Создан рюкзак с голосовым управлением для слабовидящих людей

Команда разработчиков которую возглавляет Джагадиш К. Махендран, создала рюкзак на базе ИИ с голосовым управлением. Его задача – помочь слабовидящим людям ориентироваться в пространстве и более детально воспринимать окружающий мир. По мере передвижения система информирует пользователя с помощью голоса о различных препятствиях: ветках деревьев, ямах и т.д.. Кроме того, система оповещает о дорожных знаках, приближении к пешеходных переходам, бордюрам, лестницам и подъездам, а также о движении других пешеходов.

Внутри рюкзака расположен ноутбук. Пространственная ИИ-камера Luxonis OAK-D встраивается в куртку-жилет, а в поясной сумке скрывается батарея, обеспечивающая около восьми часов автономной работы. Обзор камере обеспечивают три отверстия в жилете. А благодаря Bluetooth наушникам пользователь может взаимодействовать с системой с помощью голосовых запросов и команд.Модуль OAK-D представляет собой универсальное мощное ИИ-устройство на базе Intel Movidius VPU и инструментов Intel Distribution of OpenVINO. Решение работает с современными нейронными сетями и обеспечивает ускорение функций компьютерного зрения и разметки карты глубины в режиме реального времени – с помощью стереопары, а также за счёт цветовой информации от 4К-камеры.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается 285 миллионов людей с ослабленным зрением. Между тем, системы визуальной помощи для навигации – от мобильных приложений с GPS-трекером и голосовых ассистентов до интеллектуальных тростей со встроенной камерой, имеют крайне ограниченные возможности. Таким решениям не хватает восприятия глубины, которое необходимо для облегчения самостоятельной навигации слабовидящих.

Надеемся, что новое решение будет доступно как количественно, так и финансово для большинства слабовидящих людей.

Читайте также:

Добавить комментарий