Обзор внешнего накопителя Verbatim Store ‘n’ Go с кодировкой AES

Сегодня у нас не просто обзор внешнего накопителя, а обзор внешнего накопителя для параноиков:) Ну ладно, шутка. Обзор внешнего накопителя для осторожных пользователей:) Речь идёт о внешнем диске Verbatim Store ‘n’ Go с клавиатурой для кодировки внешнего доступа к данным. Мы первый раз встречаем такие диски. Как это работает, давайте разбираться. Размером Verbatim Store’n’ Go не больше накопителей без клавиатуры, так что в этом плане ничем жертвовать ни придётся. Выглядит накопитель довольно стильно. Передняя и задняя панель выполнены из структурного пластика, а торцевая часть диска из алюминия. Подобные диски выпускаются в двух объёмах, один и два терабайта, но одного цвета, чёрно-сером. На верхнем торце расположен разъем Type-C, а на обратной стороне устройства имеется наклейка с серийным номером изделия и маленькие ножки в количестве четырёх штук. Физический размер диска 123,5x76x11 мм. Шнур, идущий в комплекте, имеет длину 60 сантиметров, что является редкостью. Обычно шнуры внешних накопителей гораздо короче. Поясним, что на наш взгляд это хорошо:)Внутри накопителя стоит диск SEAGATE Barracuda ST1000LM048, в нашем случае емкостью 1 ТБ. Диск тихий и быстрый, но за счёт того, что данные на нём шифруются в реальном времени, он не использует весь свой потенциал, но об этом позже.

 

Форм-фактор 2.5 «
Объем накопителя 1 Тб
Интерфейс SATA III
Буферная память 128 Мб
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин
Средняя латентность 5.6 мс
Потребляемая мощность 1.8 Вт
Мощность в режиме ожидания 0.45 Вт
Толщина 7 мм

Ну, а теперь к самому главному, к защитным функциям накопителя. А таковых у данного Verbatim Store’n’ Go целых две. Во-первых, это технология аппаратного шифрования AES с размером ключа 256 бит для постоянного шифрования всех данных на диске в режиме реального времени и клавиатура для защиты данных паролем. Суть такова, что пока вы не введёте пароль, ПК или иное устройство не увидит накопитель, а если злоумышленник просто разобьёт корпус и подключит диск напрямую, то опять же он не получит доступа к информации, так как все данные при записи на диск шифруются, как мы уже писали, с помощью шифрования AES.

Считается, что используемый в AES ключ длиной в 128 бит, достаточно надежен против прямой атаки, т.е. подобрать один правильный пароль из всех возможных трудноосуществимая задача. Взломать защищенную с помощью этого алгоритма информацию практически нереально. Недаром Advanced Encryption Standard принят правительством США в качестве стандарта, пригодного для шифрования особо секретной информации. Правда, с поправкой, что AES должен периодически подвергаться проверкам и улучшениям. Так что, если США доверяет свои данные этому методу шифрования, то и мы свои пароли от банковских карт или новый рабочий проект вполне сможем ему доверить.Теперь к процедуре входа. По умолчанию на новом диске стоит пароль пять нулей. При каждом новом подключении к компьютеру диск заблокирован, и ПК его не видит. На клавиатуре горят синие светодиоды и красный светодиод на кнопке с закрытым замком. Для того, чтобы  накопитель стал доступен, нажимаем пять раз ноль, а затем кнопку с открытым замком. Через пару секунд данные на диске становятся доступны. Даже если очень быстро нажимать кнопки, всё срабатывает прекрасно. Никаких ошибок не наблюдалось при тестировании.Чтобы быстро заблокировать диск, надо просто вынуть его провод или нажать на кнопку с закрытым замком. Если двадцать раз неправильно ввести пароль, то диск заблокируется навсегда, и находящиеся на нём данные станут недоступны даже при правильном вводе пароля. Для дальнейшего его использования придётся его отформатировать. Так что тут есть момент, что вам могут напакостить либо вредные коллеги, либо бестолковые дети. Так что, если информация хранящаяся на диске очень важная, не забудьте её продублировать и спрятать на ещё такой же диск:) Инструкция по смене пароля находится на самом диске в разделе Справочники. Тут мы не будем рассказывать как сменить пароль, пусть это знают только владельцы дисков. На всякий случай:)В связи с тем, что, как мы уже писали, информация шифруется в реальном времени, то скорость записи/чтения накопителя довольно нестабильная. Максимум, которого мы смогли достичь, это 130 Мб/с при копировании больших файлов. При работе же с мелкими файлами скорость записи не превышает 40 Мб/с, и никакой USB-C тут не помогает. Но в принципе это и не важно, так как мы говорим о безопасном диске, а не о быстром. Тестировали мы традиционно программой CrystalDiskMark 6, а выкладываем лучшие результаты, но ещё раз повторимся, это не значит, что диск всегда показывает именно их. Программа же ATTO Disk Benchmark вообще не захотела дружить с этим накопителем и постоянно выдавала ошибки.

Также Verbatim Store’n’ Go без проблем увидел и смартфон, для этого в комплекте с диском есть переходник USB /Type-C. Правда, смартфон принудительно заставил нас отформатировать диск и обозвал его «android». А после этого диск не захотел уже воспринимать компьютер. Так что мы так поняли, его можно использовать только с ПК или со смартфоном. Также, как и на всех дисках Verbatim, на этом диске мы нашли файлы запуска ПО для Windows и Mac. В открывающимся окне программы есть ссылки на страницы официального сайта с технической информацией по продукту, а также кнопки запуска нескольких полезных программ. Например, можно нажатием одной кнопки сохранить все файлы с выносного диска на ваш ПК. Или, наоборот, с помощью программы Nero BackitUp сохранить важные файлы с вашего ПК на диск Verbatim Store ‘n’ Go.
 Диск практически не греется, даже при длительной работе. Диск поставляется в картонной упаковке с дверкой, которая имеет фирменные бело-голубые тона Verbatim. Стоит диск чуть дороже 5500 рублей за версию 1 Тб. Напомним, что также есть версия и на 2 Тб.  По итогам можно сказать, что вещь редкая и для кого-то незаменимая. Так что, если вы давно хотели защитить свои данные именно таким способом, то вот вам, пожалуйста, Verbatim Store’n’ Go с кодировкой и клавиатурой. Также у Verbatim имеются диски с шифрованием, где вместо клавиатуры датчик отпечатка пальца. Тоже интересный вариант. Из-за того, что Verbatim называет все свои диски одинаково, иногда трудно найти что-то конкретное в онлайн магазинах, для этого вот вам артикул данного накопителя 53401. На этом у нас всё. Берегите свои данные! Технические характеристики:

  • Интерфейс: USB 3.1 GEN 1
  • Материал корпуса: пластик, алюминий
  • Светодиодный индикатор: питание, операция с диском и состояние шифрования
  • Вес изделия: прибл. 283 г
  • Размеры: 123,5 мм х 76 мм х 11 мм (Д х Ш х В)
  • Рабочая температура: от 5 ° С до 50 ° С
  • Температура хранения: от –40 ° С до 70 ° С
  • Рабочая влажность: от 5 до 90% без конденсации

Читайте также:

Добавить комментарий