Продажи телевизоров с поддержкой HDR растут за счёт консолей

По данным компании М.Видео-Эльдорадо каждый второй приобретённый в России в январе-июне телевизор поддерживает функции Smart TV, каждый третий стандарт HDR, а каждый четвёртый разрешение 4К. Сегмент телевизоров с поддержкой HDR растёт за счёт популярности у владельцев консолей PlayStation и Xbox последнего поколения.Распространению технологий способствует снижение среднего чека на 20-35% за последние четыре года, расширение коллекции фильмов и сериалов в ультравысоком разрешении, а также новый контент. В первом полугодии 2019 года россияне приобрели 2,9 млн устройств на сумму 67,8 млрд, что больше на 11% в штуках и 7% деньгах, чем годом ранее. Совокупная доля лидеров рынка SamsungLG и Sony снизилась до 50% в штуках и 70% в деньгах за счёт усиления позиций китайских производителей. 

Технология HDR (High Dynamic Rangeявляется одним из ключевых драйверов рынка ТВ и контента, поскольку максимально приближает изображение к реальности за счёт расширения цветовой палитры, увеличения яркости и контрастности. Динамический диапазон также эффективно дополняет переход рынка на 4K. Объём проданных телевизоров с поддержкой технологии (в основном формата HDR10) увеличился с 0,5% в 2016 году до 32% по итогам шести месяцев этого года. Драйверами стали расширение ассортимента, снижение средней цены на 14% до 42 500 рублей, а также увеличение производимого контента с поддержкой технологии: зарубежных сериалов, голливудских блокбастеров, видео на YouTube и других сервисах.

Сегмент телевизоров с поддержкой HDR растёт также за счёт популярности у владельцев консолей PlayStation и Xbox последнего поколения, которые занимают порядка 70% рынка. При выборе средства отображения контента геймеры оценивают преимущественно качество картинки и возможность максимального погружения в процесс. Так, технологию уже поддерживают и получают необходимые дополнения такие игры как Uncharted 4, Gears of War 4 и Forza Horizon 3. 

Помимо HDR широкое распространение получает технология ускоренной съёмки HFR (high frame rate), которая уменьшает размытие в динамике и создаёт более плавную картинку. Высокая кадровая частота выводит на новый уровень телесмотрение и визуальное восприятие спортивных соревнований, игрового процесса и просмотра фильмов с большим количеством динамичных сцен. К примеру, с применением HFR режиссёром Питером Джексон был снят фильм «Хоббит: Битва пяти воинств», а Джеймс Кэмерон использует её при съёмке фильма «Аватар 2».

 

Позитивная динамика телевизоров с поддержкой Smart TV в январе-июне 2019 года превысила среднерыночные показатели, а доля достигла половины рынка в штучном выражении и 70% в денежном. Стоимость «умных» телевизоров составила 32 800 рублей, что меньше на 6%, чем годом ранее, и на 21% ниже, чем четыре года назад.

Помимо расширения ассортимента и снижения средней цены важным фактором роста спроса на «умные» телевизоры стали набирающие популярность онлайн-кинотеатры и видеосервисы, которые предлагают доступ к широкой библиотеке фильмов, сериалов, мультфильмов и развлекательного контента. По данным опроса«Левада-центра», одним из самых популярный способов проведения досуга у россиян являются просмотр фильмов и сериалов. 53% респондентов смотрят их ежедневно, 26% делают это не реже раза в неделю.

В сетях «М.Видео» и «Эльдорадо» за первые шесть месяцев года популярность подписок на онлайн-кинотеатры продемонстрировала положительную динамику. Наиболее популярными цифровыми продуктами оказались подписки на Okko (в том числе Okko+Amediateka, Okko+Start), Megogo, а также ivi. В основном спросом пользуются подписки на 12 месяцев, при этом доступ отдельно к Amediateka покупали чаще всего на 1 или 3 месяца.

 

Помимо телевизоров Smart TV активный рост продолжают демонстрировать модели с разрешением 4K (Ultra HD) – позитивная динамика составила 29% в штуках и 22% в деньгах. Категория получила широкое распространение за счёт расширения ассортимента в среднем ценовом сегменте, в том числе, от китайских производителей, и снижением средней цены на 6% до 45 600 рублей (в 2016 году телевизоры стоили на 35% дороже).

Доля телевизоров с ультравысоким разрешением (3840 x 2160) в общих продажах в натуральном выражении увеличилась до 25% в текущем году с 3% в 2015 году. Рост популярности телевизоров с более высоким качеством изображения в течение последние пять повлек за собой снижение продаж моделей Full HD (1920 x 1080). При этом спрос на HD-телевизоры (1280 x 720) остается на прежнем уровне за счёт низкой цены.

Читайте также:

Добавить комментарий