Обзор портативной колонки BQ PBS1004

С недавнего времени российский бренд BQ, специализирующийся на производстве смартфонов и планшетов, начал расширять свой ассортимент в разных направлениях. В основном ударение было сделано на бытовую технику. Но недавно BQ приступили к выпуску портативных колонок. На данный момент ассортимент колонок BQ насчитывает уже 10 моделей. Мы сегодня расскажем об одной самой компактной модели — BQ PBS1004.Внешняя часть корпуса колонки BQ PBS1004 выполнена из пластика, резины и тканевого материала. Колонка небольшая. Её длина составляет 28 см. Зато она довольно тяжёлая для своих компактных размеров — 1,8 кг. Ручки у колонки нет, зато есть ремень для её переноски. Ремень синтетический, с регулировкой. Крепится он к колонке с помощью пары металлических карабинов. То, что карабины металлические, даёт право надеяться на их долговечность. Хотя цепляются они конечно за пластиковые ушки, но вроде они тоже крепкие.Стоит колонка на двух прорезиненных ножках. От ветра она конечно не пошевелится, но если её толкнуть посильнее, вполне сможет и укатиться.На задней части расположена интерфейсная панель на которой разместились порт USB-A для подключения флешек, Type-C для зарядки, вход jack 3,5 для соединения с источниками звука и скрытая кнопка reset на всякий случай. Так как колонка обладает защитой IPX6, которая гарантирует работоспособность даже при прямом попадании воды на корпус устройства под разными углами, то интерфейсы закрываются резиновой заглушкой. И вообще корпус колонки выполнен качественно. Ни щелей, ни каких-либо других недочётов мы не обнаружили. Кстати BQ PBS1004 является единственной колонкой бренда с сертификацией IPX6. Остальные же портативные компактные колонки BQ получили защиту класса IPX5.Управление колонки расположено на торцевой резиновой части. Кнопки являются частью корпуса и не имеют щелей или зазоров, что полностью соответствует сертификату безопасности IPX6. Кнопка включения находится на самом верху и имеет круговую подсветку. Чтобы включить колонку, надо чуть-чуть подержать кнопку, а чтобы выключить, надо кратковременно нажать на неё. При включении и выключении колонка издаёт звуковые сигналы.

С кнопками play, громкость и M (режимы работы) всё понятно, а вот ещё пару кнопок у колонки не совсем обычные. Практически все современные портативные колонки поддерживают двойное подключение к одному источнику звука, но делается это обычно путём каких-либо манипуляций с кнопками. Тут же для этого есть отдельная кнопка с символом бесконечности и плюсиком. Целесообразно ли было выделять для этой функции отдельную кнопку? На наш взгляд, нет. Также отдельную кнопку получил и голосовой помощник. Единственное, что колонка совместима только с помощником от Google, а Алису и прочих не поддерживает. А ещё с помощью кнопок можно принимать входящие вызовы с подключённого смартфона. Встроенный микрофон вполне позволяет общаться на приличном расстоянии, не склоняясь над колонкой.

Под кнопками производитель разместил индикатор заряда батареи, состоящий из четырёх светодиодов. Также уровень зарядки можно отслеживать на подключённом устройстве. Ёмкость встроенного аккумулятора колонки 3600 мАч. Благодаря ему BQ PBS1004 может проработать до 5,5 часов в зависимости от громкости и использования подсветки. У нас колонка «прожила» на средней громкости и без подсветки даже чуть больше, почти 6 часов. А на полной громкости и с подсветкой чуть больше 4 часов. Восполняется заряд батареи тоже за 4 часа.За звучание отвечают два динамика по 7 Вт, которые расположены «лицом» в сторону панели управления. Качества звучания колонки можно назвать средним. Собственно средние частоты у BQ PBS1004 и преобладают. И если басы в колонке ещё ничего, чему способствует наличие двух пассивных излучателей, то высоких явно не хватает. Иногда голос исполнителя практически сливается с инструментами, особенно, если трек не самого лучшего качества, в плане битрейта. Расположенные по бокам пассивные излучатели долбят так сильно, что могут подкидывать в воздух предметы. В общем, чтобы добиться от BQ PBS1004 неплохого звука, надо использовать записи более высокого качества. Громкость у колонки довольно приличная для 14Вт.Воспроизводить музыку на BQ PBS1004 можно несколькими способами: через провод, Bluetooth версии 4,2 или с флешки. В последнем случае помимо того, что флешка должна быть не больше 32 ГБ и отформатирована в FAT32, она должна быть и физически небольшая, иначе она не влезет в гнездо. Самый лучший звук получается при воспроизведении через Bluetooth. Несмотря на то, что версия Bluetooth не новая, сигнал стабильный без разрывов. Также в колонке имеется FM-радио.Элементы подсветки у BQ PBS1004 расположены по бокам, вокруг пассивных излучателей. Подсветка яркая и насыщенная. Она имеет несколько цветов, которые меняются в зависимости от музыки. В комплекте с колонкой идёт кабель для зарядки, кабель для соединения с источниками звука, ремешок и инструкция, в которой очень подробно описан процесс управления. На наш взгляд, BQ PBS1004 подходит больше для индивидуального использования, когда не нужна очень высокая громкость. Такую колонку можно использовать дома или на природе, но не для массовых танцев, а для создания фона. Безусловным плюсом колонки является внешний вид и качество изготовления. Стоит BQ PBS1004 в большинстве случаях чуть менее 3000 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий