Обзор роутера ASUS RT-AX88U

Роутер ASUS RT-AX88U был анонсирован ещё на IFA 2017 и к концу 2018 года добрался до российской розницы. Основным отличием данной модели является поддержка нового протокола беспроводных сетей 802.11AX или так называемый WI-FI 6.  Скорость нового протокола достигает 9608 Мбит/с. Напомним, что предыдущий стандарт 802.11AC был ограничен скоростью 6933 Мбит/с. Стандарт только начинает внедряться и поэтому из популярных устройств, которые поддерживают 802.11AX, на данный момент известен только смартфон Samsung Galaxy S10. Но Qualcomm и MediaTek уже представили свои решения, и выпуск устройств с поддержкой 802.11AX уже не за горами.Футуристический дизайн ASUS RT-AX88U повторяет ASUS RT-AC88U, за исключением цвета вставок в антеннах. У предыдущей модели они были красного цвета, а у новинки золотого. Устройство имеет довольно большие габариты для роутеров — 30×18×6 см. Выполнено оно из чёрного матового пластика. На верхней панели находится небольшая решётка для охлаждения и восемь светоиндикаторов, оповещающих о работе основных функций роутера.На передней торцевой панели две огромные кнопки. Одна отключает WI-FI, а другая индикаторы на верхней панели. Так как их очень много, то ночью они дают неплохое освещение, которое кому-то может и мешать. А в левой части за откидной крышкой прячется порт USB 3.0.На задней торцевой части расположились восемь портов LAN, порт WAN, USB 3.0, кнопка WPS, утопленная кнопка сброса настроек, гнездо для штекера блока питания и собственно сам выключатель питания. Также сзади расположены два из четырёх гнёзд для антенн. Ещё два расположены по бокам роутера. Антены, как и у большинства роутеров, имеют шарнирный механизм для свободного вращения. Их длина составляет семнадцать сантиметров.Нижняя часть роутера представляет из себя практически одну большую вентиляционную решётку, на которой находятся резиновые ножки и два отверстия для крепления роутера на стену.

RT-AX88U работает на четырёхядерном процессоре Broadcom BCM49408 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Встроенная физическая память составляет 256 МБ, а оперативная 1 ГБ. Роутер способен работать как в 2,4 ГГц диапазоне, так и на 5 ГГц. Основным отличием от роутеров предыдущего поколения, основанных на протоколе 802.11ax, является наличие технологии OFDMA, которая позволяет объединять и передавать сигналы на несколько  устройств одновременно. Тогда как протокол 802.11aс может передавать сигналы лишь поочерёдно. Также за счёт умения всё той же технологии OFDMA делить сигналы, ASUS RT-AX88U почти в два раза увеличил зону покрытия в сравнении с роутерами, работающими на протоколе 802.11aс, не говоря уже о более старых версиях.Так как наша сеть ограничена скоростью 6000 Мбит/с, да и Samsung Galaxy S10 тоже под рукой не оказалось, то, к сожалению, нам не удалось убедиться в максимальных возможностях устройства. Но и то, что нам удалось добиться с помощью наших ограниченных возможностей, не может не радовать. Для тестирования мы использовали смартфон ASUS ZenFone 5 и программу SpeedTest. Замеры производили в комнате, где был установлен роутер, в подъезде на первом этаже, при том, что наша редакция находится на третьем этаже, и на улице под окнами редакции.

Для сравнения мы замерили скорость передачи данных через WI-FI с помощью старенького роутера Asus RT-N10U, работающего на протоколе 802.11N. И получили результы чуть более 3000 Мбит/с. Замеры производились рядом с роутером.В тех же условиях ASUS RT-AX88U показал результаты на уровне 6000 Мбит/с. А это означает, что роутер выжал практически сто процентов из нашей сети. Далее, как мы писали выше, мы измерили скорость интернета в подъезде на удалении 3 этажей. Безусловно, потеря большая, но если учесть, что сигналу мешали несколько бетонных перекрытий и закрытые железные двери, то мы считаем, что это всё же положительный результат.И последнее измерение мы провели на улице. Результаты как ни странно не намного превзошли подъездные, хотя вроде и помех меньше, но повторные замеры ничего не изменили. Но опять же сигнал есть, обмен данными идёт. Причём довольно ровно, без скачков. Как вы наверное догадались, со старым роутером связи из этих точек вообще установить не удалось. Почему мы вообще взялись сравнивать топовый роутер с обыкновенным старым? Да потому, что большинство пользователей после того, как провели интернет и приобрели роутер, забывают о нём. И если компьютеры и гаджеты постоянно обновляются по мере их устаревания, то роутеры почему-то обновлять не считают нужным. Хотя из за их устаревания обновлённые смартфоны и ноутбуки не могут полноценно функционировать в тех моментах, которые связанны с быстродействием интернет сигнала.Хотя роутер ASUS RT-AX88U и не позиционируется как игровой, но функции для геймеров, которые используются в ROG роутерах, здесь тоже присутствуют. Например, технология Gamers Private Network, которая служит для автоматической оптимизации маршрута и минимизации лагов. Также в роутере есть функция Adaptive QoS, которая предоставляет играм максимальный приоритет при использовании интернет-канала. Особенно хорошо эти приложения работают с игровыми ПК и ноутбуками ASUS, так как тестировались они именно на этом оборудовании.Программное обеспечение роутера практически ничем не отличается от ПО других роутеров ASUS. Может быть, только чуть лучше настроено, чем у младших собратьев. При настройке у нас не возникло ни одной заковырки. После введения имени и пароля всё заработало даже без перезагрузки. Подключённый к роутеру жёсткий диск сразу же стал виден и на смартфоне и на телевизоре без дополнительных настроек. Довольно тяжёлые видеофайлы, находящиеся на нём, без труда воспроизвелись на всех устройствах.

