Обзор бензинового садового триммера Starwind GT-52
Вы всё ещё косите обычной косой? Тогда мы идём к вам:) Недавно нам пришлось приобрести новый садовый триммер, взамен вышедшего из строя. Остановились на модели Starwind GT-52. Выбор был обоснован только тем, что мы не раз имели дело с брендом Starwind. Мы не утверждаем, что Starwind прям лучший производитель, но он даёт приличную гарантию в два года, да и цены на его продукцию очень демократичные.
Садовый триммер Starwind GT-52 оснащён бензиновым двухтактным двигателем объемом 52 см3 и мощностью 2200Вт. Число оборотов двигателя 3000 об/мин. Его мощности хватает для скашивания высокой и густой травы, а также кустарников. Триммер имеет классическую конструкцию и предполагает определённый опыт использования. Косить им сложнее, чем газонокосилкой на колёсах, но зато триммер достанет там, где газонокосилка не проедет.
Поставляется Starwind GT-52 в двух коробках и перед использованием требует сборки. Процесс сборки подробно описан в инструкции. Походу сборки нам ни разу не пришлось искать подсказки в интернете. Также хотим отметить наличие в комплекте шикарного набора инструментов, который пригодится в хозяйстве и после сборки триммера.
Если будете покупать триммер в офлайн магазине, то имейте ввиду, что штанга у Starwind GT-52 неразборная, что хорошо для эксплуатации, но неудобно при перевозке. В автомобильный салон она помещается, но впритык. В багажник седана не влезет. То, что штанга выполнена из одной трубы, делает надёжней всю конструкцию, так как она является основой, на которую навешиваются все части триммера. Монолитная штанга в отличие от сборной легко переживает удары триммером по камням и заборам. Правда катушка с леской может не пережить, но она продаётся на каждом углу в отличие от штанги. Длина штанги полтора метра. А под рост пользователя триммер подгоняется перемещением ручки по штанге.
Последовательность сборки может меняться, но главное не забыть надеть на трубу хомут для ремня пока один из концов штанги свободен. К качеству креплений вопросов почти не возникло. Все отверстия совпадают, резьба нарезана полностью и по размеру. Шлицы у винтов и у инструмента не срываются.
Когда мы написали почти, мы имели ввиду то, что петля для присоединения защитного кожуха как будто меньше положенного размера. Кожух конечно вряд ли отвалится из-за этого, но упомянуть об этом мы должны были. Защитный кожух нужен для того, чтобы скошенная трава не летела в вашу сторону и не пачкала вам одежду.
Ремень триммера имеет несколько широких накладок, благодаря которым он не давит на тело. Без них было бы не избежать повреждений кожи, так как триммер довольно тяжёлый. Вся конструкция весит 6,7 кг, но основной вес приходится на заднюю часть с мотором, которая тянет вниз, а должна быть наверху. Так что без ремня особо не покосишь.
Основание с двигателем выглядит довольно надёжно. Все рабочие части вроде защищены, но вот краска оказалась так себе. После первого же запуска на бетонном полу краска начала облезать.
Как мы уже упоминали, двигатель у Starwind GT-52 двухтактный. Такие моторы работают на смеси из бензина и специального масла. Бензин надо покупать 92, а масло двухтактное. Оно продаётся сейчас везде, даже в маркетплейсах. Смешивать бензин и масло следует в строго определенных пропорциях. Для этого в комплекте с триммером имеется специальная бутылка. Чтобы не заморачиваться с расчётами можно наливать бензин до предпоследнего деления и добавлять масла до последнего. Перемешав жидкости, их надо перелить в бак триммера. Крышку бензобака надо закручивать плотно, иначе горючая смесь будет литься вам в ботинки:) Проверено на себе:)
Заводится триммер с помощью ручного стартёра, т.е. с помощью ручки на верёвке. Также имеется система ручной подкачки топлива. В общем, процесс выглядит так — залил бензин, чуть подкачал и дёрнул за ручку. Заводиться триммер может не с первого раза. Тут всё зависит от подачи топлива, от его качества и силы, с которой дёргать стартер. У нас обычно получалось заводить двигатель со второго или третьего раза. Косит Starwind GT-52 хорошо. Качество больше зависит от навыков пользователя, а не от триммера. Чтобы скашивать траву почти под корень, надо прижимать триммер к земле. Это можно делать до момента, пока позволяет защитный кожух. На нём имеется резинка, которая не даст сломаться кожуху, если вы опустите триммер слишком низко.
Также в комплекте есть металлический нож, который позволяет уничтожать более толстые стебли, вплоть до кустов. Но пользовательский опыт показывает, что увлекаться этим процессом не стоит, так как от сильной нагрузки двигатель триммеров может выйти из строя. Ножом хорошо орудовать на заброшенных территориях, там, где растёт борщевик и прочая трава с толстыми стеблями. Для ухода за газоном достаточно лески. Меняются катушка с леской на нож и обратно не сложно, но ключ для этого понадобится.
Если вы выбрали для работы на приусадебном участке именно бензиновый триммер, то Starwind GT-52 вполне сгодится для этой цели. Выдержит ли он ежедневную работу, если например газоны им косить на коммерческой основе, неизвестно. С одной стороны цена у него небольшая, в районе пяти тысяч, с другой стороны производитель не зря же даёт двухлетнюю гарантию. Значит уверен в своём продукте. Да и вообще, в связи с дождливым июнем в этом году трава прёт как на дрожжах и мы достаём триммер довольно часто. Пока что всё хорошо. Если что-то пойдёт не так, мы обязательно дополним наш обзор.