Обзор оперативной памяти Crucial Ballistix Sport 16GB Kit DDR4-3000 (2 x 8GB)

Сегодня мы расскажем об оперативной памяти американского бренда Crucial Ballistix Sport. А конкретно, о комплекте 2 x 8GB  16GB Kit DDR4-3000. Если вдруг кто не знает, что это за бренд, для тех краткий экскурс в историю. Бренд Crucial принадлежит американской компании Micron, специализирующейся на изготовлении чипов памяти DRAM и NAND. Micron  продаёт свои чипы многим производителям, ну а лучшие оставляет себе и под маркой Crucial производит готовую оперативку и ssd-диски.В ассортименте компании есть все виды оперативной памяти, в том числе и игровые. Не знаем, как обстоят дела, например, с серверной оперативкой, но игровые линейки, выпускаемые под маркой Ballistix, компания не так часто обновляет. Скорей всего, производители не гонятся за каждой копейкой путём добавления планкам каждые два месяца пары герц и замены радиаторов. А может просто игровая память не их приоритет. Как бы то ни было, то, что они выпускают, вполне заслуживает внимания как минимум потому, что это планки от производителя чипов. И по логике, они должны быть изготовлены с использованием лучших из них.На данный момент линейка Ballistix делится на три группы. Это Elite, Tactical Tracer RGB и Sport. В Ballistix Elite входят планки с максимальной герцовкой, достигающей 4000 МГц. Ballistix Tactical Tracer RGB, как понятно из названия, включает в себя планки с RGB подсветкой. Ну, а Ballistix Sport — это оперативка со средней герцовкой, не особо разгоняемой, но отличающейся стабильной работой. Последняя линейка, собственно, нас сегодня и интересует, так как тестировать будем память Crucial Ballistix Sport 16GB Kit DDR4-3000.

Ballistix Sport — это четыре варианта герцовки: 2400, 2666, 3000 и 3200 МГц. В сочетания с объёмом памяти, количеством планок в комплекте и цветом, на сегодняшний день мы имеем 124 варианта для покупки. Ballistix Sport выпускается в чёрно-сером, сером, белом и красном цветах.  Наш экземпляр имеет чёрно-серую расцветку с жёлтыми полосками. Радиаторы выглядят стильно, как и положено радиаторам игровой оперативки:) С учётом, что в компьютере в основном видно только верхнюю часть планок, жёлтые полоски, нанесенные на верхней торцевой части, очень даже отлично смотрятся. Ну, а если вы являетесь обладателем материнской платы ASUS TUF, то данная расцветка идеально впишется в вашу сборку, так как она и создавалась именно под материнки TUF.

Сами радиаторы не громоздкие и легко встанут под большинство процессорных кулеров. «Попасть» на «не влезает», конечно, можно с чем угодно, так как комплектация вашего ПК может иметь сотни вариантов, но всё же с Ballistix Sport этот шанс минимальный.Под радиатором находится чёрная печатная плата, на которой расположены восемь микросхем, чьего бы вы думали производства? Правильно, Micron:)  С другой же стороны радиатор приклеен практически намертво, и мы не стали рисковать и отрывать его, дабы не повредить плату.

А теперь о совместимости с материнскими платами. Во -первых, герцовка 3000 МГц вряд ли не поддерживается более менее современной материнкой, а во-вторых, на сайте производителя есть отличный сервис по подбору оперативки. Для этого нужно скачать на сайте Crucial программу для автоматического подбора комплектующих — CrucialScan. Там же это можно сделать и просто забив название своей материнки, но сервис, если честно, понимает не все маркетинговые названия материнок. Так что, на наш взгляд, проще воспользоваться CrucialScan. Заходим на соответствующую страницу  и нажимаем на кнопку сканировать компьютер, предварительно приняв условия использования. На ваш компьютер скачается файл CrucialScan, при нажатии на который запустится процесс сканирования.Процесс запустится в браузере, который стоит на вашем компьютере и является основным. Процесс длится секунд двадцать. После этого, там же в браузере откроется страница с названием вашей материнской платы, краткой информацией о ваших комплектующих и рекомендованными и совместимыми продуктами Crucial. Так что, если вы воспользуетесь этим методом, ваш риск приобрести несовместимую оперативную память будет равен нулю. Мы тестировали данный комплект памяти на стенде, состоящем из материнской платы ASUS TUF B450-plus gaming и процессора AMD Ryzen 5 3600. Это та самая серия материнок, под которые и предназначен наш комплект. По крайней мере, что касается расцветки. А тестировались ли эти комплекты конкретно под эти матери, нам неизвестно. Скорей всего нет, конечно. На автомате система завелась со значением оперативной памяти равной 2400MGz и, соответственно, самой маленькой пропускной способностью.