Также к ASUS RT-AX88U можно подключить одновременно два провайдера, что встречается крайне редко. Эту функцию можно использовать, как страховку от отключения или распределять нагрузку, подключая устройства к разным провайдерам. Как и многие другие современные роутеры ASUS, данная модель поддерживает технологию AiMesh для создания ячеистых беспроводных систем, которая позволяет расширять зону покрытия. Проще говоря, можно создавать сеть из нескольких роутеров, наделённых данной функцией. И хотя эта технология не эксклюзивная, но немаловажная.

В общем, ASUS RT-AX88U всем роутерам роутер. Да, дороговат. Да, не все устройства поддерживают такие скорости. Но если вы собираетесь приобретать в ближайшее время новый ноутбук или прикупить парочку новых смартфонов для семьи, обязательно посмотрите, поддерживают ли они протокол 802.11AX, и если да, то не забудьте поменять свой роутер и перейти на более скоростной интернет тариф, дабы ваши развлечения или работа по сети проходили с максимальным комфортом. Стоит ASUS RT-AX88U около 25 рублей. Высокие технологии продаются по высокой цене. Такова жизнь:)ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Сетевые стандарты   IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11ax, IPv4, IPv6
  • Категория продукта   AX6000 ultimate AX performance
  • Зона охвата сети Wi-Fi   Очень большие дома
  • Скорость передачи данных
  • 802.11ax (2.4GHz) : up to 1148 Mbps
  • 802.11ax (5GHz) : up to 4804 Mbps
  • Антенны   Внешняя антенна x 4
  • Передача/прием
    2.4 ГГц 4 x 4
    5 ГГц 4 x 4
  • Процессoр   1.8 GHz quad-core processor
  • Оперативная память
    256 MB Flash
    1 GB RAM
  • Wi-Fi Technology
    OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access)
    Beamforming: standard-based and universal
    1024-QAM high data rate
    20/40/80/160 MHz bandwidth
  • Рабочая частота   2.4 ГГц / 5 ГГц
  • Шифрование   WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPS support
  • Брандмауэр и контроль доступа   Access control:Parental control, Network service filter, URL filter, Port filter
  • Администрирование   UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP Client, DDNS, Port Trigger, Port Forwarding, DMZ, System Event Log
  • VPN Support
    IPSec Pass-Through
    PPTP Pass-Through
    L2TP Pass-Through
    PPTP server
    OpenVPN server
    PPTP client
    L2TP client
    OpenVPN client
  • WAN Connection Type   Internet connection type : Automatic IP, Static IP, PPPoE(MPPE supported), PPTP, L2TP
  • Utilities   Router setup wizard; Firmware restoration; Device discovary; printer setup utility
  • Разъемы
    RJ45 for Гигабит BaseT for WAN x 1, RJ45 for Гигабит BaseT for LAN x 8
    USB 3.1 Gen 1 x 2
  • Кнопка   WPS, Сброс, Питание, Wireless on/off Button, LED on/off Button
  • Светодиодный индикатор
    Питание x 1
    Wi-Fi x 2
    Интернет x 1
    Локальная сеть x 1
    USB x 2
    WPS x 1
  • Электропитание
    Вход : 110В~240В(50~60Гц)
    Выход : 19 В, до 2.37 A
  • Поддержка ОС
    Windows 7
    Windows 8
    Windows® 10
    Mac OS X 10.6
    Mac OS X 10.7
    Mac OS X 10.8
  • Размеры   11.8 x 7.4 x 2.4 ~ дюймов (Д x Ш x В) (без рамки)
  • Вес   1010 г
  • Режимы работы
    Беспроводной маршрутизатор
    Беспроводная точка доступа
    Сетевой мост

Читайте также:

Добавить комментарий