Обзор и тестирование аккумуляторного пылесоса ILIFE W90 для сухой и влажной уборки
Мы продолжаем знакомиться с беспроводными моющими пылесосами, которые интенсивно наполняют рынок бытовой техники, как в своё время это делали роботы-пылесосы. Очередным протестированным нами помощником для уборки стал пылесос ILIFE W90. Бренд ILIFE не новый для российского рынка. Как минимум уже лет пять их техника доступна для российских покупателей. Сам же бренд ведёт своё летоисчисление с 2010 года.ILIFE W90 — это вертикальный беспроводной пылесос, который может делать и сухую, и влажную уборку. Также он обладает функцией самоочистки. В принципе, основной функционал у него не отличается от функционала аналогичных устройств, но свои нюансы всё же имеются. ILIFE W90 изготовлен из качественного пластика, преимущественно белого цвета. К сборке у нас тоже претензий не возникло. Весит пылесос 4,5 кг, но особо много таскать его не приходится. Только чуть приподнять, чтобы на базу поставить.
Пылесос состоит из основания, щётки, двух контейнеров и ручки. Также в комплекте идут подставка, выполняющая функцию зарядной станции, зарядное устройство, инструменты для чистки пылесоса и инструкция на русском языке. Ещё производитель положил запасной поролоновый фильтр. Ни запасных валиков, ни даже НЕРА фильтра нет.
Поставляется ILIFE W90 в собранном виде. Только ручка идёт отдельно. Для её установки надо вставить её до щелчка в паз в верхней части пылесоса. А чтобы снять ручку, нужно нажать чем-нибудь длинным и жёстким на кнопку, спрятанную в углублении на задней части корпуса. Ручка хорошо сидит на своём месте и не болтается. За неё даже можно переносить пылесос.
На верхней части ручки находятся элементы управления прибором. С наружной стороны, под большим пальцем, расположены кнопки включения, изменения режимов и самоочистки. А с внутренней стороны ручки расположена кнопка-рычаг для подачи воды. Рычаг не тугой и держать его не сложно. Чаще всего вода подаётся в аналогичных пылесосах автоматически. Из плюсов такой конструкции это то, что начать уборку можно с сухим валиком. У некоторых моделей, чтобы сделать сухую уборку, надо опорожнить или вынуть контейнер для воды. Также мы встречали пылесосы, где при включении активируется сначала моющий режим и пока ты переключишь пылесос на сухую уборку, валик уже успеет намокнуть. Так что идея с рычагом может и не такая уж и плохая.
Щётка пылесоса состоит из основания, чистящего ролика и крышки. Ролик в ILIFE W90 не совсем традиционный для моющих пылесосов. Он немного меньше по диаметру, чуть мягче, но зато имеет жёсткие щёточки, которые видимо способствуют лучшему захвату сухого мусора. В этой модели ролик не везёт пылесос вперёд при включении. Его приходится толкать самому, но делать это не сложно за счёт больших колёс и небольших направляющих роликов. Колёса имеют резиновое покрытие, так что пол пылесос не поцарапает. Это мы говорим про гладкие поверхности типа паркета, линолеума и т.п. По ковровым покрытиям пылесос передвигается с трудом, как и все моющие пылесосы. Поэтому ILIFE W90 прежде всего предназначен для уборки гладких поверхностей.
Все действия пылесоса сопровождаются голосовыми комментариями на идеальном русском языке, женским голосом. Динамик громкий, расположен на задней части корпуса. Насколько мы поняли, голосовой помощник не отключается. Также за работой пылесоса помогает следить световой индикатор на внешней части корпуса. В зависимости от цвета и режима свечения можно узнать об уровне заряда аккумулятора, ошибках в работе устройства и наполненности резервуаров. Все варианты оповещения подробно описаны в бумажной инструкции. Также инструкцию можно скачать на оф. сайте устройства.
Для начала уборки надо залить воду в резервуар для воды и как следует закрыть резиновую заглушку. Объём резервуара 700 мл. Этого объёма хватает и на полный цикл уборки, и на процесс самоочистки.
Перед тем, как включить пылесос, нужно наклонить на себя ручку, придерживая рабочую часть пылесоса ногой. При включении пылесос начинает работать в базовом режиме. Чтобы переключиться на усиленный режим, надо нажать кнопку с двумя стрелочками. Ну а для влажной уборки, как мы уже говорили, надо зажать кнопку-рычаг. Включается и выключается пылесос через пару секунд после нажатия кнопки. Возвращать ручку в исходное положение надо только после полной остановки двигателя, иначе на полу может остаться грязная мокрая полоса. Это кстати нюанс относится ко всем моющим пылесосам подобного типа.
Массивная рабочая часть пылесоса не позволяет идеально производить влажную уборку в углах. Но небольшой мусор пылесос как правило засасывает на турборежиме. Слева щётка имеет мёртвую зону более 2 сантиметров. Справа 1 сантиметр, а спереди — 1,8 сантиметра. Так что вдоль стен и мебели лучше проводить уборку правой частью щётки.
