Платформа для In-Memory-вычислений на базе памяти Intel Optane 200 серии с поддержкой векторных инструкций

 

GridGain Systems, поставщик корпоративных решений для вычислений в оперативной памяти (In-Memory) на основе распределенной базы данных Apache Ignite, объявила о партнерстве с компанией Intel. Цель сотрудничества – создание первой в отрасли платформы In-Memory-вычислений на базе энергонезависимой памяти Intel Optane 200 серии (PMem) с поддержкой векторных инструкций. Предварительное тестирование возможностей PMem в составе распределенной вычислительной платформы GridGain показало, что ее пользователи смогут достичь значительного увеличения быстродействия высокопроизводительных систем, аналитики и машинного обучения.

Встроенная поддержка Intel Optane 200 серии позволит пользователям платформы GridGain реализовать передовую архитектуру с использованием векторных вычислений с применением энергонезависимой памяти в качестве хранилища данных высокой плотности и с низким уровнем задержек для хранения аналитических данных и обучающих выборок. Тесты с использованием PMem 200 серии показали 10-кратное увеличение производительности по сравнению с применением SSD-накопителей Intel DC серии P4510. В сочетании со встроенной в GridGain поддержкой SIMD-инструкций процессоров Intel, таких как AVX-512, ожидаемый прирост производительности должен составить до 100 раз в сопоставимых нагрузках.

Набор оптимизаций распределенной вычислительной платформы GridGain 9-й версии для поддержки технологий хранения данных Intel будет включать:

  • поддержку работы энергонезависимой памяти Intel Optane 200 серии в режиме непосредственного доступа приложений к данным (App Direct mode), в качестве постоянного хранилища с побайтовой адресацией данных. Доступ к данным в PMem на уровне блоков уже поддерживается в GridGain 8-й версии.
  • поддержку SIMD-инструкций современных процессоров Intel, включая Intel Xeon, — такие как AVX-512, что позволит ускорить выполнение векторных вычислений с данными, хранящимися как в энергонезависимой (PMem), так и динамической оперативной памяти (DRAM) системы хранения GridGain.

Результатом сотрудничества компании GridGain и компании Intel станут значительные архитектурные изменения в системе хранения данных, которые будут представлены в 9-й версии распределенной вычислительной платформы GridGain. Уже первоначальные оптимизации обеспечат поддержку энергонезависимой памяти Intel Optane 200 серии и новейших процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения.

Читайте также:

Добавить комментарий