Директор по развитию и управлению продуктами группы компаний DANYCOM Петр Кушиков: «В работе двухсимочных смартфонов много нюансов, о которых мало кто догадывается»

 В связи с ростом популярности виртуального оператора DANYCOM.Mobile и, в частности, его уникальных для России бесплатных тарифов, мы всё чаще пишем о нём на нашем портале. И если про сами тарифы мы уже писали неоднократно, то техническую сторону вопроса мы ещё ни разу не затрагивали. А вопросы всё же встречаются, особенно при первом подключении сим-карт. И вместо того, чтобы звонить в службу поддержки или изучать вопрос на официальном сайте, мы решили сразу обратится к руководству компании:) На наши вопросы любезно согласился ответить директор по развитию и управлению продуктами группы компаний DANYCOM — Петр Кушиков,

 

— Пётр, в отзывах про оператора абоненты порой указывают, что не могут оперативно подключить SIM-карту. Часть вопросов относится к настройке интернета (APN). Какие шаги необходимо предпринимать?

Регистрация абонентского устройства в сети происходит автоматически при первом включении SIM-карты. Однако, если по какой-либо причине этого не случилось, то зарегистрироваться можно вручную.

Вне зависимости от ОС (операционной системы) смартфона сначала необходимо открыть меню SIM-карты. Оно, как правило, оформлено в виде предустановленного приложения, но может быть интегрировано и в общие настройки смартфона. Далее необходимо открыть меню и выбрать настройки роуминга. Затем — пункт DANYCOM, в открывшемся окне выбираем режим «Ручной». Таким образом возможно провести первичную регистрацию.

Следующий шаг —  выставление настроек на DANYCOM в автоматический режим. Для этого переходим в настройки телефона. В случае с Android идем в раздел «SIM-карты и мобильные сети», видим в списке активных SIM-карт DANYCOM и нажимаем на этот пункт. Далее — в настройки мобильной сети. В этом разделе всего одна опция — автоматический выбор сети, который необходимо активировать. В iOS открываем настройки, переходим в меню «Сотовая связь». Далее находим пункт «Выбрать сеть», нажимаем на него и снова включаем автоматический выбор сети.

Мы понимаем, что процесс ручной настройки кажется непростым, что вызвано особенностью настроек связи виртуальных операторов, поэтому при подключении каждый клиент получает «Памятку абонента», где прописана вся полезная информация, требующаяся при использовании SIM-карты. Эти сведения также представлены на сайте нашего оператора.

— Расскажите пожалуйста, подробнее про настройку интернета. Отличается ли она в зависимости от ОС?

Суть настройки интернета на iOS и Android одинакова, но пункты меню могут отличаться. В случае со смартфонами Android пользователю нужно открыть меню настроек, выбрать «Мобильные сети» и перейти в раздел «Точка доступа». Уже там создать новую точку доступа и в графах «Имя» и «APN» написать DANYCOM и inetrnet.danycom.ru соответственно.

В смартфонах разных марок названия некоторых пунктов меню могут отличаться. Однако, у всех современных Android-девайсов в меню настроек есть поисковая строка. Необходимые пункты можно найти, вбив в ней APN. Это универсальный способ.

Пользователям iOS первым делом тоже нужно открыть настройки смартфона, найти пункт «Сотовая связь», включить передачу сотовых данных, а потом найти раздел «Сотовая сеть передачи данных». В открывшейся форме прописать DANYCOM и inetrnet.danycom.ru в графах «Имя пользователя» и «APN». Строку «Пароль» игнорируем. После этих манипуляций и iOS, и Android для верности можно перезагрузить.— Если у абонента двухсимочный смартфон, какой слот оставить под SIM-карту DANYCOM?

 В работе двухсимочных гаджетов действительно много нюансов, о которых мало кто догадывается. Один из них заключается в том, что две SIM-карты в одном смартфоне, как правило, не могут работать в одинаковом частотном диапазоне. То есть, если одна SIM-карта работает в 3G, то вторая почти наверняка использует частоты 2G. Люди не замечают этого технического ограничения, поскольку девайсы ловко жонглируют симками автоматически. При этом, например, Nokia и Samsung предупреждают владельцев об этом нюансе.

Собственно, имея в виду описанную особенность, SIM-карту DANYCOM мы рекомендуем вставлять в главный слот. Хотя бы для первичной регистрации и настройки интернета. Уже после наш чип можно перенести в дополнительное гнездо. А в настройках смартфона определить для него задачу: активироваться для интернета и использовать 3G/4G или же оставаться в низшем диапазоне исключительно для разговоров и SMS.

— Если абонент хочет раздать интернет с телефона, подключить модем или компьютер, как ему действовать?

В соответствии с предыдущими ответами. Сначала необходимо зарегистрироваться в сети, а затем настроить на смартфоне интернет. После гаджет можно использовать как точку доступа Wi-Fi или USB-модем. В последнем случае предварительно необходимо выбрать режим, в котором телефон будет работать при подключении к ПК по проводу. По умолчанию, например, многие Android-девайсы мимикрируют под накопители информации. Если же SIM-карта DANYCOM используется в USB-модеме, то в приложении устройства для Windows или Mac снова ищем настройки сети, создаем точку доступа и прописываем APN. При этом не трогаем графу прокси-сервера, а в качестве типа соединения используем GPRS.—Что делать, если все же самостоятельно подключиться не получается?

Точно не расстраиваться и не опускать руки. На сайте нашего оператора работает служба поддержки онлайн. Сотрудник спросит клиента о возникшей проблеме во всплывающем диалоговом окне. Также абонент сам может задать вопрос в форме обратной связи. Администраторы официальных страниц в «Вконтакте», «Одноклассниках», Instagram и Facebook тоже всегда готовы помочь абонентам.

С сентября 2019 года у нас работает роботизированный голосовой помощник, который помогает решить вопросы с подключением SIM-карты. Он также предоставляет информацию о тарифе, балансе, остатках пакета и сроке его действия. Позвонить на голосовой помощник можно по номеру 1001.

— В Москве и области у Tele2, на сети которого вы работаете, нет поддержки 2G-сети. Как быть пользователю телефона, не поддерживающему 3G и 4G?

Увы, но единственный способ — купить более актуальную модель пользовательского терминала. Владельцы телефонов без поддержки 3G и 4G не смогут пользоваться услугами DANYCOM на территории Москвы и Московской области. Как, впрочем, и абоненты Tele2, инфраструктуру которого мы используем.

2G постепенно становится пережитком прошлого. Да, доля фичерфонов, кнопочных «звонилок» все еще велика. По данным GfK, на конец первого полугодия 2019 года на них пришлась почти четверть продаж всех мобильников в России. Однако, доля таких гаджетов постоянно уменьшается. Так, аналитики МТС считают, что к 2021 году доля 2G-терминалов в стране упадет до 17%.

— Как активно ваши абоненты потребляют интернет-трафик?

Одна из самых популярных опций в нашей сети — это распространение интернет-трафика между абонентами в рамках опции «Делись с друзьями». Этот сервис появился в июне прошлого года. Кстати, DANYCOM стал первым оператором, который это сделал и не прогадал.

«Делись с друзьями» позволяет делиться не только интернет-трафиком, но минутами и SMS. Однако именно предоставление гигабайт стало самой популярной опцией. За первые восемь месяцев существования опцией воспользовались 11% абонентов. Они совершили 256 тыс. переводов, почти половина из них пришлась на интернет. Абоненты поделились друг с другом более чем 24 терабайтами интернет-трафика. На сегодня этот показатель значительно выше: около 20% всех абонентов DANYCOM пользуются данной опцией.

— Какие дополнительные возможности планируются в рамках предоставления интернет-услуг?

Мы не развиваем отдельно интернет-услуги. В приоритете — эволюция продуктового портфеля в целом. Такой подход позволяет объединять цифровые сервисы, предоставляя их единым пакетом. Например, использование одной технологической платформы уже позволило группе компаний DANYCOM связать рассылку рекламных SMS с услугами мобильной связи. Результатом этого симбиоза стал запуск тарифа «Бесплатный». В дальнейшем платформенный подход позволит создать сложнокомбинированные услуги, запустить многоуровневые программы лояльности и расширить перечень предоставляемых сервисов.

Надеемся, что мы осветили основные вопросы подключения к оператору DANYCOM и ни у кого трудностей с подключением больше не возникнет. Ну, а если всё же у кого то остались ещё вопросы, обращайтесь, мы теперь знаем у кого спросить:) Напомним, что на наши вопросы отвечал директор по развитию и управлению продуктами группы компаний DANYCOM — Петр Кушиков. 

 

Справка:

  • История бренда DANYCOM началась в 2013 году, когда группа российских единомышленников — программистов написала серверную платформу, используя SMPP- и HTTP-протоколы, предназначенные для обработки и отправки SMS.
  • В 2014 году в РФ запущен федеральный SMS-агрегатор DANYCOM.SMS, который в первый год работы пропустил более 10% трафика SMS российских мобильных операторов.
  • В 2015 году заключены первые прямые контракты на отправку A2P SMS с сотовыми операторами Казахстана, Грузии, Молдовы, Узбекистана.
  • В 2016 году получена лицензия сотового оператора в России. В декабре 2017 года в тестовую эксплуатацию запущен виртуальный мобильный оператор DANYCOM.Mobile, в июне 2018 года стартовал в коммерции.
  • В 2018 запущена курьерская служба DANYCOM.Express в РФ.
  • В мае 2019 года Московская биржа допустила к торгам неконвертируемые процентные биржевые облигации ООО «ДЭНИ КОЛЛ» (бренд DANYCOM) в объеме 1 млрд руб. Ставка ежеквартальных купонов биржевых облигаций составляет 13,5% годовых. DANYCOM.Mobile держателям своих облигаций предоставляет бесплатную мобильную связь.

Читайте также:

Добавить комментарий