Intel представила ряд новых продуктов для массовой обработки данных

Intel представила новое портфолио решений, ориентированных на обработку данных, в том числе процессоры Intel® Xeon® Scalable 2-го поколения, энергонезависимую память Intel® Optane™ DC и решения для хранения данных, а также программные и платформенные технологии, призванные помочь заказчикам извлекать дополнительную ценность из данных. Новейшие решения Intel для центров обработки данных предназначены для самых различных сценариев использования в облачных вычислениях, в сетевых инфраструктурах и в интеллектуальных приложениях на периферии, при этом они поддерживают новые виды рабочих нагрузок, в том числе в области искусственного интеллекта и сетей 5-го поколения.

Решения Intel для центров обработки данных предназначены для работы в серверной и сетевой инфраструктуре, в системах хранения данных, в приложениях для Интернета вещей и в рабочих станциях. Они воплощают в себе вот уже более 20-летний опыт Intel в области создания платформ мирового уровня для центров обработки данных, и опираются на результаты тесного взаимодействия с заказчиками. Новое портфолио способствует реализации стратегии Intel в отношении технологий для работы с данными и поможет компании воспользоваться возможностями нового рынка, объем которого оценивается в 300 млрд. долларов.

По оценкам экспертов, сегодня анализу подвергается только два процента всех собираемых в мире данных, что означает огромный нераскрытый потенциал для развития бизнеса, а также большие возможности извлечения новой, полезной для общества информации. Intel стремится помогать компаниям создавать бизнес-ценности из этих неиспользуемых объемов данных, и предлагает беспрецедентное портфолио решений, ориентированных на работу с данными и оптимизированных для еще более быстрой их передачи, более эффективного хранения и осуществления доступа к ним, а также их обработки.

Широкие перспективы в сфере обработки данных

Инвестиции Intel в это масштабное портфолио процессоров, которое включает в себя как процессоры общего назначения, так и специализированные процессоры, позволяют использовать инфраструктуру Intel для запуска самых различных типов новых рабочих нагрузок. Представленные сегодня процессоры Intel, ориентированные на работу с данными, знаменуют собой самый обширный анонс процессоров Intel Xeon за всю историю компании, куда входит более 50 процессоров, оптимизированных для различных рабочих нагрузок, а также десятки специализированных процессоров, созданные в рамках тесного взаимодействия с заказчиками.

Ставшие доступными для заказчиков сегодня, процессоры Intel® Xeon® Scalable 2-го поколения предлагают мощную платформу, обеспечивающую последовательные улучшения с точки зрения производительности, скорости построения логических выводов при работе с алгоритмами искусственного интеллекта, эффективности сетевых функций, пропускной способности революционной энергонезависимой памяти, а также в области безопасности. Процессоры Intel® Xeon® Scalable активно используются заказчиками по всему миру в качестве основы для вычислительной инфраструктуры центров обработки данных. Мощная поддержка в масштабах всей экосистемы, а также быстрый рост популярности среди заказчиков, как ожидается, сделают процессоры Intel® Xeon® Scalable самыми динамично растущими в семействе Intel Xeon. Среди ключевых особенностей новых процессоров:

  • Интеграция технологии Intel® Deep Learning Boost (Intel DL Boost), которая оптимизирована для ускорения рабочих нагрузок по построению логических заключений в алгоритмах искусственного интеллекта, например, в задачах распознавания изображений, обнаружения объектов или сегментации изображений – в центрах обработки данных, в корпоративном окружении или в интеллектуальных устройствах на периферии. Intel активно работает со своими партнерами по экосистеме над оптимизацией фреймворков (TensorFlow*, PyTorch*, Caffe*, MXNet*, Paddle Paddle*) и приложений, чтобы они могли полностью реализовать весь потенциал технологии Intel DL Boost. Для упрощения внедрения заказчики могут воспользоваться обновленными инструментами, такими как OpenVINO.
  • Поддержка революционной технологии энергонезависимой памяти Intel® Optane® DC, что позволяет добавить доступную энергонезависимую память высокой емкости в портфолио решений Intel, ориентированных на работу с данными. Перемещая больше данных в память, эта инновационная технология помогает пользователям быстрее получать ценную аналитику на основе их данных, а при использовании с традиционной DRAM памятью в восьмисокетных системах позволяет получить до 36ТБ общего адресного пространства. Таким образом, новые процессоры обеспечивают трехкратный прирост адресуемой памяти по сравнению с предыдущими поколениями процессоров Intel Xeon Scalable.
  • Добавление ряда функций аппаратной безопасности, которые помогают создать более надежную основу для вычислений, в том числе с защитой от атак по сторонним каналам, реализованной непосредственно на аппаратном уровне.

Помимо выпуска процессоров Intel Xeon Scalable 2-го поколения Intel также представила несколько семейств процессоров, оптимизированных для запуска рабочих нагрузок, способствующих развитию бизнеса.

