Обзор акустической системы SVEN SPS-614

Минувшим летом финская компания SVEN выпустила новую полочную акустическую систему формата 2.0 — SVEN SPS-614. Вообще в ассортименте компании очень много стереопар, от пятиватных колонок SVEN 120 до супермощных двухсотватных монстров SVEN MC-30. Цены на акустику SVEN соответственно тоже разнятся от нескольких сотен рублей до пары десятков тысяч рублей. Но колонки, про которые мы сегодня будем рассказывать, можно отнести к средней категории, как по мощности, так и по стоимости.Корпус колонок SVEN SPS-614 выполнен в строгом стиле. Колонки имеют прямоугольную форму чёрного цвета одинакового размера 245×170×140мм. Корпус изготовлен из МДФ, а передняя сторона обтянута тканью, на которой имеется небольшой блестящий логотип SVEN.Если вы предпочитаете более продвинутый стиль, то вы можете снять передние матерчатые сетки. обнажив динамики. Сетки имеют пластиковую рамку и держатся на четырёх штырях по углам. Так как и штыри, и пазы, в которые они входят, выполнены из пластика, то они не разболтаются, даже если вы будете снимать и одевать панель хоть каждый день. Разница в звучании при одетых и снятых сетках есть, но очень незначительная. На этом схожесть колонок заканчивается и начинаются отличия, так как правая является основной и имеет более расширенные технические характеристики. На дне обоих колонок приклеены круглые резиновые накладки для того, чтобы колонки не ездили по поверхности и не царапали её. Только вот на левой колонке их четыре, а на правой шесть, так как она прилично тяжелее. Левая колонка весит 1,7 кг, а правая почти на килограмм больше — 2,6 кг.Задняя сторона колонок тоже отличается. У левой колонки сзади расположен только один RCA-вход для соединения с ведущей колонкой. А на правой колонке сзади расположены три RCA-входа, один для соединения с парой, а два других для соединения с источником звука. Провод, соединяющий колонки между собой, имеет длину два метра, а провод мини-джек/тюльпан(2) для компьютера или иного устройства — полтора метра. Также из ведущей колонки выходит кабель питания длиной один метр сорок сантиметров. А слева от кабеля расположился механический выключатель колонок. Ну и последним отличием является система управление акустикой SVEN SPS-614, которая находится на правой стороне ведущей колонки. На панели расположены ручки регулирования громкости, а также высоких и низких частот. А под регуляторами имеется вход jack 3.5 для наушников и кнопка активации Bluetooth. Также на панели управления есть индикатор, по которому можно определять режим работы колонок. При проводном подключении он горит зелёным светом, а при беспроводном — синим.

Ну и перейдём непосредственно к звуку, который воспроизводится посредством четырёх динамиков, по два на каждой колонке. Внизу находится низкочастотный динамик размером 100 мм, а сверху высокочастотный 25 мм динамик. Завершают конструкцию находящиеся сзади фазоинверторы в пластиковом корпусе. Общая мощность акустики SVEN SPS-614 составляет 40 Вт. Частотный диапазон колонок 40 Гц — 22 кГц. Громкости колонок хватает для помещения метров сорок-пятьдесят. Хотя, конечно, в плане громкости у каждого свой предел. Кому-то и сто ватт нужно для однокомнатной квартиры. Что же касается качества звучания, то оно, на наш взгляд, довольно среднее. Несмотря на то, что с помощью широкого диапазона регуляторов звук можно настраивать по своему усмотрению, всё же периодически он не дотягивает до идеала. Немного проваливаются средние частоты и периодически на высокой громкости звук захлёбывается, особенно с большими басами. Но в принципе, если повозиться с настройками, то можно добиться от SVEN SPS-614 неплохого качества. А ещё колонки довольно сильно шипят в неактивном состоянии, так что их приходится отключать кнопкой на время, когда их не используешь.

И совсем по другому раскрываются SVEN SPS-614 в играх, где основной упор идёт на отдельные звуки. Басы выкручиваем на максимум и погнали, хоть на танке, хоть на спорткаре. Щебень из под колёс, ветер в ушах, всё хорошо слышно. В общем, ощущения отличные. Также мы протестировали, как работают наушники, подключённые через SVEN SPS-614. Работают:) Если у вас дорогие качественные наушники, то лучше подключать их напрямую к компьютеру, чтобы это самое качество не терять.Через Bluetooth звук идёт нормально, не хуже и не лучше, чем через провод. Версию Bluetooth, которая используется в колонках, нам узнать не удалось, но сигнал стабильный, не плавает и не отваливается. Мы думаем, что SVEN SPS-614 поддерживают одну из четвёртых версий Bluetooth. Также SVEN SPS-614 через Bluetooth можно подключить к телевизору, поддерживающему эту функцию. За счёт мощного баса они способны заменить саундбар с сабвуфером. Беспроводное соединение и тут показало себя хорошо, отставаний голоса от изображения нет.В общем, что можно сказать про SVEN SPS-614? Средняя цена — среднее качество звучания, но стильный дизайн. Колонки универсальные, способны заменить сразу несколько устройств. В комплекте только краткая инструкция и два провода. Поддержки пульта нет. Стоит акустика SVEN SPS-614 — 4700 рублей. Ну а если вы хотите себе что-нибудь поярче и с сабвуфером, но того же бренда, то мы рекомендуем акустику SVEN MS-2070, обзор которой вы можете почитать ТУТ.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Выходная мощность (RMS)  — 40Вт (2 х 20)
  • Частотный диапазон  40 – 22 000Гц
  • Диаметр ВЧ-динамиков  — 25мм
  • Диаметр НЧ-динамиков  — 100мм
  • Напряжение питания — 230 В, 50 Гц
  • Тип соединения — проводное/беспроводное
  • Радиус действия Bluetooth  — до 10м
  • Материал корпуса — MDF
  • Размеры изделия  — 245×170×140мм
  • Масса  — 4.3кг

Читайте также:

Добавить комментарий