Обзор и тестирование внешнего HDD Verbatim Store ‘n’ Go ALU

Сегодня мы познакомим вас с внешним жёстким диском Verbatim Store ‘n’ Go ALU. Это тонкий и стильный гаджет в матовом алюминиевом корпусе, выпускающийся в объёмах 1 и 2 ТБ.Когда мы говорим тонкий, то значит он действительно тонкий — его толщина всего 9 мм. Учитывая, что самый тонкий HDD формата 2,5″, который используют во внешних накопителях, имеет толщину 7 мм, то наверное корпус тоньше 9 мм сделать было уже невозможно. Кстати, некоторые производители называют свои устройства SLIM, которые порядком толще, чем Verbatim Store ‘n’ Go ALU. Ну а весит накопитель 150 гр. Корпус накопителя Verbatim Store ‘n’ Go ALU полностью изготовлен из алюминия, а не только его внешняя часть. Единственное, что структура материала передней и задней панели отличается. Передняя часть имеет стильную шлифовку, а задняя — это обычное литьё. Также на внешней части корпуса имеется стильный логотип бренда Verbatim. Ну а на задней части как обычно наклейка с серийным номером, информацией о производителе и сертификатах. А из необычного — это четыре резиновых ножки по углам, для защиты поверхностей. Конечно, такое лёгкое устройство вряд ли поцарапает ваш стол, но дополнительная защита никому не помешает.  На одной из торцевых частей расположен интерфейс micro-USB type-B для съёмного провода и индикатор работы накопителя. Остальные торцы корпуса «чистые».  Провод для подключения накопителя имеет длину 20 см. Он имеет интерфейс подключения USB-А 3.2 Gen 1, но также в комплекте есть и переходник на Type-C для тонких ноутбуков, имеющих только такой вход. С мобильными гаджетами Verbatim Store ‘n’ Go ALU естественно не работает несмотря на возможность подключаться через Type-C, так как смартфоны и планшеты не могут выдать достаточное количество энергии для запуска HDD. Для работы с мобильными гаджетами подходят только внешние SSD, которые, кстати, у Verbatim  тоже есть. Например, ультракомпактный накопитель Store’n’Go Mini, который мы тоже тестировали. Мы тестировали модель объёмом 1ТБ, внутри которой установлен жёсткий диск Toshiba MQ04ABF100. Он имеет скорость вращения 5400 об/мин, объем буфера 128 Мб и пропускную способность интерфейса 750 Мб/с. Потребляемая мощность диска при чтении/записи 1.65Вт, а наработка на отказ — 600000 часов. Производитель в этот раз не заявлял скорость чтения/записи, но, как правило, Verbatim указывает этот параметр в 140 МБ/с в накопителях с установленными HDD Toshiba MQ04ABF100.

Операционная система Windows 10 показала нам 931 ГБ свободного пространства. При долгой нагрузке температура накопителя не поднималась выше 35 градусов, хотя обычно накопители с Toshiba MQ04ABF100 внутри показывают температуру в районе 42-45 градусов при таких же условиях. Видимо всё дело в корпусе, ведь алюминий гораздо лучше отводит тепло, чем пластик. Для тестирования накопителя мы использовали обычный набор бенчмарков, такие как: CrystalDiskMark, ATTO Disk Benchmark, AJA System Test и т.д. Как обычно, лучшие результаты показал CrystalDiskMark. При подключении к ПК мы получили результат 150 МБ/с чтение и 163 МБ/с запись. Ну а при работе с ноутбуком ASUS FX504G скорости были чуть ниже, но совсем на немного —  149 МБ/с чтение и 156 МБ/с запись.

ТЕСТОВЫЙ СТЕНД:

Материнская плата        ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI

Процессор                     intel core i5 -11600

Блок питания                SEASONIC FOCUS PX-850

Видеокарта                   Asus ROG Strix GeForce RTX 3060 OC Edition

СВО                              Cooler Master MASTERLIQUID ML240 illusion

Накопитель                   SSD ACER FA100 M.2

Оперативная память     Crucial Ballistix DDR4-3000 4Х8

Монитор                       Cooler Master GM27-CF

ОС                               WINDOWS 10

Остальные бенчмарков традиционно показали более скромные результаты, но тоже вполне приличные.
При копировании больших файлов собственные средства Windows показывали стабильную скорость 140 МБ/с, что является отличным результатом. При копировании большого пакета мелких файлов скорость была не стабильной и более низкой. Также скорость немного снижалась и при подключении через переходник Type-C.
Как на всех накопителях, выпускаемых под маркой Verbatim, на накопителе Store ‘n’ Go ALU имеются средства NERO, с помощью которых можно работать с данными, находящимися на диске. В том числе и делать резервные копии. Единственный нюанс, первоначально диск отформатирован в FAT32 что вряд ли устроит владельцев ПК на Windows, поэтому перед тем как форматировать диск в NTFS следует сохранить программы NERO на ПК, а затем перенести их обратно.
Также хотим отметить, что накопитель работает тихо и не издаёт никаких щелчков. Поставляется он в картонной коробке с прозрачной передней стороной. На данный момент (июнь 2022г) в российской рознице чаще встречается Verbatim Store ‘n’ Go ALU в объёме 2 ТБ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Форм-фактор   2.5″
Тип   внешний HDD
Интерфейс   USB 3.2 Gen1
Скорость чтения  160 МБ/с
Скорость записи   150 МБ/с
Мин. рабочая температура   5° C
Макс. рабочая температура   50° C
Размеры (Д x Ш x В)   114 x 76 x 9 мм
Вес   150 г

Читайте также:

Добавить комментарий