Обзор и тестирование духового шкафа Candy Timeless FCT625NL/1

Недавно нам удалось протестировать электрическую варочную поверхность Candy Timeless CH64DCT, а сегодня мы расскажем о духовом шкафе из этой же линейки. Candy Timeless FCT625NL/1 — это встраиваемый электрический духовой шкаф с объёмной камерой, грилем, конвекцией и другими полезными и интересными функциями. Candy FCT625NL/1 получил класс энергопотребления А. Производится данная модель в Турции.

ОПИСАНИЕ

Candy Timeless FCT625NL/1 имеет размеры 59.5х59.5х56.7. Это стандартные размеры для встройки в 60 см отсек. Все стенки шкафа, кроме передней, выполнены из толстой нержавейки. В стендовый отсек шкаф встал как влитой. Перед установкой следует наклеить над панелью управления резиновую накладку, идущую в комплекте. Провод духового шкафа имеет длину 1,5 метра и не оснащён вилкой, как и у большинства встраиваемой бытовой техники. Он значительно тоньше, чем провод варочной панели, так как максимальная потребляемая мощность духовки 2.1 кВт. Но даже при такой мощности всё же рекомендуем вывести для духового шкафа отдельную электролинию от щитка. На конце провода имеются клеммы, но значительно меньше, чем у провода варочной поверхности, так что при монтаже вилки срезать из не потребуется.Панель, на которой расположено управление и часть двери шкафа, выполнена из чёрного закалённого стекла. Центральная часть дверки естественно прозрачная, но с небольшой тонировкой. Такой дизайн сочетается не только с варочными поверхностями из линейки Timeless, но и с любой чёрной панелью. Ручка духовки выполнена из какого-то серебристого сплава и главное её преимущество в том, что она остаётся холодной при любом температурном режиме и времени работы духовки.Дверь Candy FCT625NL/1 выполнена из двойного стекла. Стёкла находятся друг от друга на расстоянии 5 сантиметров. Снизу между стёклами вообще нет никакого элемента, а на верхнем торце двери имеется металлическая решётка. За счёт этого меж стёкол попадает воздух и даже при длительной работе духовки температура внешнего стекла двери не превышала 50 градусов. Обжечься, конечно, можно, но не сильно. А при более внимательном осмотре мы обнаружили, что внутреннее стекло очень легко снимается, благодаря чему стёкла двери можно мыть не только снаружи, но и с внутренней стороны. Все же знают, что жир волшебным путём попадает меж стёкол, даже если между ними нет видимых зазоров и удалить его не представляется возможным. А вот в Candy FCT625NL/1 это возможно.Камера у духового шкафа имеет объём 70 литров. Это стандартный объём для современных духовых шкафов. В такую камеру помещается одновременно большое количество продуктов. Также не возникнет проблем с большой индейкой или бараньей ногой. На задней стенке мы видим большой вентилятор, который нужен для некоторых режимов готовки, таких, например, как конвекция, а сверху открытый нагревательный элемент для гриля.На боковых стенках расположены полозья для решёток, поддонов и противней. Всего в данной духовке пять полозьев, а одно их них оснащено телескопическим механизмом, который позволяет выдвигать установленный на него противень или решётку из камеры практически полностью. Это безусловно очень удобно для того, чтобы проверять степень готовки блюда. Также с этим механизмом можно накладывать готовую еду прямо из духовки, не ища на кухне место для горячего противня. Жаль только, что этим механизмом оснащено только одно посадочное место. Было бы здорово, если все пять полозьев имели такой механизм. Но зато выдвижной механизм можно переставить на любую высоту. Перед тем, как это сделать, лучше вынуть полозья из камеры. Сделать это легко, надо просто приложить небольшое усилие. Никаких зажимов и защёлок у них нет. Производитель сделал полозья съёмными для того, чтобы их было легче отмывать в случае необходимости. В комплекте идут решётка, противень и поддон, все по одной штуки. Камера освещается с помощью обычной лампочки, традиционно расположенной справа вверху. Лампочка яркая, а не для галочки, и с её помощью действительно хорошо видно всё, что происходит внутри духовки. Свет загорается автоматически при активации любого из режимов готовки. Также с помощью ручки управления можно включить свет в любое время, что может пригодится, например, во время чистки камеры. У Candy есть модели духовых шкафов со светодиодной подсветкой, но вживую мы такие не видели.Ну и раз уж упомянули про чистку, то остановимся на ней чуть подробнее. В Candy FCT625NL/1 реализован паровой метод для очистки камеры. У Candy он называется Aqua Activa. Суть его проста, в углубление на дне камеры наливается 300 мл воды (можно с моющим средством) и духовка включается в режиме обычного нагрева при температуре около 100 градусов. На регуляторе эта температура обозначена капельками. В процессе нагрева образуется эффект паровой бани, которая размягчает загрязнения. Для создания эффекта паровой бани потребуется около 30 минут. Нельзя сказать, что такой метод идеален, но он безусловно облегчает чистку стенок духовки. Также более лёгкой очистки способствует и пиролитическая эмаль, которой покрыты стенки духовки и противни. Это покрытие представляет собой высокопрочный, жаростойкий материал, создающий идеально гладкую, непористую поверхность.Теперь перейдём к управлению. На верхней панели расположено два круглых регулятора, которые прячутся внутрь. Для того, чтобы активировать функции, за которые они отвечают, убирать их не обязательно. По сути это просто модная фишка, которую используют производители. Левый регулятор отвечает за температуру, а правый за режимы работы. Температуру можно менять в диапазоне от 0 до 245 градусов. Температурная шкала отображает не так много делений, так что промежуточные температуры выставляются на глазок. Кулинарам-перфекционистам это может не понравиться. Ну а с помощью правого регулятора можно активировать следующие режимы: свет, разморозка, одно и двухуровневый нагрев с конвекцией, Cook Light, гриль, пицца и традиционный. Посередине верхней панели расположен дисплей, на котором отображается время и значения таймера. Таймер можно настраивать тремя способами. Можно установить обратный отсчёт до звукового сигнала. Духовка при этом продолжит работать. Эту функцию можно использовать, например, и для плиты, если у той нет своего таймера. Другие два варианта отключают духовку. Один задаёт конкретное время отключения (по настроенным часам), а второй как и в первом варианте запускает обратный отсчёт. При отключении духовка также подаст звуковой сигнал. Сигнал не очень громкий и длится несколько секунд, так что полностью полагаться на него нельзя. Меняются типы таймера с помощью сенсора под надписью menu, а значения корректируются кнопками +/-.