  • Intel продолжает сохранять лидирующие позиции в высокопроизводительных вычислениях с выпуском 56-ядерного процессора Intel® Xeon® Platinum 9200 с 12 каналами памяти. Этот процессор обеспечивает лидирующую производительность на уровне сокета и беспрецедентную пропускную способность памяти для самых различных рабочих нагрузок высокопроизводительных вычислений (HPC), приложений искусственного интеллекта и инфраструктуры высокой плотности.
  • Intel представила новые, оптимизированные для сетевых приложений процессоры Intel Xeon Scalable, которые разрабатывались во взаимодействии с поставщиками коммуникационных услуг с целью обеспечить необходимую емкость сети и минимизировать узкие места в инфраструктуре виртуализации сетевых функций (NVF). Сегодня процессоры Intel Xeon Scalable позволяют развертывать высокопроизводительные, эффективные, масштабируемые и динамичные сети, готовые для работы со стандартами 5G.
  • Для вычислений на периферии, систем безопасности и для решений хранения данных корпорация Intel представила свой новый процессор Intel® Xeon® D-1600, высокоинтегрированную систему на кристалле (SoC), которая предназначена для использования в высокоплотных окружениях с ограничениями по потребляемой мощности и доступному пространству, но где важна высокая производительность на ядро. Следующее поколение систем на кристалле помогает заказчикам осуществить переход к сетям 5G и дополняет портфолио решений Intel для интеллектуальной периферии.
  • Кроме того, Intel представила новое поколение своих устройств FPGA, выполненных по 10нм техпроцессу, которые позволяют создавать инновационные приложения для периферийных вычислений, для сетевой инфраструктуры (5G/NFV) и для центров обработки данных. Семейство устройств Intel AgilexFPGA обеспечит заказчикам возможность оптимизации под конкретные приложения, а также новый уровень гибкости и динамичности для инфраструктур, предполагающих обработку больших объёмов данных.

Улучшенные возможности для хранения данных

Intel в корне меняет рынок памяти и решений для хранения данных, предложив ключевые технологии, которые заполнят образовавшиеся пробелы в номенклатуре памяти и устройств хранения с точки зрения стоимости и затрат. Технологии памяти и решения для хранения данных играют важную роль в формировании общего впечатления от использования компьютерных технологий, и с появлением энергонезависимой памяти Intel Optane DC, а также новых моделей в линейках твердотельных накопителей Intel® Optane™ SSD и Intel® QLC 3D NAND SSD, корпорация Intel помогает предприятиям устранить узкие места, ограничивающие потоки данных и снижающие готовность этих данных к обработке.

Среди новейшей памяти и решений для хранения данных от Intel, сегодня уже доступны следующие продукты:

  • Энергонезависимая память Intel Optane DC обеспечивает масштабное увеличение объёма оперативной памяти на платформе Intel Xeon Scalable до уровней, присущих накопителям.
  • Накопитель Intel Optane SSD DC D4800X (Dual Port) сочетает производительность твердотельных накопителей Intel® Optane™ DC SSD с высокой надежностью хранения данных, которая востребована в критически важных корпоративных ИТ-приложениях с высоким уровнем доступности. Наличие двух портов обеспечивает избыточность каналов передачи данных для сохранения непрерывного доступа в случае отказа, при техническом обслуживании или при обновлении оборудования.
  • Накопитель Intel SSD D5-P4326 (Intel QLC 3D NAND) стал дополнением для первого в отрасли семейства PCIe QLC NAND SSD накопителей Intel для центров обработки данных. Поскольку в новых устройствах используется 64-уровневая технология QLC (4 бит на ячейку), они обеспечивает большую и весьма доступную емкость для облачных рабочих нагрузок с большим количеством операций чтения. Благодаря дополнительной оптимизации издержек Intel SSD D5-P4326 будет быстро вытеснять традиционные накопители из систем «теплого» хранения данных.

Скорость передачи

Intel стремится удовлетворить потребности своих заказчиков в технологиях высокоскоростного подключения к сети, представив портфолио серверных Ethernet продуктов, поддерживающих скорости от 1GbE до 100GbE, которые служат основой для сетей по всему миру, в том числе для сетей поставщиков облачных вычислений и транснациональных компаний из списка Fortune 1000. Intel поставила в общей сложности более 1,3 миллиарда Ethernet портов и продолжает сохранять лидерство в области сетевых решений, представив адаптер Intel® Ethernet 800 Series с технологией Application Device Queues (ADQ). Устройство поддерживает работу портов на скорости до 100Гбит/с и предназначено для передачи огромных объемов в сетях поставщиков облачных услуг, у телекоммуникационных операторов, в сетях хранения данных, а также в корпоративном сегменте. Технология ADQ позволяет повысить предсказуемость времени отклика приложений, и при этом снизить задержки и улучшить пропускную способность.

Доступность

Процессоры Intel Xeon Scalable 2-го поколения, процессор Intel Xeon D-1600, энергонезависимая память Intel Optane DC и накопитель Intel SSD D5-P4326 уже доступны в общей продаже. Сегодня заказчикам также доступны тестовые образцы адаптера Intel Ethernet 800 Series, который будет запущен в массовое производство в 3 квартале 2019 года. Тестовые образцы новых устройств Intel Agilex™ FPGA, выполненных по 10нм техпроцессу, будут доступны заказчикам во второй половине 2019 года. Intel ожидает, что первые продажи систем на базе процессоров Intel Xeon Platinum 9200 начнутся в первой половине 2019 года, с последующим увеличением объёмов во второй половине года. Информация о доступности накопителей Intel Optane DC SSD D4800X будет опубликована позднее.

Читайте также:

Добавить комментарий