Crucial Ballistix Sport 16GB Kit DDR4-3000 поддерживает только один XMP профиль. И запустив его, мы сразу получили результат в 3000 MGz с таймингами 17-19-19-38 при напряжении 1.35 v. Пропускная способность сразу же взлетела, в чём вы можете убедиться, сравнив скриншоты. Кстати, то, что память без проблем завелась при активированном XMP профиле, тоже не маловажно. Бывали случаи, что мы так и не смогли подружить память с материнкой с помощью XMP профилей. И речь не идёт о нонеймах, а вполне об уважаемых брендах. 

Но на полученном результате, указанном на коробке, мы решили не останавливаться и ещё немного погнать нашу память. Вернув напряжение к рекомендованным 1.2 v, мы смогли разогнать герцовку до 3133 МГц, что, конечно, увеличило пропускную способность нашего подопытного комплекта, но незначительно.

Ещё немного попыхтев, мы остановились на максимальном результате в 3200 МГц при вольтаже 1.4 v. Как вы обратили внимание, с таймингами мы не игрались, так как решили, что всё же это не разгонный вариант, и не стоит его сильно мучить. Достаточно и того, что Crucial Ballistix Sport 16GB Kit DDR4-3000 и так превышает обещанные производителем результаты. А для получения диких цифр добро пожаловать за линейкой Ballistix Elite. Вот там наверняка есть где разгуляться. Правда, и тестировать её надо на более мощной платформе. Если нам удастся заполучить её на тест, мы обязательно поделимся с вами результатами.Стоит комплект Crucial Ballistix Sport 16GB Kit DDR4-3000 (2х8) начиная от 5600 рублей. Хватит ли вам такой пропускной способности и объёма для ваших целей, решать вам. Точно скажем, что для Dota2 этого выше крыши:) А вот, если вы пилите ролики для YouTube, то для монтажа вам может понадобиться память и пошустрей и побольше, чтобы экономить ваше бесценное время. Что касается конкуренции, то данный набор нельзя назвать ни самым дешёвым, ни самым дорогим. В принципе, конечно, все производители поддерживают более-менее одинаковый ценник. Так что при покупки оперативки средней ценовой категории речь идёт скорее о выборе дизайна и доверии бренду. Ну и, конечно, о количестве положительных отзывов и обзоров:)Кстати, компания Micron даёт пожизненную гарантию на свою память, но для вступления её в силу надо узнать, является ли продавец официальным. Поэтому, конечно, лучше покупать такие вещи в известных магазинах, а не гнаться за ста рублями выгоды и приобретать компоненты в подвале. Ну и есть ещё нюансы с разгоном, так что лучше ограничиваться заявленными показателями. Кому интересно, условия гарантии можно почитать ТУТ.  На этом у нас всё по Crucial Ballistix Sport 16GB Kit DDR4-3000. Всем хорошей игры, но не забывайте общаться с близкими и ходить на работу/учёбу:)

Общие характеристики:
Тип памяти   DDR4
Форм-фактор   DIMM 288-контактный
Тактовая частота   3000 МГц
Пропускная способность   24000 МБ/с
Объем   2 модуля по 8 ГБ
Поддержка XMP   естьТайминги:
CAS Latency (CL)   17
RAS to CAS Delay (tRCD)   19
Row Precharge Delay (tRP)   19Дополнительно:
Напряжение питания   1.35 В
Радиатор   есть

Читайте также:

Добавить комментарий