ТЕСТЫ

Мы протестировали основные моменты, которые могли бы вызвать вопросы. Хотим сказать, что помимо большого вентилятора, отвечающего за конвекцию, где-то в недрах Candy FCT625NL/1 таится как минимум ещё один «пропеллер», отвечающий за охлаждение и обдув. Поэтому во время работы из решётки над дверью дует тёплый воздух, а при открытии двери во время работы наружу вырывается горячий пар, а не просто жар, способный слегка обжечь лицо, если вы сильно его наклоните к духовке. Этот же вентилятор продолжает работать несколько минут даже после отключения всех программ, продолжая охлаждать духовку. Также стоит отметить, что при максимальных температурах духовка периодически отключается, давая немного остыть нагревательным элементам. В первую очередь нас интересовала функция разморозки, так как все обещают грамотное размораживание, а по факту мы получаем начавший вариться продукт. Ну а Candy FCT625NL/1 и вправду показала хороший результат. Духовка не использует нагрев для разморозки, а лишь гоняет комнатный воздух с помощью вентилятора. Процесс этот конечно не быстрый, зато качественный. За 30 минут мы разморозили три стейка. Мясо при этом не заветрелось и имело свежий вид. Гриль тоже работает безупречно. Как и всегда, когда в духовке нет вертела, мы готовили курицу на решётке, над поддоном. Для того, чтобы корочка была со всех сторон, мы один раз перевернули курицу. И корочка действительно получилась какой надо. Курица не подгорела и прожарилась полностью. На традиционном режиме мы приготовили мясо по-французски. Куски были толстые и не отбитые. К этому режиму у нас тоже не возникло вопросов, двадцать минут и всё готово. Ну а для того, чтобы оценить равномерность нагрева, мы решили испечь дрожжевой пирог на весь противень. Для этого мы использовали многоуровневый режим. Перевернуть для фото мы его не смогли, но по мере разрезания стало ясно, что все куски имели одинаковый цвет, так что с равномерным нагревом у духовки тоже проблем не оказалось. Ну а сверху, естественно, всё получилось красиво, так как обдув делает своё дело исправно. Ну а остатки теста мы пустили на пиццу, заодно протестировали соответствующий режим. И вот с ней как раз у нас получилось не всё гладко. Вначале мы установили её в серёдку и у нас верх приготовился гораздо раньше основы. Пришлось переставлять её на самый низ, но сыр уже начал подгорать. Вторая пицца, поставленная сразу вниз, приготовилась уже равномерно. Речь идёт о пицце на сыром дрожжевом тесте. Если вы используете готовую основу для пиццы, то её можно ставить куда угодно, главное следить за состоянием верхнего слоя. Также в Candy FCT625NL/1 имеется режим Cook Light для зожников. Вот что пишет про этот режим сам производитель: «Комбинация нагревательных элементов в сочетании с пульсирующим потоком воздуха позволяют уменьшить при готовке количество масла, не ухудшая конечный результат». У нас дефицита масла и мезима не наблюдается, поэтому поверим производителю на слово:)

ИТОГИ

В конце ещё раз заострим внимание на основных моментах. Духовой шкаф Candy FCT625NL/1 выполнен из качественных материалов. Практически на всех режимах духовка использует обдув, что положительно сказывается на качестве выпекания и жарки. Разница между пирогом, испечённым в обычной духовке и в духовке Candy FCT625NL/1, существенная. Естественно в пользу последней. Также система вентиляции способствует безопасному использованию прибора, так как он меньше нагревается снаружи, чем аналоги без обдува. Ещё плюсуем за телескопические направляющие. Было бы их пять, а не она одна, пять раз бы плюсанули:) Ну и отдельно хочется похвалить режим разморозки. Мы с такой системой столкнулись впервые и она нам очень понравилась. Ну а в остальном духовка, как духовка, только хорошая:) Греет равномерно, продукты не портит. Кроме пиццы у нас всё получилось с первого раза, без подстраиваний и привыканий. Приобрести духовой шкаф Candy FCT625NL/1 можно во многих популярных магазинах, в том числе и в фирменном интернет-магазине Candy.

Читайте также:

Добавить комментарий