Графические процессоры NVIDIA находятся в основе пяти из семи самых производительных систем мира

NVIDIA сегодня объявила, что все ведущие суперкомпьютеры мира с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) из нового списка 500 самых мощных машин мира построены на графических процессорах NVIDIA с тензорными ядрамиСуперкомпьютеры с поддержкой ИИ способны выполнять как традиционные HPC-вычисления, так и вычисления, связанные с задачами искусственного интеллекта.

В число новых суперкомпьютеров с поддержкой ИИ вошли системы №1 и №3 рейтинга TOP500 — Summit и Sierra, обе расположенные в США. Графические процессоры с тензорными ядрами также находятся в основе самого производительного суперкомпьютера Японии —ABCI.

 Новые системы рейтинга отражают изменение традиционной архитектурной парадигмы суперкомпьютеров. Графические процессоры сегодня находятся в основе пяти из семи самых производительных систем мира, а также в основе 17 из 20 самых энергоэффективных систем из новой редакции GREEN500. Важно, что бОльшая часть вычислительной мощи новых систем списка TOP500 обеспечивается GPU NVIDIA.

Первую строчку в списке TOP500 занимает суперкомпьютер Summit, который в этом месяце был запущен в Национальной Лаборатории Окриджа. Его производительность составляет 122 петафлопса (1015 вычислений с плавающей точкой) в вычислениях двойной точности, что позволило обойти систему №2 текущей редакции Sunway TaihuLight из Китая, обеспечивающую 93 петафлопса. 95% производительности Summit обеспечивают 27 648 графических процессоров с тензорными ядрами –  больше, чем в каком-либо другом суперкомпьютере. Summit способен показать производительность в ИИ-вычислениях свыше 3 экзаопс, или 3 x 1018 операций в секунду в вычислениях произвольной точности (multiprecision).

 Среди других суперкомпьютеров, использующих GPU NVIDIA:

  • № 3: Sierra, в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, с 17 280 GPU и производительностью в 71 петафлопс;
  • № 5: ABCI, самая мощная система Японии, с 4 352 GPU и производительностью в 19.6 петафлопс;
  • № 6: Piz Daint, самая мощная система Европы, с 5 320 GPU и производительностью в 19.5 петафлопс;
  • № 7: Titan, в Министерстве энергетики США, с 18 688 GPU и производительностью в 17.6 петафлопс.

  Также графические процессоры NVIDIA находятся в основе самого мощного промышленного суперкомпьютера Eni HPC4, предназначенного для задач нефтегазовой промышленности. Расположенный в Италии, суперкомпьютер Eni занимает 13-е место в рейтинге и способен обеспечить 12 петафлопс благодаря 3 200 GPU.

 

Читайте также:

Добавить комментарий