IPPON IPL 12-7 и IPL 12-9: батареи для ИБП с увеличенным сроком службы

То, что ИБП вещь необходимая, знает каждый. Пользуются, правда, не все. Те же, кто пользуется, в один момент сталкиваются с необходимостью замены батареи в бесперебойнике. Батареи, которые чаще всего используются в ИБП, предназначенных для дома и малого офиса, как правило имеют срок службы пять лет, но зачастую выходят из строя гораздо раньше. Это зависит чаще не от качества батареи или бесперебойника, а от качества электросети. Чем чаще происходят скачки напряжения и отключения, тем быстрее батарея выйдет из строя. Ну и конечно ещё есть зависимость от того, насколько вы сами нагружаете батарею. У нас в офисе кажется ещё ни одна батарея не прожила более двух лет, не зависимо от производителя. Но что делать, поменять батарею раз в два года в бесперебойнике ничто по сравнению со стоимостью даже одного блока питания, ни говоря уже о стоимости других комплектующих ПК.Мы сегодня рассмотрим в качестве замены батареи компании IPPON. Тем более, что они недавно объявили, что никуда уходить с нашего рынка не собираются и не испытывают дефицита продукции. Ну а так как в бесперебойник можно устанавливать батареи любого производителя, главное, чтобы формат и характеристики совпадали, то почему бы не IPPON. Мы, например, пользуемся их оборудованием уже много лет и вполне довольны его качеством. Домашние бесперебойники по конструкции можно разделить на два типа. Одни имеют отдельный отсек для батареи, а у других батарея находится внутри основного корпуса. Безусловно в ИБП с отдельным отсеком гораздо легче и быстрее менять аккумулятор. Как правило, крышка отсека крепится на защёлке и открывается без каких-либо инструментов.ИБП, где батарея находится внутри, придётся разбирать для её замены. Как правило, корпус таких бесперебойников держится на 4-6 винтах и защёлке с одной из торцевых сторон. Где-то батарея просто стоит в пазах, а где-то закреплена ещё и перемычкой. В любом случае, заменить батарею в таком бесперебойнике не сложно, просто на это уйдёт чуть больше времени. Следующим шагом будет определение типа батареи. В подавляющем большинстве домашних ИБП стоят необслуживаемые герметичные кислотно-свинцовые батареи размером 151х65х99мм с маркировкой 12-7 или 12-9. Двенадцать — это соответственно номинальное напряжение, а семь или девять, номинальная ёмкость. Эти цифры обычно есть на наклейке батареи, но бывают и исключения. В этом случае придётся зайти на официальный сайт производителя и узнать параметры используемой батареи там.

У IPPON сейчас в производстве есть четыре батареи данного типоразмера: IP 12-7, IP 12-9, IPL 12-7 и IPL 12-9. Батареи IP выпускаются уже давно и успели неплохо себя зарекомендовать. А батареи IPL — это новинка, которая отличается увеличенным вдвое сроком службы. Если у IP ориентировочный срок службы 5 лет, то IPL должна прослужить 8-10 лет. Т.е. по факту срок службы увеличился в два раза, а цена лишь на треть. Выгодное предложение, на наш взгляд.

В остальном же параметры батарей остались неизменными:

Тип батареи  — свинцово-кислотная типа AGM
Материал корпуса — ABS
Тип клемм —  F2 (T2)
Номинальное напряжение — 12В
Номинальная ёмкость — 7/9 Ач
Максимальный ток разряда — 105/135А
Максимальный ток заряда — 2,1А
Номинальная рабочая температура  —  25 ± 3°C
Рабочий диапазон температур — Разряд:-15~50°C, Заряд: 0~40°C, Хранение:-15~40°C
Длина, мм  — 151
Ширина, мм —  65
Высота, мм  — 99
Вес, кг  — 2,45/2,35 кг
Что же касается времени работы новых батарей, то оно осталось практически неизменным в сравнении с аналогичными батареями, которые стоят в бесперебойниках, тестируемых нами ранее. Мы установили батареи IPL 12-7 и IPL 12-9 вместо штатных батарей и прогнали тесты по тем же сценариям, что и во время тестирования этих ИБП. В Back Verso 800 New с подключённым игровым компьютером и 2К монитором 31″ батарея IPL 12-7 прожила целых 13 минут, а IPL 12-9 в Back Comfo Pro II с более мощным системником и тем же монитором выдержала 14 минут. Так что основным преимуществом новых батарей, как мы и писали выше, является их увеличенный срок службы, в остальном же они соответствуют заявленным параметрам.
Батареи IPL 12-9 и IPL 12-7 поставляются без упаковки, но с заглушками на клеммах. Продаются они много где, в том числе и в Ситилинке. А на официальном сайте IPPON на товарных страницах, перейдя во вкладку «описание» и пролистав страницу вниз до конца, можно ознакомиться с моделями ИБП, совместимыми с данными батареями.

Читайте также:

Добавить комментарий