Обзор и тестирование внешнего HDD Verbatim Store ‘n’ Go ALU
Сегодня мы познакомим вас с внешним жёстким диском Verbatim Store ‘n’ Go ALU. Это тонкий и стильный гаджет в матовом алюминиевом корпусе, выпускающийся в объёмах 1 и 2 ТБ.Когда мы говорим тонкий, то значит он действительно тонкий — его толщина всего 9 мм. Учитывая, что самый тонкий HDD формата 2,5″, который используют во внешних накопителях, имеет толщину 7 мм, то наверное корпус тоньше 9 мм сделать было уже невозможно. Кстати, некоторые производители называют свои устройства SLIM, которые порядком толще, чем Verbatim Store ‘n’ Go ALU. Ну а весит накопитель 150 гр. Корпус накопителя Verbatim Store ‘n’ Go ALU полностью изготовлен из алюминия, а не только его внешняя часть. Единственное, что структура материала передней и задней панели отличается. Передняя часть имеет стильную шлифовку, а задняя — это обычное литьё. Также на внешней части корпуса имеется стильный логотип бренда Verbatim. Ну а на задней части как обычно наклейка с серийным номером, информацией о производителе и сертификатах. А из необычного — это четыре резиновых ножки по углам, для защиты поверхностей. Конечно, такое лёгкое устройство вряд ли поцарапает ваш стол, но дополнительная защита никому не помешает. На одной из торцевых частей расположен интерфейс micro-USB type-B для съёмного провода и индикатор работы накопителя. Остальные торцы корпуса «чистые». Провод для подключения накопителя имеет длину 20 см. Он имеет интерфейс подключения USB-А 3.2 Gen 1, но также в комплекте есть и переходник на Type-C для тонких ноутбуков, имеющих только такой вход. С мобильными гаджетами Verbatim Store ‘n’ Go ALU естественно не работает несмотря на возможность подключаться через Type-C, так как смартфоны и планшеты не могут выдать достаточное количество энергии для запуска HDD. Для работы с мобильными гаджетами подходят только внешние SSD, которые, кстати, у Verbatim тоже есть. Например, ультракомпактный накопитель Store’n’Go Mini, который мы тоже тестировали. Мы тестировали модель объёмом 1ТБ, внутри которой установлен жёсткий диск Toshiba MQ04ABF100. Он имеет скорость вращения 5400 об/мин, объем буфера 128 Мб и пропускную способность интерфейса 750 Мб/с. Потребляемая мощность диска при чтении/записи 1.65Вт, а наработка на отказ — 600000 часов. Производитель в этот раз не заявлял скорость чтения/записи, но, как правило, Verbatim указывает этот параметр в 140 МБ/с в накопителях с установленными HDD Toshiba MQ04ABF100.
Операционная система Windows 10 показала нам 931 ГБ свободного пространства. При долгой нагрузке температура накопителя не поднималась выше 35 градусов, хотя обычно накопители с Toshiba MQ04ABF100 внутри показывают температуру в районе 42-45 градусов при таких же условиях. Видимо всё дело в корпусе, ведь алюминий гораздо лучше отводит тепло, чем пластик. Для тестирования накопителя мы использовали обычный набор бенчмарков, такие как: CrystalDiskMark, ATTO Disk Benchmark, AJA System Test и т.д. Как обычно, лучшие результаты показал CrystalDiskMark. При подключении к ПК мы получили результат 150 МБ/с чтение и 163 МБ/с запись. Ну а при работе с ноутбуком ASUS FX504G скорости были чуть ниже, но совсем на немного — 149 МБ/с чтение и 156 МБ/с запись.
ТЕСТОВЫЙ СТЕНД:
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI
Процессор intel core i5 -11600
Блок питания SEASONIC FOCUS PX-850
Видеокарта Asus ROG Strix GeForce RTX 3060 OC Edition
СВО Cooler Master MASTERLIQUID ML240 illusion
Накопитель SSD ACER FA100 M.2
Оперативная память Crucial Ballistix DDR4-3000 4Х8
Монитор Cooler Master GM27-CF
ОС WINDOWS 10
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
-
Форм-фактор 2.5″Тип внешний HDDИнтерфейс USB 3.2 Gen1Скорость чтения 160 МБ/сСкорость записи 150 МБ/сМин. рабочая температура 5° CМакс. рабочая температура 50° CРазмеры (Д x Ш x В) 114 x 76 x 9 ммВес 150 г