Корпус пылесоса несильно поворачивается влево и вправо, но этого в принципе достаточно для того, чтобы поменять его траекторию. С ковровыми покрытиями с невысоким ворсом ILIFE W90 справится может, но не без труда. Для того, чтобы как следует вычистить мусор из ковров, нужна твёрдая турбощётка, а моющие пылесосы подобного типа такими щётками неоснащаются.
Мощность пылесоса, заявленная производителем, — 150Вт, а мощность всасывания — 5500Па. Для такой не самой большой мощности всасывания он вполне неплохо убирает. Думаем, что недостаток мощности компенсируется необычным валиком. После влажной уборки остаётся едва заметный мокрый след, который быстро высыхает. Как правило, ILIFE W90 справляется с любыми видами грязи, но бывают и накладки. Например, мы провели классический тест для моющих пылесосов по засасыванию куриного яйца. На базовой мощности пылесос засосал лишь белок, а желток просто стал двигать перед собой. При переключении на турбо режим ILIFE W90 «съел» желток, но след от него до конца убрать не смог, даже после нескольких проходов. Мы считаем, что это из-за мягкого валика.
Также мы протестировали пылесос на предмет засасывания сухого мусора. И мелкую манку, и крупные кофейные зёрна он убрал за два прохода. Причём 99 % мусора было убрано за первый проход на базовом режиме. Независимо от размера мусора, пылесос его сильно не разбрасывает, но надо учесть, что вести пылесос надо медленно и аккуратно, без дёрганий.
Объём резервуара для мусора 500 мл, хотя внешне он выглядит больше. Но за счёт того, что в нём находится механический поплавок, который отвечает за сигнал о наполненности резервуара, воды и мусора в нём помещается меньше. Такая система более простая, чем электронный датчик, и более надёжна, с учётом постоянного контакта с водой и грязью.
Мусор и грязная вода поступают в резервуар для отработки через гофрированный шланг. Резервуар оснащён решёткой для крупного мусора и фильтром для пыли. При плановой уборке будет достаточно вылить из резервуара грязную воду и сполоснуть его. Если же вы убирали кашу, уличную слякоть и прочие ужасы, то может понадобиться ёршик из комплекта. Мы рекомендуем опустошать резервуар после каждой уборки и следить за чистотой щётки в целом и моющего валика в частности.
После уборки пылесос надо поставить на базу и запустить процесс самоочистки. Во время этой процедуры пылесос запускается на полной мощности. На быстро крутящийся валик льётся вода, а слетающая с него грязь засасывается всё в тот же мусорный контейнер. Самоочистка не исключает ручной чистки пылесоса. Просто это можно делать не после каждой уборки. Если вам пришлось убирать с пола какую-либо еду, то лучше как следует прочистить рабочие части пылесоса и мусорный контейнер. Иначе со временем не избежать неприятного запаха.
База служит ещё и зарядной станцией. Она подключается к сети, а пылесос подключается к ней через контактную группу. База выполнена из лёгкого пластика, но особо по полу не ездит, так как имеет резиновые ножки. Также у базы есть два держателя для запасных валиков, которые можно приобрести отдельно. При установке пылесоса на базу он также сообщает, что начал зарядку. Это исключает того, что вы плохо поставите пылесос и он не будет заряжаться. Пылесос получил аккумулятор объёмом 3000 мАч. Этого объёма хватает на 30 минут уборки в базовом режиме и на 23 минуты в турборежиме. Плюс-минус пара минут. Этого времени вполне хватает для уборки большой квартиры или офиса. Полный цикл зарядки происходит за 5 часов. Точнее за 4 часа 50 минут.
В конце стоит упомянуть про уровень шума, который издаёт пылесос. Производитель заявил максимальный уровень шума устройства в 72 дБ. Обычно заявленные цифры получаются в лабораторных условиях. Мы же измеряли в бытовых условиях. И что вы думаете? Наши результаты практически совпали с результатами производителя. В турборежиме и при самоочистки пылесос шумит на уровне 73 дБА, а на стандартном режиме его шум не превосходит 70 дБА.
На наш взгляд, пылесос ILIFE W90 хорошо подходит для уборки полов покрытых паркетом, ламинатом, плиткой, линолеумом и т.п. Им хорошо убирать слякоть в коридоре, разлитые жидкости и рассыпанную еду на кухне. Про обычную влажную уборку всей квартиры и говорить нечего. Как убираются большинство людей? Сначала пылесосят обычным пылесосом, а потом моют полы шваброй. ILIFE W90 делает это всё сразу. Соответственно, это экономит и время, и силы. Продаётся моющий пылесос ILIFE W90 на площадках AliExpress, Яндекс Маркет и OZON. Самая выгодная цена на момент написания обзора действует как раз на маркетплейсе OZON, где ILIFE W90 можно купит дешевле тринадцати тысяч рублей.