти.
Несмотря на то, что вроде и не самые топовые показатели, ридер работает довольно шустро. Особенно это заметно при увеличении или уменьшении шрифта с помощью сенсоров. Обычно если железо не очень, то ридеры сильно тупят при этом действии. Тут же мы гоняли шрифт туда-сюда и он изменялся почти без задержек.
Оболочка Raphael основана на одиннадцатом андроиде. Тут ничего нового, по сравнению с последними версиями мы никаких отличий не нашли. На главный экран можно установить одну из четырёх страниц: Библиотека, Внутренняя память, Приложения или Настройки.
В верхней части экрана можно видеть активные подключения, процент зарядки, время, режимы подсветки и SNOW Field. А если провести пальцем из верхней части дисплея, то «выпадет» меню, как на телефонах, с помощью которого можно изменять все основные настройки ридера, включая подсветку, ориентацию экрана, беспроводные подключения, громкость и пр.
Также ридер получил огромное количество настроек для работы с текстом.
В ридере имеется несколько библиотек, словарь, браузер, аудиоплеер, переводчик и пр. Так как он имеет модуль Wi-Fi, то пользователю доступны и онлайн сервисы для чтения и скачивания книг. Есть даже предустановленный Букмейт, открывающий доступ к более чем 200 000 книг, комиксов и аудиокниг. Это сервис от Яндекса и доступен он по подписке, за 100 рублей в месяц. А ещё можно накачать тысячи книг в облако и читать прямо оттуда. ONYX BOOX Raphael поддерживает все актуальные текстовые, музыкальные и графические форматы. Также на устройство можно установить Google Play и качать оттуда что душе угодно. А RuStore и вовсе уже стоит.
Что касается автономности, то тут ничего нового. Всё зависит от сценариев эксплуатации. Если беспрерывно сидеть в интернете с максимальной подсветкой, то можно и за день заряд вынести. А если читать по часу-два в день и при этом с умом выставлять яркость экрана, то аккумулятор ёмкостью 2300 мАч сможет прожить до двух недель. Заряжается ридер около двух часов.
В итоге можно сказать, что ONYX BOOX Raphael по большому счёту «обычный» цветной ридер, как и большинство устройств ONYX BOOX, только в новом форм-факторе. А ещё он лёгкий и тонкий, даже в обложке. Сделали его наверное для тех, кто ныл, что 6 дюймов для них мало, а 8 много. Вот если бы был ридер с семидюймовым дисплеем, то они обязательно бы начали читать:) В общем, ONYX делает всё, что возможно для просвещения нации, в данном случае нашей. Они уже и в формате телефона ридеры выпускать начали. Шутки шутками, а ведь действительно кто-то перед покупкой гаджетов думает, влезет ли он в их любимую сумку. Придраться к новому ридеру невозможно. Он обладает всеми качествами современного ридера. Мы уже загрузили в него ленинскую библиотеку и устроились читать. А вы если не устали, можете почитать ещё и обзор карманного ридера ONYX KANT 2.