Обзор USB-хаба Transcend HUB5C с разъемом Type-C

В наше время любители сверхкомпактных устройств постоянно сталкиваются с проблемой передачи данных на свои гаджеты и обратно. Производители в погоне за сверхтонкими корпусами жертвуют дополнительными портами и гнёздами. Также с этой проблемой сталкиваются и владельцы смартфонов с планшетами, а не только ультратонких ноутбуков и макбуков. Конечно, есть множество способов делиться информацией с помощью беспроводных технологий, но не всегда эти варианты могут быть доступны или приемлемы. Лучшим решением будет конечно же покупка хаба. Недавно мы протестировали один из вариантов подобного устройства и делимся с вами своим мнением. Устройство, с которым нам удалось познакомиться, — Transcend HUB5C.Главное, на что стоит сразу обратить внимание, это то, что Transcend HUB5C имеет подключение Type-C. А значит, он подойдёт владельцам в основном премиум-техники. Корпус устройства выполнен из чёрного пластика. Структура материала такова, что следов от пальцев на нём практически не остаётся. На верхней части нанесено название бренда Transcend, а на нижней стороне имеется наклейка со сведениями о производителе, серийный номер устройства и т.д. Transcend HUB5C имеет довольно строгий вид. Он выполнен в виде прямоугольника с закруглёнными краями. Размер хаба 103.5 ммx 44.9 ммx 12.3 мм, а его вес составляет всего 51 грамм. С такими размером и весом его всегда можно носить с собой, хоть в сумке, хоть даже в кармане.Концентратор имеет 6 разъемов подключения:

  • Слот для microSD карты (UHS-I)
  • Слот для SD карты (UHS-II)
  • USB Type-C (USB 3.1 Gen 2)
  • USB Type-C (Макс. 60W Power Delivery)
  • USB Type-A x2 (USB 3.1 Gen 1)

Несъёмный провод, с помощью которого концентратор подключается к устройствам, имеет длину всего 13 сантиметров и жёсткую силиконовую оплётку. Такая длина провода позволяет не влиять на скорость передачи данных и сквозную подачу питания, которая достигает 60-и Вт. В месте присоединения кабеля к корпусу хаба имеется дополнительное утолщение, что исключает сгиб и повреждение кабеля. Такое же утолщение имеется и возле выходного интерфейса Type-C. Все входящие интерфейсы расположены на торцевых частях устройства. По одной из длинных сторон находятся порт Typer-C для передачи данных и два классических USB порта 3.1 Gen 1. С противоположной стороны разместили выход Type-C, предназначенный только для сквозной подачи электропитания. Ну, а на узкой торцевой части один над другим расположились слоты для SD и microSD карт. Transcend HUB5C показал себя в работе очень хорошо. Даже если в него воткнуть одновременно все возможные устройства и накопители, то они без проблем распознаются и работают с заявленными параметрами. Хаб при такой нагрузке практически не нагревается, что тоже немаловажно. Соединив ноутбук, смартфон или планшет с устройством HUB5C, мы можем продолжать заряжать устройство через гнездо Type-С, рядом с которым нарисован значок молнии. Этот порт позволяет пропускать электропитание до 60 Вт. Через него можно лишь заряжать устройства с помощью зарядного устройства или повербанка. Для передачи данных следует использовать порт Type-С на противоположной стороне хаба. Мы протестировали некоторые виды подключения на предмет потери скорости и остались довольны результатами. Вообще-то, Transcend HUB5C оснащен интерфейсом USB 3.1 Gen 2, который позволяет передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с в обе стороны, но для этого должны сойтись все звёзды. Т.е. ваш накопитель должен быть таким же быстрым, и порт на подключаемом устройстве тоже должен быть USB 3.1 Gen 2. Но в самом деле это не значит, что вы должны обладать только современными высокоскоростными гаджетами, и только тогда в подобном хабе будет смысл. Когда ваш хаб обладает максимально возможными параметрами, вы всегда будете уверены, что подключённые к нему накопители работают на пределе именно их возможностей. А когда вы захотите заменить их на более современные, вам не придётся менять ещё и сопутствующие гаджеты.

Но вернёмся к цифрам. Мы замерили скорость передачи данных нескольких носителей данных, таких как miro-SD, внешнего HDD, SSD и флешки. Карту памяти miro-SD мы прогнали через специальный переходник для карт памяти, а жёсткий диск и SSD соответственно подключали напрямую. Ну и соответственно через хаб. Как правило, лишние соединения отрицательно влияют на скорость передачи данных, но не в случае с Transcend HUB5C. Во всех случаях скорость оставалась на одинаковом уровне с незначительными отклонениями в ту или иную сторону. Также мы протестировали скорость подключения флешки к смартфону. В этом случае, конечно, всё очень сильно ограничено возможностями самого смартфона, но главное было узнать, есть ли разница между прямым подключением и подключением через хаб. Разницы тоже практически не оказалось.Также с помощью Transcend HUB5C можно подключать к смартфону или планшету мышь с клавиатурой, если вам надо срочно поработать, а единственный ПК дома занят или не работает. Да и если вдруг на макбуке приспичит поиграть в какой-нибудь экшн, то такой вариант тоже очень пригодится. В общем, вариантов использования хаба Transcend множество и дома и в офисе, но особенно он может стать отличным помощником в дороге или командировке, тем более, что для него не требуется никакого программного обеспечения.

Продаётся Transcend HUB5C в картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле бренда. Внутри кроме хаба и документации больше ничего не нашлось. Самая интересная цена на Transcend HUB5C в данный момент предлагает магазин Xcom-Shop.

Технические характеристики:
Размеры 103.5 mm x 44.9 mm x 12.3 mm
Вес 51 g
Входной интерфейс
  • USB 3.1 Gen 2
  • USB Type-C
Выходной интерфейс
  • Слот для microSD карты (UHS-I)
  • Слот для SD карты (UHS-II)
  • USB Type-C (USB 3.1 Gen 2)
  • USB Type-C (Макс. 60W Power Delivery)
  • USB Type-A x2 (USB 3.1 Gen 1)
Рабочая температура 0°C (32°F) ~ 50°C (122°F)
Выходная мощность 5V/0.9A от USB порта
Входная мощность
Max. 20V/3A из PD порта

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий