Обзор сетевого фильтра APC PMH63VT-RS
Скупой платит дважды! Бережёного Бог бережёт! Знал бы где упадёшь, соломы бы подстелил! Надеемся, что вы уже поняли, что речь пойдёт про осторожность? А конкретней про безопасность электроприборов. Да, да, мы опять будем рассказывать про сетевые фильтры. На этот раз речь пойдёт про сетевой фильтр APC PMH63VT-RS. Компания APC уже почти сорок лет работает на рынке сетевой безопасности. APC — это американский бренд, который расшифровывается как American Power Conversion, но с 2007 года он принадлежит европейской компании Schneider Electric, специализирующейся на электрооборудовании. На узнаваемость и качество продукции бренда, да простят нас Schneider Electric, это почти не повлияло. Мы как знали APC как одного из двух основных производителей бесперебойников, так и по сей день ничего не изменилось. Спасибо Schneider Electric, что не переименовали и не загубили известный бренд.
Сначала остановимся на внешнем виде APC PMH63VT-RS. Он изготовлен из матового пластика белого цвета и имеет ассиметричную форму. Выглядит он очень необычно, прежде всего потому, что его розетки расположены не по одной стороне, как это обычно бывает, а на двух. На верхней панели расположились три из шести имеющихся розеток, выключатель, три светодиода, два разъёма для TV антенны и два разъёма для телефонной линии. На широкой торцевой стороне находятся ещё три розетки. Ну и на левом боку расположен автоматический выключатель. Все шесть розеток абсолютно идентичны и имеют типоразмер CEE 7 Schuko. Розетки конечно же с заземлением. Отверстия для вилки закрыты пластиковыми заглушками с пружинным механизмом. Вилки сидят в розетках очень плотно. И если воткнуть вилку одной рукой ещё как то можно, то вытащить без помощи второй руки или ноги точно не получится:)
Порты для защиты телефонной линии и антенны расположены парами. Один вход и один выход. Для чего они нужны? А для того, что при коротком замыкании или сильных скачках электричества электроудар может пройти не только через провод напряжения, но и через антенну или телефонный кабель, и точно так же сжечь наш телевизор или телефонный аппарат, как если бы они совсем не были защищены. А если молния попадёт в антенну, установленную на крыше, то и и вовсе основной угрозой для телевизора становится антенный кабель. Также защита линии передачи данных (именно так правильно называть защиту коаксиального и телефонного кабелей) благоприятно действует на качество передаваемого сигнала, так как обеспечивает помимо защиты ещё и фильтрацию шумов.
Выключатель на верхней панели полностью обесточивает все подключенные приборы, но не является автоматическим. Он довольно тугой и плотно сидит на своём месте, что на наш взгляд очень хорошо, так как плотно сидящие детали исключают попадания внутрь пыли. Автоматический выключатель находится как мы уже писали на левом торце и выполнен в виде круглой утопленной в корпус кнопочки. Он срабатывает только в случае скачка электричества. После того, как он выключится, надо будет нажать на кнопку, чтобы через устройство вновь пошёл ток, а в остальное же время нажатие на него ни к чему не приведёт.
Светодиоды горят зелёным цветом. Один горит всегда при включенном фильтре. Второй загорится только во время перегрузки, если вы воткнёте в сетевой фильтр слишком много мощных приборов. И третий оповещает о наличии заземления. Это самый нужный и хитрый индикатор. Ведь розетки то почти у всех стоят с заземлением, а вот действительно ли они заземлены, чаше всего неизвестно. И если индикатор не горит, то значит электрики схалтурили во время монтажа вашей электросети и вам стоит срочно перепроверить и при необходимости устранить эту неисправность.
Отдельно хочется похвалить шнур:) Во-первых за его длину, которая составляет три метра! Для сетевого фильтра это очень много. Обычно производители жмут лишний метр дорогого кабеля (а он дорогой) и отмеряют не больше полутора метров. И когда пользователям не хватает длинны провода, чтобы воткнуть в фильтр своё оборудование, они прибегают к помощи простых удлинителей, чем нарушают всю схему защиты:( Также на дне фильтра имеется жёлоб для шнура, который позволяет вывести его в любую сторону, хоть в право, хоть влево. И это решение безусловно экономит для пользователей порой такие нужные сантиметры длинны шнура.
В очередной раз нам прислали на тест очень хороший сетевой фильтр. Так может сложиться впечатление, что сейчас все устройства этой категории качественные и стильно выглядящие, которые не обязательно прятать за дверь, но это далеко не так. Просто нам везёт:) Хорошая вещь кстати и стоит не дёшево, хотя всё относительно. Например, наш сегодняшний подопечный APC PMH63VT-RS стоит примерно 2500 рублей. По сравнению с нонеймовскими «удлинителями» это много. Если оценивать его функционал и внешний вид, то это нормально. Ну а если вспомнить, сколько стоит ваш телевизор, игровая консоль и смартфон, которые могут «сгореть» за две секунды, если их не защитить, то 2500 рублей это просто ничто. Но это наше мнение, а выбор как всегда за вами.
p.s. А ещё производитель даёт на него 5 лет гарантии! На сетевой фильтр 5 лет! Так что, раз производитель не боится устанавливать такой большой гарантийный срок, то к функционалу и внешнему виду смело прибавляем качество изготовления.Технические характеристики:
Вход
Защита от всплесков напряжения и фильтрация шумов
Физические
Окружающей среды
Соответствие