Обзор и тестирование умного браслета HUAWEI Band 7
Мы не очень понимаем, почему такие устройства, как HUAWEI Band 7, называют фитнес-браслетами. С таким функционалом и экраном, как у HUAWEI Band 7, он на наш взгляд вправе называться часами. Это, конечно, не главное, но всё же немного обидно за Band 7:) Мы протестировали данное устройство и спешим поделиться с вами своими впечатлениями. Вначале напомним или расскажем тем, кто не в курсе, про очевидные вещи: внешний вид и заявленные характеристики. HUAWEI Band 7 самый тонкий и самый лёгкий браслет в серии. Толщина корпуса браслета менее 10 мм, а весит он без ремешка 16 г. Выпускается он в четырёх цветах: чёрном, зелёном, розовом и красном. Основная часть корпуса, кнопка и силиконовый ремешок имеют один цвет, а нижняя часть браслета, которая прилегает к руке, у всех моделей чёрная. Сидит на руке браслет хорошо, как на женской, так и на мужской руке. Корпус имеет закруглённые края, а ремешок большое количество отверстий, поэтому браслет не цепляется ни за что и подходит на руку любой толщины. Меняется ремешок очень легко, никаких отвёрток и прочих приблуд не понадобится. На обратной стороне устройства есть маленькие рычажки, которые освобождают и фиксируют ремешок.
С обратной стороны браслета расположены датчики и контакты зарядки.
Экран HUAWEI Band 7 выполнен по технологии AMOLED. Он имеет размер 1,47 дюйма и разрешение 194×368 пикселей. Он вроде как ничем не отличается от экрана Band 6. Видимо потому, что улучшать тут было нечего, HUAWEI решили оставить его без изменений. Экран яркий, насыщенный и отзывчивый. Если вы когда-нибудь пользовались браслетами от производителей низшей категории, то сразу почувствуете разницу. Яркость экрана имеет пять уровней и настраивается через меню браслета. Там же можно настроить автоматический уровень яркости и активное время работы экрана. Активируется экран при поднятии руки, нажатии на кнопку или при прикосновении к экрану. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Все методы включения срабатывают без ошибок.
Циферблатов для браслета просто море. Они качаются из фирменного приложения «Здоровье». Есть как бесплатные, так и платные версии. Бесплатных, если что, много, так что если вы не любите тратить дополнительные средства на кастомизацию, вам и не придётся. Также основой экрана можно сделать фотографию из своей галереи.
В режиме ожидания экран не обязательно должен быть чёрным. Можно настроить браслет так, что на экране всё время будет показываться время. Функция эта хоть и энергосберегающая, но с ней браслет естественно будет разряжаться быстрее. Таких циферблатов в отличии от стандартных, очень мало. Но если браслет снять с руки, то экран перестанет показывать время в режиме ожидания, так как Band 7 понимает, что он не используется и экономит энергию. Также экран можно сделать белым, если нажать на значок фонарика. Дорогу им конечно не подсветишь, но попасть ключом в замочную скважину или поискать упавший в темноте предмет он поможет.
HUAWEI Band 7 может измерять пульс, уровень кислорода в крови, считать шаги и калории, а также измерять качество сна и стресса. Пульс и SpO2 браслет может измерять не только по нажатию, но и круглосуточно, как и другие показатели. При показателях, близких к критическим, браслет подаст сигнал. Упрощённую статистику пульса можно наблюдать не только в приложении, но и на самом браслете. Мы сравнили показатели пульса и SpO2, зафиксированные браслетом, с показателями пульсометра и они оказались практически идентичными.
Для занятия спортом в Band 7 есть 96 режимов тренировок. В предыдущей версии было 85 таких режимов. Для попадания в меню тренировок надо нажать на кнопку, когда на экране отображается главная страница.
Из полезных функций стоит выделить секундомер, погоду, управление музыкой, чтение сообщений и просмотр и отклонение входящих звонков. Естественно, всё это работает при синхронизации браслета со смартфоном. Погоду можно посмотреть не только на сегодня, но и на ближайшие дни. Управление музыкой пригодится в случае, если не хочется или нет возможности доставать смартфон из кармана, а воспроизводимый трек не нравится. Что же касается оповещений от приложений, то их браслет показывает от всего, что установлено на смартфоне, главное, не забыть поставить разрешения в приложении. Браслет без проблем принимает сообщения и от почтовых программ, и от ВК, и от телеги. Про международные приложения и говорить нечего, всё прекрасно работает. Также на браслете можно выставлять будильник и искать с его помощью телефон, при условии, что они будут синхронизированы. Из бесполезных функций мы бы отметили отслеживание фазы луны:) Мы по крайней мере, так и не придумали, для чего нам могла бы понадобиться такая информация.
Немного остановимся на приложении «Здоровье». Это приложение работает со всеми актуальными часами и браслетами HUAWEI, поэтому в нём есть некоторые функции, которые видны, но недоступны для работы с браслетом. Например, измерение температуры тела и давления. Помимо анализа и статистики вышеописанных функций в приложении есть календарь женского цикла. Также приложение понадобится для обновления браслета.
Уровень влагозащиты у HUAWEI Band 7 — 5 АТМ. Это значит, что браслет выдержит погружение под воду на глубину до 50 метров. Мы пытали браслет в течение недели в СПА-отеле. Плавали в нём в тёплой, холодной и даже солёной воде. Ничего с ним не случилось ни внешне, ни внутренне. Также мы тестили его в саунах с максимальной температурой 100℃. И хотя температурный режим устройства заявлен от -10℃ до +45℃, с ним всё равно ничего не случилось. А вот на пляже браслет один раз у нас отключился. Видимо, при прямом попадании на него солнечных лучей он очень сильно нагрелся, о чём и сообщил нам надписью на экране и писком. Он написал, что устройство перегрелось и будет отключено через 5 секунд и запустил обратный отсчёт. Остыл он быстро, так как мы практически сразу его включили и он благополучно заработал.
Ну и в конце про автономность. На официальном сайте пишут, что HUAWEI Band 7 может работать до 14 дней. Может, конечно, и может, если всё, что возможно, отключить и убавить, а по факту он у нас проработал 6 дней и 6 часов. Но мы использовали постоянно включённый циферблат, самую большую яркость экрана, постоянный мониторинг пульса и сна и никогда не отсоединяли браслет от телефона. Да и оповещения со звонками приходили к нам очень активно. В общем, если яркость убавить и отключить постоянный мониторинг пульса и сна, то дней 9-10 браслет проработает. Что же касается зарядки, то пополнять аккумулятор надо с помощью кабеля с магнитным коннектором. Кабель, конечно, довольно жёсткий, но и магниты сильные, так что положение, при котором он не отваливается, найти не трудно. Заряжается браслет полностью примерно за 2 часа. Пару раз у нас зарядка стопорилась на 93 и 85 процентах. Что это глючило, батарея или информация, мы не знаем. В основном зарядка доходит до 100% без проблем.
В общем, впечатления от HUAWEI Band 7 у нас остались положительные. Всего за три с половиной тысячи, а именно столько он стоит, мы получаем большой яркий экран, вроде как точное измерение состояния организма, да и просто стильный аксессуар. Нам такой дизайн фитнес-браслета больше нравится, чем устаревший дизайн Mi Band 7 за такие же деньги. Продаётся HUAWEI Band 7 практически везде, в том числе и в фирменном интернет-магазине HUAWEI.